Любое сообщество людей интересно прежде всего не своей массой, а яркими личностями, неординарными индивидами, делающими нашу жизнь интересней и богаче.

Во все времена, в любых ситуациях появлялись и появляются в нашей среде подвижники, не довольствующиеся обыденным положением дел, берущие на себя обязательства сверх предписанных, проявляющие инициативу там, где ее от них не ждут. Среди них есть представители всех слоев общества. Это и руководящие работники, и научная интеллигенция, и деятели литературы и искусства, а также врачи, педагоги, работники промышленности и сельского хозяйства, спортсмены, военнослужащие, простые работяги.

Сегодня речь пойдет об одном из них. Исполнилось 90 лет нашему прославленному земляку Маргиеву Алексею Георгиевичу. Личность эта настолько хорошо известна в Южной Осетии, что в особом представлении не нуждается. Среди сверстников он пользуется большим авторитетом за свершенные дела. Знания и трудолюбие его особо уважают и ценят. Хорошо знает его и среднее поколение наших граждан, да и те, кто только входит во взрослую жизнь, наслышаны об Алексее Георгиевиче, поскольку он человек достаточно публичный.

Алексей Георгиевич родился 20 декабря 1927 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхний Цолд Ленингорского района. Учился в местной школе, и с первых дней показал себя прилежным и способным учеником. Особенно удавались Алексею точные науки. Как и всякий сельский житель, он рано приобщился к физическому труду, помогал взрослым.

Работу с учебой пришлось совмещать и впоследствии, когда, являясь учеником выпускного класса, Алексей Маргиев назначается преподавателем математики своей же школы.

Затем были годы учебы на механико-математическом факультете Тбилисского университета. По окончании учебы последовали предложения продолжить учебу, поскольку преподаватели по достоинству оценили усердие, старательность и потенциал своего ученика. Однако Алексей Маргиев решил вернуться на родину, посчитав, что здесь он нужнее и может принести больше пользы. Он сразу назначается сперва завучем, а затем директором Заккорской средней школы. И на этом посту им были проявлены высокие организаторские и профессиональные качества, которые не могло не заметить районное руководство, и молодой педагог выдвигается на должность заведующего районным отделом народного образования.

Служба в образовательном ведомстве прибавила опыта руководящей работы, научила общению с людьми, принятию единственно верных решений. Все это способствовало карьерному росту, и в 1961 году он становится заместителем председателя райисполкома Ленингорского района, а еще через два года избирается на высокий пост первого секретаря райкома партии того же района.

В этой должности Алексей Георгиевич проработал десять лет. В 1973 году Алексея Маргиева переводят в Цхинвал, где он занимает пост первого заместителя председателя облисполкома автономной области. Затем, вспомнив о его заметных успехах по руководству строительством, он назначается на должность заведующего дорожным отделом облисполкома Южной Осетии. Здесь он проработал целых пятнадцать лет. За это время было построено 56 (!) мостов и проложено более 300 километров гравированных дорог.

Большую известность получила домашняя библиотека Алексея Маргиева. В ней насчитывается десятки тысяч книг. Здесь имеется в наличии практически все, что так или иначе касается нашего народа. Много старых изданий, редких, если не единичных экземпляров. На книжных полках мировая литературная классика соседствует со справочниками, с трудами по философии, истории, мемуарами, книгами в помощь садоводам, огородникам, сборщикам лекарственных трав, изданиями по народной медицине и т. д.

Многие годы дружбы связывали его с Васо Абаевым. Он непременно участвовал во всех юбилейных мероприятиях нашего великого земляка в Москве и Владикавказе. И делал все возможное, чтобы скрасить каждую минуту пребывания Василия Ивановича на родной земле.

Беспокойный характер, неуемность, патологическое неумение сидеть сложа руки не позволили превратить Алексея Маргиева в образцового пенсионера. Сами обстоятельства, накопленный опыт, жизненные пристрастия, громадная заинтересованность сделали из него Летописца, Собирателя, Хранителя. Им прочно и на долгие годы была занята пустующая ниша. Сейчас трудно даже представить, как бы выглядели и в каком состоянии находились документы, материалы, газетно-журнальные публикации, касающиеся нашей новейшей истории, если бы этим занялся кто-либо иной, или бы вообще никто не стал заниматься этим.

Ведется сбор газетно-журнальных публикаций, официальных документов, разного рода воззваний и призывов, других фактологических материалов. Ведется подробнейший дневник событий, выстраивается хронологическая их последовательность.

Буквально с первых дней создания Министерства информации и печати Южной Осетии Алексей Маргиев становится его сотрудником в должности переводчика и архивариуса. По роду службы им ежедневно обрабатывается огромный массив исходной информации. Вся она систематизируется, приводится в удобный для пользования вид. Однако все внеслужебное время посвящается главной цели — созданию полноценных архивов, свидетельств злодеяний агрессоров и мужества защитников Отечества.

Составлены десятки тематических томов. Например, только сборник материалов периодической печати о трагедии Южной Осетии составил 88(!) томов, политическая хроника событий 1989-1992 годов составила 20(!) томов, переводы материалов из грузинской прессы об Осетии и осетинах помещены в 13 томах. Информация о внутреннем положении Грузии, почерпнутая из периодической печати, заняла 4 тома. Помимо этого, собирался материал об осетино-ингушском конфликте, который составил 11 объемных томов.

Все указанные сборники делались в нескольких экземплярах.

Многие из них безвозмездно переданы в научные библиотеки Севера и Юга Осетии, переправлялись в библиотеку им. Ленина, библиотеку Конгресса США, библиотеку Британского музея, частично приобретались Парламентом и Правительством РЮО, дарились фигурантам (В. Абаеву, Ю. Кучиеву).

Вместе с тем, эти собрания не лежат мертвым грузом. Ими активно пользуются при написании статей, создании телевизионных программ, выполнении курсовых и дипломных работ. На их основе уже защищены несколько диссертаций. Пользуются материалами сборников эксперты, политологи, аналитики, переговорщики при составлении различных документов, аналитических записок, подготовке к встречам экспертных групп, переговорному процессу.

Наш юбиляр, помимо работы в Министерстве информации и печати, где трудится уже много лет, ведет активную общественную деятельность. Он входит в состав Совета старейшин при Президенте Республики Южная Осетия, является председателем республиканской общественной организации «Сталин», участвует во всех важнейших общественно-политических, культурных и научных мероприятиях. И этот самоотверженный труд нашел признание и высокую оценку, выразившихся в награждении правительственными наградами (орденами, медалями, почетными грамотами), присвоением почетных званий, избранием в общественно значимые выборные органы. Алексей Георгиевич является членом Союза журналистов РЮО и академиком Академии естественных наук России, награжден Орденом Почета РЮО.

Остается присоединиться ко всем тем поздравлениям, которые поступили в эти дни и пожелать дорогому Алексею Георгиевичу здоровья и благополучия.

Батрадз Харебов

 

 

Наверх