Страна гор, поражающая первозданной красотой великолепной природы, хранящая глубокие традиции и особый дух – это Республика Южная Осетия — Государство Алания.

В Алании много регионов, к которым можно смело применить эпитет «самый». Южная Осетия может похвастаться обилием мест с невероятно красивой природой , уникальной историей и самобытными легендами.

Основную территорию страны занимают горы, именно поэтому Государство Алания можно смело назвать «страной гор». Природа щедро наградила осетин-алан: высокими горами, лазурными озерами, изумрудными равнинами и лесами. Дух замирает от этих завораживающе-прекрасных творений природы.

Прогулки по невероятно живописным горам с уникальным альпийским ландшафтом, среди которых есть и культовые вершины, чистейший горный воздух, лесистые пологие склоны и многое другое влекут в Аланию любителей туризма.

Южная Осетия богата такими достопримечательностями, как старинные крепости, за стенами которых хранится множество удивительных тайн; прекрасные деревушки; непостижимые в своём величии горы.

Государство Алания — небольшая, но красивая страна, которая манит искателей приключений и романтиков.

А вот какие меры необходимо предпринять, чтобы по степени комфорта инфраструктура Южной Осетии не уступала многим «пятеркам», как добиться высокого сервиса в отелях и как повысить туристический имидж Аланского государства — мы поинтересовались у Председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Зассеева.

— Сергей Иванович, создание условий для качественного отдыха требует активного проведения государственной политики в сфере туризма. Какая работа ведется в этом направлении?

— В 2013 году в программу среднесрочного развития республики до 2017 года была включена и программа развития туристического кластера РЮО, а также ряд других программ по развитию физической культуры и спорта. Кроме того, у нас хороший кадровый потенциал, среди них есть лица, которые окончили ВУЗы РФ по линии туризма.

Мы решили открыть горнолыжный курорт, в связи с тем, что именно этот вид спорта сейчас набирает обороты. Месяц назад Виталий Мельников главный советник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией приехал в Южную Осетию и провел совещание по формированию объектов, которые должны войти в Инвестпрограмму на 2018-2019 гг. В новую Инвестиционную программу мы внесли горнолыжный курорт. Представители Федерации проводят объемную работу для популяризации этого вида спорта у нас.

Однако, в окончательный проект не был внесен. Мы заручились устной поддержкой Председателя Правительства, и вопрос будет поставлен. Для того, чтобы наши объекты были внесены в Инвестпрограмму, нам необходимо разработать Концепцию развития. В Москве у нас состоялась встреча c представителями крупнейшей компании в сфере туризма «TUI». Мы обсудили работу, которую нам предстоит проделать на начальном этапе. Буквально через неделю к нам приехали и представители ООО «Финансово-организационный консалтинг», которые вместе с сотрудниками Комитета проделали большую работу в республике. Мы показали им наш потенциал, в том числе, повезли их в то ущелье, где планируем строительство горнолыжного курорта.

— Как нам известно, Вы уже определились с местом, которое подходит для горнолыжного спорта. Расскажите нам, пожалуйста, о финансировании проекта. Какие у вас уже есть наработки?

— Это перевал Эрцо, чуть дальше располагается ущелье Цон. В границах села Цон находится склон, который прекрасно подойдет под горнолыжный курорт. С точки зрения охоты это место также представляет большой интерес, там водится много рыбы.

Мы планируем создать там учебно-тренировочный центр. У нас перепад высокий и это очень важно для подготовки спортсменов. На уровне всех сборных мы сможем в перспективе приглашать спортсменов.

Есть такое понятие как внутренний туризм. Наши граждане, особенно молодежь, любят ездить по нашим излюбленным местам это и Кельское озеро, Эрцо и Коз.

У нас много ущелий, но они не изведаны. Важно предлагать свой продукт и для семейного отдыха. Планируется также устраивать конные прогулки. Есть предложения и для экстремалов. В зимний период можно использовать не только лыжи, но и снегоходы.

Буквально недавно к нам проехал один из финансистов, он заинтересовался нашим проектом. Склон ему понравился. Он представляет собой можно сказать «амфитеатр». Все склоны спускаются к деревне, это очень важный момент. На этом склоне можно сделать не одну, а несколько трасс, протяжённостью от 35 до 40 км.

Есть еще и один фактор – это ценовой. Если сравнивать с курортами Северного Кавказа, в частности, с Цеем то, там, как правило, мало снега, и всего один склон, а у нас, как я уже говорил, их будет несколько. Тем более,  у нас он травяной, мягкий склон, можно обойтись без травм.

Самое главное, у нас снег держится до конца апреля, это один из важных факторов. В России и в Европе снега к тому времени уже не бывает. При грамотном маркетинговом подходе, проект через 5 лет окупится, и будет приносить немалый доход.

— А когда приступите непосредственно к реализации этого проекта?

— Наши российские коллеги должны отработать материал, который мы собрали, далее у нас состоится обмен документами. Для того чтобы была разработана Концепция, она должна быть утверждена на заседании Межправкомиссии. И после те объекты, которые будут отражены в этой Концепции, будут внесены в Инвестпрограмму.

— На Ваш взгляд, какими критериями обычно руководствуются отдыхающие при выборе горнолыжного курорта. Будем ли мы в полной мере удовлетворять их потребности и отвечать современным стандартам?

— Для того чтобы мы качественно могли предлагать наши услуги, необходимо поднять уровень сферы обслуживания. Отправлять людей на обучение, можно приглашать рестораторов. Если мы грамотно и профессионально подойдем к этому, то отбоя от желающих отдохнуть в Южной Осетии не будет. Но мы их должны привлекать не только своей гастрономией, но и качеством услуг.

