Интерес к предстоящим президентским выборам достаточно высок и имеет тенденцию к росту. Все указывает на то, что накал страстей может достигнуть наивысшей точки ближе апрелю. Сталкиваясь с реалиями современной политической ситуации, захотелось сказать несколько слов на эту тему.

Накануне президентских выборов в Южной Осетии все разговоры обывателей непременно плавно перетекают в дискуссии о предвыборной политической обстановке.

Даже беседы о морозной зиме, подобной которой давно не было на нашем юге, заканчиваются чаще всего чем-либо вроде: «снег припорошил все резкие очертания городских строек, освежил все серые краски повседневности, но вот на нашей улице асфальта не было аж 30 лет, а теперь вот мы с удовольствием гуляем по вечерам»… Ну, а дальше мнения расходятся… Одни начинают «выбрасывать в атмосферу» сентенции о последних заявлениях различных политических группировок. Другие, ссылаясь на анонимные (чаще всего) источники, начинают делать устрашающие прогнозы. При этом удивляет дефицит достоверной информации, а также реальных знаний необходимых для  столь значимых заявлений, а также тот факт, что в политическом многоголосье не слышно новых мнений, нет креативных подходов решения существующих проблем. Лозунги, выдвигаемые различными лидерами, мало чем отличаются друг от друга и давно уже прозвучали «у всех на ушах».

Хотя, что говорить об обывателях, угнетенных чувством собственной значимости и желанием иметь собственное мнение касательно любого политического процесса. Порой наши высокопоставленные должностные лица в своих официальных речах позволяют себе голословные обвинения в «хионизме» и коррупции, «взятках и откатах», «застое и отсутствии развития». Кроме того, удивляет то, что одни о те же персоналии сегодня заявляя одно, не стесняются того, что вчера выступали с утверждениями противоположного характера по содержанию, или, что не менее парадоксально: один и тот же человек в зависимости от предложенной трибуны сам же выступает, против собственных вчерашних тезисов.

Создается впечатление, будто они не находились в Южной Осетии в том время, когда разворовывались миллиарды рублей, в то время, когда проводилось «экспериментальное» перекапывание всех подземных коммуникаций во всем городе. Они словно забыли о том, при каких обстоятельствах Леонид Тибилов стал Президентом Республики. Между тем нередко подобные речи произносят именно те, кто сами должны были нести ответственность (в том числе юридическую) за то, в каком состоянии оказалась после событий 2008 года наша страна. Среди сегодняшних политических лидеров особенно пытаются выделиться те, кто сами находились в структуре исполнительной власти, а то и являлись членами тогдашнего Правительства. Видимо, настало время, когда надо привлекать к юридической ответственности за подобные клеветнические заявления, на открытых собраниях и других публичных площадках.

Увы, подобные выступления создают нелицеприятный фон вокруг предстоящих президентских выборов и референдума. Они лишь придают оттенки базарной неврастении некоторым политикам и их информационным структурам.

Здесь хочу привести цитату лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова из его выступления на собрании инициативной группы по выдвижению Леонида Тибилова кандидатом в Президенты, с которой не могу не согласиться: «Для меня, как для политика, долгое время находившегося в оппозиции к власти и даже сегодня имеющего достаточно сложные отношения со многими ее представителями, самым ценным в «пятилетке Тибилова» являются не километры заасфальтированных дорог, не количество построенных объектов и не достижения в социальной сфере, а то, что действующий Президент решительно и однозначно отказался от авторитаризма, от деления людей на «своих» и «чужих», от превращения правоохранительных органов в органы карательные».

Отличительной особенностью югоосетинского общества является именно то, что мы все живем в постконфликтой зоне. Каждый житель Южной Осетии превыше всего ценит мир и стабильность, которые нам принесли российские руководители, воины-защитники, и наш Президент Леонид Тибилов.

В новейшей истории РЮО постперестроечного периода вы не найдете ни одной пятилетки такого поступательного и стабильного развития как последние годы.

Кроме того, после кризисной ситуации, сложившейся в 2011-2012 годах в результате последних выборов, нынешнее руководство сумело объединить казавшиеся непримиримыми различные  политические группировки, тянувшие словно лебедь, рак да щука в различные стороны людей и общество. Надо четко осознавать, что без объединяющего фактора невозможно представить системное развитие страны.

Народ Южной Осетии после политического признания независимости республики со стороны России и ряда государств вправе был рассчитывать на спокойное, стабильное развитие и поступательное наращивание своего политического, экономического, правового и социального потенциала.

Сегодня суть происходящего очевидна: каждый из претендентов пытается показать уязвимые места своих политических оппонентов и продемонстрировать собственную силу.

Однако есть основания полагать, что таким образом позитивные процессы в РЮО подвергаются серьезной опасности.

Ответственность друг за друга, умение постоять за себя помогли нам выстоять, выжить и сохранить свою государственность. Теперь мы  просто обязаны продолжить строительство общества, соответствующего всем  современным требованиям.

Агрессия, откровенная ложь и грязные обвинения не должны стать методом удовлетворения собственных амбиций. Накануне выборов, было бы логично отказаться от шагов, которые могли бы стать негативным фактором для проведения плебисцита. А некоторым лидерам, видимо, не стоит тратить силы на бесплодные дискуссии и огульные обвинения. Достойным политикам, думающим о благе собственного народа, стоит отойти от логики противостояний.

У нашей Родины есть много неиспользуемых резервов – в экономике и финансах, культуре, науке, и целесообразно направить свои усилия на преодоление существующих реальных проблем, а не создавать новые.

В настоящее время лидеры политических сил должны ориентировать свой каждый шаг на использование имеющихся в обществе ресурсов, направленных на объединение и развитие страны в предвыборный период.

 

 

Наверх