День 20-го мая 1992 года отмечен в новейшей истории Южной Осетии как одна из самых трагических дат.

В этот грузинскими вооруженными бандформированиями, которые почему-то назывались в Тбилиси «национальной гвардией» на объездной Зарской дороге была расстреляна колонна беженцев из Цхинвала. Война никогда не обходится без жертв, но гибель воинов на поле боя, если и трагична, то логична по меркам военного времени. Циничный расстрел из засады безоружных женщин, стариков, детей, по определению, является преступлением против человечности. Об этой акции было написано немало, в основном материалы носили чисто эмоциональный характер, что, конечно, вполне оправдано – говорить о Зарском расстреле хладнокровно весьма затруднительно.

Но вот с чем нельзя примириться – до сих пор никто не понес никакого наказания. Причинами расстрела беженцев называли попытку скомпрометировать Э.Шеварднадзе. Во всяком случае, СМИ убеждали аудиторию якобы, совершившие это преступление неподконтрольны тбилисским властям и главным мотивом убийц была попытка пошатнуть позиции Э.Шеварднадзе и выставить его в неприглядном виде. Надо сказать, что эта версия, мягко говоря, притянута за уши и, скорее всего, подброшена самим председателем госсовета. Гораздо обоснованнее и логичнее выглядит точка зрения, которая состоит в том, что целью этой чудовищной акции было провоцирование госсоветом Грузии и, прежде всего его председателем, осетинской стороны на расправу с мирным населением грузинских сел, расположенных между Дзау и Цхинвалом с последующим уже морально оправданным уничтожением «осетинских сепаратистов». И, несмотря на доводы, и эта версия страдает серьезными изъянами.

Дело в том, что грузинской стороне не было необходимости лишний раз искать поводов для антиосетинской политики, конечной целью которой всегда было сведение или ликвидация осетинского элемента на территории, которую грузины по непонятным соображениям считали своей. Причем, в этой с позволения сказать направленности в политике придерживались все правители Грузии, начиная с феодальных времен.

Ссылки на международное сообщество, на демократические институты – не более, чем сказки для доверчивых детишек, которым иногда верят взрослые и с виду умные дяди – в современном мире определяющую роль играет не императив права, но принцип силы, и примеров тому несть числа. Не помешало же руководству Грузии предпринять наступление на Цхинвал и уничтожить при этом сотни мирных жителей то обстоятельство, что осетины не сделали попыток отомстить за кровь безвинно погибших на Зарской дороге!

Геннадий Кокоев

Наверх