День принятия Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия 25 мая — является одним из главных праздников нашего государства. В этом году страна отмечает 26-летие со Дня независимости.

Решение о принятии Акта было в свое время спасительным, а сам документ — основополагающим для дальнейшего развития нашей Независимой Республики.

Только благодаря патриотизму и решимости депутатов I созыва Верховного Совета были приняты судьбоносные решения, благодаря которым удалось сохранить в 90-ые годы народ Южной Осетии и ее будущее. Конечно, депутатский корпус I созыва действовал на основе волеизъявления народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года, но учитывая военные условия, в которых политическим лидерам приходилось работать, можно без преувеличения назвать их народными героями – вершителями истории.

Мы попросили рассказать нам о событиях тех лет  депутата I созыва Верховного Совета, созданного (созванного) 9 декабря 1990 года, на днях назначенного на должность Министра экономического развития РЮО Геннадия Кокоева.

— Геннадий Герасимович, расскажите нам, пожалуйста, чем было продиктовано принятие такого важного, и опасного тогда решения?

— Любые решения, которые касаются государственности и государственного строительства носят политический характер. А если рассматривать этот процесс с точки зрения обыкновенных человеческих категорий, то ясно, что период 90-ых годов, был отмечен очень серьезными обстоятельствами, которые формировали эмоциональный фон вокруг Южной Осетии, вокруг ее государственности и Акта принятия независимости.

Решение о принятии Акта независимости с одной стороны было продиктовано и сложившимися обстоятельствами — рассыпалось единое государство (СССР). И хотя прошло немного времени с декабря 1991 года, однако, стало совершенно ясно, что никаких союзников у Южной Осетии в плане ее государственного строительства нет. Конечно же, было сочувствие и поддержка со стороны Северной Осетии, но поскольку она является субъектом Российской Федерации, она была несвободна в принятии волеизъявлений. А если учитывать и то обстоятельство, что в то время руководство России было настроено откровенно прогрузински, оно соответственно не могло приветствовать, и по определению очень холодно относилось к идее независимости Южной Осетии. Поэтому решение принималось нами в очень тяжелых условиях.

После расстрела беженцев на Зарской дороге стало очевидно, что мотивация наших южных соседей совершенно однозначно и носит характер политики, направленной на уничтожение этноса осетин на юге.

— Выходит, своего рода толчком, к принятию Акта независимости послужила Зарская трагедия?

— Зарская трагедия — с одной стороны был актом устрашения, а с другой — это было актом демонстрации подлинных намерений новоявленного грузинского государства по отношению к Осетии и ее населению — осетинам. Четким ясным проявлением такой мотивации стала и попытка грузинского руководства уничтожить осетин как этнос, во время операции «чистое поле» в августе 2008 года.

Южная Осетия никаких иллюзий по этому поводу не испытывала и тогда, и наверно, все-таки сработала парадигма «кӕнӕ сӕрибр, кӕнӕ мӕлӕт» (или свобода, или смерть) – вот это было ярко выраженной мотивацией тогдашнего Верховного совета РЮО.

— Значит перед депутатским корпусом I созыва, стояла не столько задача добиться независимости, сколько сохранить югоосетинский народ от полного уничтожения врагом, действиями которого и были продиктованы ваши решения?

— Да. Дело в том, что этот выбор был продиктован рвением сохранить нашу нацию, наш народ и было очевидно, что иной дороги кроме как государственной независимости у Южной Осетии нет. Россия не могла по определению быть в той ситуации нашим союзником, и более того, Россия в свою очередь, после свержения Звиада Гамсахурдиа вооружила грузинские вооруженные силы необходимым оружием, танками артиллерией. Так как весь Закавказский военный округ развалился, то части его вооружений были разделены, и львиная доля, основная часть их досталась Грузии. Стало ясно, что опять же, со стороны России на поддержку рассчитывать не приходится, поэтому мы и пошли на принятие Акта государственной независимости.

Кстати, Акт государственной независимости принимался исходя из решения референдума 19 января 1992 года, где Южная Осетия четко выразила свое намерение строить независимое государство и стремиться к максимальной интеграции с Российской Федерацией, так как основная масса осетинского народа проживала в Северной Осетии. Выбор этот был абсолютно логичен и естественен.

