2 февраля отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. С списке участников этой грандиозной битвы много фамилий наших земляков. Об одном из них — Василие Гергаулове — наше сегодняшнее повествование.

Важным этапом в жизни фронтовика Василия Гергаулова явилась Сталинградская битва.  Когда в июне 1941 года грянула война, Василию Гергаулову, уроженцу с. Танделта (Хслеб) Дзауского   района, было 20 лет. А находился он в это время в армии, куда его призвали в 1940 г. с первого курса физико-математического факультета Юго-Осетинского государственного педагогического института. Службу нес в Украинской ССР, вначале в Житомире, а к моменту начала войны в г. Каменец-Подольский.

Не секрет, что в первые месяцы войны наши войска, под натиском превосходящих сил противника, отступали. «Нам пришлось отступить до Кировограда и там занять оборону. Мне выдали станковый пулемет, назначили командиром 1-го взвода, 3-й роты 33-го военно-строительного отряда и для меня началась война — тяжелая, продолжительная, кровопролитная», — вспоминает Василий Захарович, возраст которого перевалил за 90. В одном из боев он был ранен в голову, и сам не понял, по его словам, как очутился в госпитале г. Днепропетровска. Месяц спустя линия фронта приблизилась к этому городу, и выздоровевший боец Гергаулов вернулся в строй.

Он был участником Сталинградской битвы этой грандиозной баталии, которая переломила ход войны, внес достойный вклад в разгром фашистской армии у берегов Волги. Победа далась ценой больших жертв. Но и противник понес большие потери. «Мне приходилось сопровождать колонны пленных немцев. Зима 1942-1943 гг. выдалась суровая. Немцы, чье обмундирование не соответствовало погоде, на ходу замерзали и падали на дорогу», — поведал Василий Захарович, и в его голосе чувствовалась жалость к этим людям. То же чувство охватило меня, когда я представила эту картину. К сожалению, и сегодня, спустя 70 лет, льется кровь, одни люди уничтожают других в пределах одной страны, захватывают в плен и пытают. Увы, есть люди, которых уроки истории ничему не научили.

За участие в героической обороне Сталинграда старший сержант Василий Гергаулов был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Впереди у В. Гергаулова — участие в еще одном крупном сражении Великой Отечественной — на Курской дуге.

А потом началось его победоносное шествие по странам Европы. В составе войск 1-го Украинского фронта освобождал от врага Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Дошел до Берлина, где и встретил победу. К нему можно сполна отнести слова из известной песни «День Победы»: «Пол-Европы прошагали…»

В 1944 г. Василий Захарович был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе командир 33-го военно-строительного отряда писал: «Товарищ Гергаулов личным примером поднимал людей на самоотверженную работу… На предыдущем рубеже он со своим взводом под артиллерийским огнем противника в ночную смену полностью обеспечил развернутый фронт работ всей роты. Товарищ Гергаулов — энергичный, требовательный, инициативный командир. Несмотря на два имеющиеся ранения, является образцом выносливости и непреклонной воли… Достоин награждения орденом Красной Звезды. В другой характеристике для представления к медали «За отвагу» такие слова: «Отвага, готовность любую работу сделать собственными руками — исключительная особенность тов. Гергаулова». За эти качества он пользовался расположением вышестоящего командования. Его нередко посылали в разведку, и он с честью выполнял задания, приводил с собой «языка». Однажды он с товарищем, будучи в разведке, нарвался на немцев. Завязался рукопашный бой, в котором наш земляк, не растерявшись, один расправился с тремя гитлеровцами.

По окончании войны его уговаривали остаться на службе в армии, поступить в военную академию. Но он отказался от такой перспективы. Его тянуло домой, на малую родину, где он не был столько лет. Хотелось увидеть, наконец, близких людей. Но все же год он еще оставался в армии, и только летом 1946 года предстал перед родными со всеми своими наградами. Помимо вышеназванных в его активе еще два ордена Отечественной войны и восемь медалей.

Василий Захарович вернулся в институт на заочное отделение. Начал работать в Цонской средней школе учителем математики, откуда его через несколько лет перевели в Дзау. Работал на ответственных должностях: председателем райкоммунхоза, председателем райпотребсоюза, в райисполкоме, в Дзауском райкоме партии инструктором. Будучи на пенсии, работал в райсобесе.

С супругой они вырастили троих детей. Недавно супруги не стало, но Василий Захарович не одинок — он окружен заботой своих детей, внуков (их у него десять), радуют и правнуки. И он хочет, чтобы они отныне и навсегда жили под мирным небом, а о войне узнавали лишь по книгам и кинофильмам.

М. Джиоева

Наверх