— Что касается инвестиций, поступают ли инвестиционные предложения по гостиничному строительству, как со стороны иностранных, так и отечественных инвесторов?

— Как только наш проект войдет в Инветпрогамму, мы сможем привлекать и инвесторов. Есть уже предложения со стороны инвесторов по строительству гостиницы. Когда появится инфраструктура, появится и интерес со стороны инвесторов.

Дорога из Северной Осетии долгая и нудная, соответственно необходимо придумать какую-нибудь фишку. Уже на въезде можно организовать небольшое кафе, где людей будут встречать традиционным осетинским обычаем: тремя пирогами и чашей ритуального пива. Организуем смотровую площадку и прямо на месте будем предлагать им блюда осетинской кухни.

— А есть ли среди инвесторов иностранные?

— Было время, когда предложения поступали от канадцев, швейцарцев. Приезжали к нам и японцы, которые интересовались водой. Сегодня для того, чтобы привлечь иностранного инвестора необходимо менять имидж Южной Осетии в лучшую сторону.

Со временем, когда будут реставрированы памятники архитектуры, когда будут проводиться событийные мероприятия в сфере туризма и в сфере молодежной политики, то соответственно мы будем привлекать большее количество туристов, а в первую очередь, инвесторов.

— Что касается сервиса. Какой спектр услуг предполагает проект? Планируется ли развитие объектов туристкой сопутствующей инфраструктуры (предприятия питания, транспортного обслуживания)?

Ну, без логистики нельзя никак. Туроператоры, которые будут работать с нами, должны указать в реестре своих услуг, что будут встречать туристов в аэропорту. Довозить их до места прибытия. Наша главная задача облегчить путь туриста к курорту.

Кроме этого должны быть организованы и небольшие уютные кафешки, где люди могли бы обогреться. Им будут предлагать глинтвейн, пунш и другие напитки. Но прежде, мы должны отправить людей на специальную подготовку. К примеру, можно посетить как российские, так и европейские курорты, изучить опыт других горнолыжных курортов и уже здесь на месте применять его с успехом.

«TUI» один их самых крупных туристических операторов в мире. Они будут выкладывать на своих сайтах югоосетинский продукт.

— Сколько примерно потребуется средств для реализации проекта горнолыжного курорта?

— Вы знаете, сколько не вкладывать в туризм, денег всегда будет мало. Но необходимо внести пока первоначальные взносы для предметов первой необходимости, это в первую очередь касается развития инфраструктуры. Если хотя бы 2/3 из той суммы, которая заложена на развитие реального сектора экономики, вложить в эту сферу деятельности, в дальнейшем сама эта отрасль буде приносить немалый доход.

— Чем будет уникален наш курорт? Почему клиент должен выбрать именно нас. Что мы сможем предложить такого, чего нет даже в европейских курортах?

— Сам маркетинг услуг должен быть другим. Поэтому, как я говорил ранее, мы должны на месте увидеть курорты, и провести анализ. Но тот факт, что у нас снег выпадает в начале октября и держится до конца апреля уже большой «плюс». Тем самым мы уже выигрываем. В будущем для спортсменов-лыжников и биатлонистов мы его сможем предоставлять. А летом курорт интересен пещерами, стоянками первобытных людей и другими интересными вещами. Сразу раскрывать все секреты не будем…

— Событийный туризм – направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и, конечно же, незабываемые впечатления. А главное, это перспективный и динамично развивающийся вид туризма. Как вы на это смотрите?

— Да, безусловно. Основной целью поездки в таком виде туризма является посещение какого-либо события или праздника. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях, постепенно завоевывают все большую популярность во всем мире. Мы намерены проводить мероприятия, приглашать туда молодежь, проводить те же бардовские фестивали, рок-фестивали, международные молодежные форумы.

— А какая работа ведется в сфере информационной политики? Потому что она действительно играет значительную роль для привлечения и туристов и инвесторов.

— Хочется отметить, что это задача не только Комитета, к нему мы должны подойти комплексно всей республикой. Был у нас совместный проект с ООО «Мегафон». Мы проводили голосование на сайте Комитета в режиме онлайн. Выкладывали фотографии наших красивых мест. Также в рамках программы «Единое нравственное воспитание молодежи» совместно с Министерством образования планируем проводить различные конкурсы.

— Мы уже Государство Алания. Большинство туристов, куда бы они ни приехали, интересует в первую очередь аутентичность этой сраны, самобытность народа. Не думали ли вы проводить тематические мероприятия, связанные с нашей историей, с историей аланов. Многие хотят побывать на родине овеянных тайнами и легендами аланов. Как популяризировать нашу историю, наше государство, наш язык?

— У нас был профинансирован один такой проект. Нариман Калаев, художника по дереву, мастерит аланские луки. Он открыл секцию, где уже сегодня проводятся занятия. Один из проектов, который войдет в Концепцию – это этническая деревня. Деревня образца 16-17 вв. и строительство домов будет по типу швейцарских шале. Одним из целей этого проекта является также возвращение ремесел, которыми занимались наши предки. Изготавливать изделия и обучать желающих, в том числе и туристов.

Другой пример: Цонский сыр отличается необычными вкусовыми качествами, нужно поработать над его брендом, раскрутить его. А также проводить мастер-классы по приготовлению сыра.

Также мы сможем возродить вид ремесла, родоначальниками которого были наши предки — это гончарное дело. У нас есть контакты и возможность обучения наших ребят этому производству.

Альбина Кокоева

Наверх