— Не сталкивались ли вы со стороны населения с непониманием, так как наш народ, как правило, новшества всегда встречает с осторожностью?

— Многие опасались (и может быть их опасения и были верны), что это решение может спровоцировать наших южных соседей, наших недругов на неадекватные и преступные действия. Что и случилось потом, но, ясно было впрочем и то, что если бы даже мы проявили полную покорность и лояльность грузинскому режиму, то это все равно не уберегло бы нас от той политики, которую они тогда вели. Поэтому, совершенно очевидно было, что действия наших властей, нашего Верховного совета были логичны и обоснованы.

— Расскажите нам, в каких условиях Вам приходилось тогда работать? Ведь все-таки военные действия тогда были в разгаре…

— Верховный совет тогда работал в условиях вооруженной атаки на Южную Осетию. Не раз танковые колонны подходили к границам Южной Осетии. Первая попытка штурма Цхинвала была предпринята уже 8-9 мая, но была отбита. Это привело наших врагов в полное исступление и в неадекватное состояние, которое потом и вылилось в Зарский расстрел.

Вторая предпринималась уже в конце мая — начале июня 1992 года и уже 6 июня высоты селения Прис были захвачены противником, и оттуда начался массированный обстрел Цхинвала и политика истребления нашего народа начала осуществляться. После того как были подписаны Дагомыские соглашения появилась какая-то надежда на то, что вооруженное противостояние и кровопролитие прекратится, но даже после подписания соглашений 24 июня до 14-15 июля грузины не переставали атаковать республику.

Решение о принятии Акта независимости мы принимали в органном зале тогдашнего Верховного совета (здание Парламента), несмотря на обстрелы и на канонаду.

— Думаю, все читатели согласятся со мной, что всеми членами первого депутатского корпуса были проявлены настоящий героизм и мужество.

— Может это и героизация, с некоторой точки зрения, но с другой стороны, мы-депутаты делали то, что нам наказали избиратели, когда выбирали депутатов в декабре 1990 года. Это был наш долг, наша прямая обязанность, которая была продиктована волеизъявлением народа в референдуме в январе 1992 года, и проигнорировать которое мы не могли никоим образом. Мы выполняли свой долг. Была там, конечно, и национальная составляющая и очень четкое осознание того, что по другому мы поступить вообще то не могли.

— Можно у Вас уточнить, сколько было депутатов I созыва Верховного Совета, так как данные во многих источниках разнятся?

— Депутатов Верховного совета I созыва было 45. Сейчас цифры разнятся потому, что когда были выборы в Верховный Совет, то квоту на грузинские села для грузинской части населения мы оставили, у них должно было быть там тридцать мест, но они проигнорировали наши выборы.

Нас было 45, но никто из депутатов не отлынивал от исполнения своих обязанностей, все работали активно, принимали участие в разработке конечного документа и принятие его было тоже коллегиальным, а также максимально открытым и доступным для широких масс. У нас в органном зале большинство присутствующих были не депутаты, а представители общественности. Они присутствовали на сессиях и живо, активно реагировали на решения, которые принимались.

Мы работали тогда на общественных началах, о заработной плате никто и не думал — это было само собой разумеющимся фактом, и каждый из нас принимал свою работу как обязательство перед своей Родиной. Для нас было каким-то нонсенсом, когда нам сказали, что депутат должен работать на заработную плату.

— Геннадий Герсанович, как Вы думаете, есть ли и на сегодняшний день у нас такие общественные лидеры, как депутаты I созыва?

— Безусловно есть! Наш народ талантлив, благороден, и среди его представителей всегда были достойнейшие люди, которые озабочены, прежде всего, интересами Родины. Лично у меня, по этому поводу, никаких сомнений нет.

— На днях Вас назначили на должность Министра экономического развития, и от имени редакции поздравляем Вас.

— Спасибо. Постараемся сделать так, чтобы надежды граждан республики оправдались. Я — абсолютный реалист, экономисты всегда бывают реалистами, и, поэтому хочу сказать, что по мановению волшебной палочки ничего не изменится. Но будем работать во благо народа, на подъем экономики и на обеспечение достойного проживания, чего осетины достойны, во имя этого и надо работать. Это самый нормальный курс и вектор, который должны соблюдать те, кому доверили государственное управление.

Алина Бестаева

Наверх