Владикавказский театральный сезон — 2015-2016 уже практически подошел к финишной черте. А завтра, 30 июня, опустится до осени занавес и в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева. Закрытие юбилейного, 80-го по счету сезона здесь будет обставлено красиво и празднично: приглашены на него и «первые лица» республики, включая врио Главы РСО-А Вячеслава Битарова, и ветераны труппы, и многочисленные друзья театра. А вход на спектакль «Богатый дом» по пьесе Геора Хугаева в постановке заслуженного артиста России Тамерлана Сабанова (начало — в 18:00), который увидят в этот вечер на его сцене зрители, будет абсолютно бесплатным. Это — подарок Осетинского театра жителям и гостям республики.

– Почему именно «Богатый дом»? Эта историческая трагедия — один из наших лучших и самых резонансных спектаклей последних лет. В январе нынешнего года мы показывали его в Москве, в дни гастролей на сцене театра «Ромэн». Возили этот спектакль и в Казань, и в соседние столицы СКФО. И везде и зрители, и критики давали ему очень теплую оценку, — рассказывает худрук Осетинского театра, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. — В том числе, и критики столичные, с особой похвалой отозвавшиеся об уровне профессиональной планки занятых в нем актеров — и прежде всего заслуженного артиста России Сурена Хугаева, который играет в «Богатом доме» центральную роль. А кроме того, это — пьеса о том, что сегодня для нашего общества актуально просто по высшему разряду. О социальном неравенстве, о том, как в погоне за тем, чтобы преуспеть, человек сам обессмысливает свою жизнь, об извечном: «Что пользы, если ты приобретешь весь мир, а душу свою потеряешь?..» Хотя действие ее происходит столетие назад, в эпоху обрушившихся на Россию и Северный Кавказ в начале ХХ века политических и социальных потрясений.

А что до итогов юбилейного сезона… За плечами у нас — успешные гастроли в Москве, осеннее турне с одним из наших детских спектаклей-сказок по маршруту Астрахань — Волгоград — Грозный — Махачкала, ставшие уже традиционными гастроли в Цхинвале, «малые» гастроли в Моздоке. Осетинским театром выпущены четыре премьеры: это «Очаг предков» Григория Хосроева, «Укрощение строптивой» Шекспира, комедия Валентина Красногорова «Три красавицы» и новогодняя детская постановка «Зимняя сказка». Практически завершена и работа еще над одним новым спектаклем — это комедия Асахмата Айларова «Коробка конфет», которую поставил у нас режиссер Марат Мерденов. Но увидит эту премьеру зритель уже осенью.

– А каковы планы Осетинского театра на новый, 81-й сезон? Что — в работе у труппы, что намечается к постановке?

– В работе у нас, во-первых, — большой и очень важный для театра проект, о котором ваша газета уже писала: мы ставим «Фатиму» Коста. Режиссер спектакля — Тамерлан Сабанов, руководитель этого проекта — ваш покорный слуга. А занята в нем будет практически вся труппа в «тандеме» со студентами факультета искусств СОГУ.

В работе — и «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки. А кроме того, планируем поставить в новом сезоне трагедию Дабе Мамсурова «Афхардты Хасана».

Нацелились в новом сезоне и на «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта. Пьеса — очень непростая: философская, многослойная. Но у нашего молодого актера и режиссера, заслуженного артиста Северной Осетии Гиви Валиева, который за ее постановку берется, режиссерский опыт, необходимый для того, чтобы к ней прикоснуться, уже, как мы считаем, вполне наработан. Что еще раз доказали его постановки, осуществленные в нынешнем сезоне на сценах Дигорского и Русского театров. Так что проект этот, надеемся, тоже должен получиться очень интересным.

– Новые постановки «золотой» зарубежной и осетинской драматургической классики — это, безусловно, замечательно. Но когда заходит речь о сегодняшнем состоянии литературного и театрального процесса в республике, редко кто из представителей осетинской интеллигенции, затрагивая эту тему, обходит молчанием такую проблему, как острый дефицит в «портфелях» наших театров свежих пьес современных национальных авторов. Актуальных, талантливых, злободневных, взволнованно говорящих со зрителем о том, что будоражит общество, о том, что наболело… 

– Это действительно очень серьезная проблема. И именно потому по-настоящему порадовало, что уходящий сезон стал для Осетинского театра в этом смысле обнадеживающим: такие пьесы к нам понесли. Автор «Очага предков» Григорий Хосроев предложил Осетинскому театру сразу две своих новых пьесы: «Кровник» и «Практикант полиции». Кинорежиссер и сценарист Мурат Джусоев — психологическую драму «Пасечник». Хотим начать в новом сезоне работу над пьесой «Сырдон», автор которой — наша актриса, заслуженная артистка РСО-А Рита Рамонова… А если говорить о пьесах современных российских авторов, то у нас завязалась хорошая дружба все с тем же известным петербургским драматургом Валентином Красногоровым, который тоже уже предложил нам к постановке вторую по счету свою вещь — «Рыцарская страсть».

А всего сейчас в текущем репертуаре нашей труппы, состав которой — 69 человек, более 20 спектаклей. Взрослых и детских. И очень радует, что зрителем они востребованы. Что каждая новая наша премьера вызывает широкий резонанс и в СМИ, и в соцсетях, что все больше становится на наших спектаклях в зале молодых лиц… Живое доказательство интереса нашей молодежи и подрастающего поколения к Осетинскому театру — и то, что в детской театральной студии, которая сегодня при нем действует, занимается около 60 ребят. И в желающих записаться в нее недостатка нет. Кстати, занятия в этой студии проводятся совершенно бесплатно.

– То есть, в завтрашний день Осетинского театра вы вглядываетесь уверенно и с оптимизмом?

– А иначе просто нельзя работать, если не верить в будущее, не верить в себя и не верить в нашего зрителя, которому мы горячо, всем сердцем благодарны за его любовь. Ну, а что касается других планов на новый, 81-й сезон, то намечаются у нас гастрольные поездки в Цхинвал, в Сухум, в соседние регионы СКФО, есть приглашения в Казань и в Самару… А еще мы очень благодарны руководству республики за внимание к нашей работе – и за живой интерес к нашим проектам. Это сегодня – тоже по-настоящему мощный стимул для театра, чтобы работать лучше, развиваться идти вперед…

Наверх