Одной из составных частей Южной Осетии является Ленингорский район, и в том числе районный центр Ленингор. Здесь еще в средние века утвердились представители осетинской царской династии, основав княжеский род Ксанских эриставов. Сам поселок Ленингор формировался за счет осетинских переселенцев из расположенного выше по течению р. Ксан Дзимырского ущелья.

Ленингорский район, несмотря на транспортную отдаленность, был главным регионом Юго-Осетинской автономной области по производству овощей.

В период грузино-осетинского противостояния часть района и сам поселок Ленингор оказались во временной оккупации со стороны властей Грузии. Лишь в 2008 году регион снова полностью вернулся в состав Республики Южная Осетия.

Все эти годы происходит медленное возвращение граждан бывшей оккупационной зоны в политическое, правовое, культурное и экономическое пространство РЮО. Процесс этот непростой, но необратимый. Понятно, что восстановление справедливости не нравится некоторым деструктивным силам, которые бы хотели как прежде видеть Ленингорский район вне территории Республики. Одним из инструментов претворения в жизнь этих планов является насаждение представления о том, что часть Ленингорского района не имеет отношения ни к прошлому, ни к будущему РЮО.

Недавно информационный ресурс «Эхо Кавказа», всегда отличавшийся прогрузинской направленностью, опубликовал материал «Памятник неуместности». В нем приводятся слова жительницы райцентра Ленингор Т.Меаракишвили по поводу строительства памятника жертвам грузино-осетинского противостояния: «Какая нужда в этом монументе? У нас ведь не было такого конфликта».

Весьма странное утверждение. В таком случае непонятно, почему во всех городах Советского Союза, в том числе и на территории Грузинской ССР, устанавливались памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Ведь на территории ГССР не совершались преступления фашистов.

Если рассуждать с позиций Т. Меаракишвили, то непонятно, почему в Ленингоре стоят памятники Шота Руставели, Александру Пушкину и Коста Хетагурову. Ведь и они не имеют прямого отношения к району. Но так же, как и мемориал жертвам грузинской агрессии, они являются формой сохранения человеческой памяти о событиях и людях.

Свое возмущение такой неуместной позицией Т.Меаракишвили выразила другая жительница поселка Ленингор Зоя Валиева. «Меня очень удивляют слова Т.Меаракишвили о том, что местные жители жили вне грузино-осетинского конфликта. Возможно, она полагает, что лишь поселок Ленингор и несколько окрестных сел являются Ленингорским районом, рассказывает З.Валиева. — Конфликт был, были и жертвы. Всего в Ленингорском районе от рук грузинских национал-шовинистов погибло 24 осетина».

Среди примеров преступлений против осетинского населения Зоя Валиева назвала несколько наиболее известных фактов. 28 апреля 1991 года жители грузинского селения Бершует вознамерились угнать скот, принадлежавший хозяйствам соседних осетинских сел Цинагар и Гдулет. Когда возмущенная осетинская молодежь попыталась воспрепятствовать этому, грузинские экстремисты расстреляли их в упор из засады. Было убито семь человек: Хубуловы Заур, Отар и Мурат, Дудаев Тенгиз, Бибилов Гурам, Маргиев Тотыр, Черткоев Славик.

В том же году 17 ноября у с. Монастер были взяты в заложники местные жители Валиевы Дзамбулат и Тенгиз, Караевы Шалико и Арчил, Хубаев Виктор. Судьба этих осетин не известна и сегодня.

Грузинские национал-шовинисты не гнушались убийством даже миротворцев. В октябре 2004 года были расстреляны военнослужащие осетинского миротворческого контингента Хачиров Илья и Маргиев Иван.

И все это наиболее резонансные преступления. А фактов издевательств, избиений, откровенного грабежа вообще не счесть.

«В статье говорится, что на территории поселка Ленингор не было межнационального конфликта. Тогда пусть объяснят нам, почему из поселка уехали осетины Машо Хубаева, Николай Хачиров, Сергей Авлохов, Николай Хетеев, Нугзар Хетагуров и десятки, сотни других. Людей выгоняли с работы, лишали имущества, создавалась угроза для личной безопасности, — рассказывает с возмущением Зоя Валиева. — Осетин заставляли продавать свои дома по дешевке, а то и вообще отбирали жилье, фактически выдавливая за пределы района. В результате преследований по национальному признаку в 90-ые годы в поселке Ленингоре практически не осталось осетин».

На днях на имя Президента Л.Тибилова пришло обращение, подписанное жителями поселка Ленингор, осетинами и грузинами. В обращении указывалось на неуместность заявления Т.Меаракишвили о целесообразности строительства памятника в районном центре.

В нем также отмечается: «В 2016 году в поселке Ленингор был установлен мемориал в память о жертвах периода грузино-осетинского противостояния. Население района встретило строительство памятника доброжелательно. Жители поселка отмечают, что мемориал с эстетической точки зрения преобразил поселок в лучшую сторону. Люди отмечают, что мемориал всегда будет напоминать о допущенных ошибках грузинских «политиков», которые привели к кровопролитию и многочисленным жертвам».

И это мнение не только осетин, проживающих в поселке, но грузин Н. Читишвили, Г.Гигаури, М.Псутури и десятков других.

Сегодня многие в соседней Грузии хотели бы, чтобы о преступлениях против осетинского народа в мире забыли как можно скорее. Но человеческое сознание изобрело хорошую форму памяти — монументы и мемориалы, изваянные из камня и металла, они являются наглядным напоминанием о преступлениях против человечности. Поэтому памятник погибшим защитникам Отечества и жертвам национализма в поселке Ленингор необходим. Чтобы жители поселка, в том числе грузины и армяне, знали о преступлениях против человечности. И чтобы помнили!

Ленингорский район, как и другие районы Южной Осетии, объединены общим прошлым и общим будущим. Поэтому и памятники у нас теперь общие, как и наша история.

В. Гогичев

 

Наверх