На территории нашей Республики находится большое количество источников лечебных минеральных вод. Данная ресурсная база дает хорошие возможности для успешного развития санаторно-курортной сферы, которая, по мнению специалистов, наряду с сельским хозяйством и туристско-рекреационным кластером может стать одним из значимых и перспективных направлений нашей экономики. Однако, к сожалению, потенциал данной области остается нереализованным. И в настоящее время в Южной Осетии функционирует единственная государственная водолечебница «Ныфс» в районе села Нагутни Знаурского района.

Наличие единственного в Республике объекта подобного рода, функционирующего к тому же только в летний сезон, конечно же, не может в полной мере удовлетворить спрос населения на лечебные минеральные и грязевые ванны. Поэтому многим нашим согражданам для прохождения бальнеологических процедур, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний, приходится, особенно в осенний, зимний и весенний периоды, выезжать за пределы Республики — в Тамиск, Бирагзанг, Кисловодск, Ессентуки и т.д. Тогда как при должных капиталовложениях в данное направление стало бы возможным круглогодично удовлетворять потребности в бальнеологических процедурах не только населения Республики, но и создать условия для привлечения в югоосетинские объекты санаторно-курортного назначения отдыхающих из-за пределов РЮО. А это и возможности создания новых рабочих мест, и дополнительные источники пополнения госбюджета, и т.д. Однако инвесторы пока не спешат вкладывать средства в данную сферу, о возможностях и необходимости развития которой неоднократно заявляли и руководители соответствующих министерств и ведомств, и чиновники самого высокого уровня.

Вместе с тем еще шесть лет назад «выправить ситуацию» решили двое наших земляков-предпринимателей Инал и Заза Габараевы. По достоинству оценив привлекательность отмеченной сферы, проведя необходимые маркетинговые исследования и другие расчеты, они взялись за реализацию первого в РЮО частного проекта по строительству санаторно-курортного комплекса, функционирующего на круглогодичной основе.

Летом 2011 года Инал и Заза приступили к строительству на взятом на законных основаниях у государства земельном участке, площадью 0,5 га, санаторно-курортного комплекса «Кодибын» на базе минерального источника, расположенного близ с.Кодибын Дзауского района. О целебных свойствах данного источника издавна известно многим жителям РЮО.

Проектом предусмотрено строительство современного, оснащенного всеми удобствами и современным медоборудованием санаторно-курортного комплекса, рассчитанного на 50 отдыхающих. Целебные свойства источника и планируемое к установке современное медоборудование позволят отдыхающим получать более 11 бальнеологических и других лечебно-оздоровительных процедур, направленных на лечение и профилактику более 45 заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожного покрова, желудочно-кишечного тракта и т.д. Проект предполагает и создание подсобного фермерского хозяйства для обеспечения лечебницы собственной экологически чистой сельхозпродукцией. В общей сложности реализация проекта предусматривает создание 45 новых рабочих мест.

На первоначальном этапе реализации проекта финансирование работ осуществлялось из собственных средств И.Габараева и его бизнес-партнера.

В общей сложности они вложили в дело около 8 млн рублей собственных средств. Впоследствии предприниматели обратились к тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты с просьбой об оказании им содействия в получении льготного кредита на дальнейшее претворение в жизнь своего намерения. Изучив представленный предпринимателями бизнес-план и оценив по достоинству его перспективы и актуальность, Э.Кокойты дал соответствующие поручения. Инициаторам проекта был предоставлен льготный кредит в размере 15 млн рублей. В дальнейшем, по мере продвижения строительных работ им в соответствии с распоряжением Э.Кокойты должны были предоставить вторую часть кредитных средств.

Строительство объекта осуществлялось в соответствии с разработанным ранее графиком работ. Все шло по плану и ребята планировали ввести санаторно-курортный комплекс в эксплуатацию уже летом 2013 года. Однако впоследствии ввиду независящих от них обстоятельств Инал и Заза были вынуждены приостановить реализацию проекта.

К весне 2013 года они полностью освоили предоставленные им кредитные средства, выполнив на отмеченную сумму предусмотренные проектно-сметной документацией работы. Для завершения осуществления проекта его инициаторы нуждались в получении обещанной им второй части льготного кредита.

«Но после президентских выборов 2012 года у нас возникли проблемы с получением второй части обещанного нам ранее льготного кредита», — говорит И.Габараев.

Чтобы заработать денежные средства для завершения начатого дела, Инал и Заза взяли подряд на прокладку подземных канализационных и водопроводных сетей на улице Мира, ремонт и благоустройство которой осуществлялись в рамках Инвестпрограммы. Однако в связи с невыполнением заказчиками своих договорных обязательств ребята не смогли воспользоваться и этой возможностью.

Они своевременно и качественно выполнили на собственные средства работы по прокладке канализационной системы, что подтверждается и составленным соответствующими проверяющими ведомствами актом приема выполненных работ. Однако заказчик в лице Минстроя РЮО, не оплачивает их работу до сих пор, несмотря и на имеющееся решение судебных органов в их пользу, Инал и его деловой партнер не могут получить от указанного министерства положенные им денежные средства в размере 1 млн 800 тыс. рублей.

Как уточнил И.Габараев, на протяжении ряда предыдущих лет они неоднократно обращались к высшему руководству Республики с просьбой оказать содействие в получении оставшейся части льготного кредита для завершения реализации проекта, а также оказания помощи в решении вопросов выполнения заказчиками своих обязательств перед подрядной организацией И.Габараева и З.Габараева.

«Мы объясняли им, что деньги нам нужны для завершения работ по строительству санаторно-курортного комплекса. Последний раз я разговаривал с президентом Л.Тибиловым по данным вопросам в сентябре 2016 года. К сожалению, нам не было оказано никакого содействия, хотя он и обещал помочь», — сетует предприниматель.

По словам З.Габараева, в последние годы ввиду известных причин произошел значительный рост курса доллара по отношению к рублю, поэтому цены на стройматериалы и оборудование резко подскочили, и сейчас для завершения реализации проекта понадобится больше финансовых средств, чем раньше.

В 2016 предприниматели пытались получить кредит для завершения реализации своего проекта и через Инвестагентство. По линии указанного ведомства их свели с представителями одного из крупных российских банков. Инал и Заза представили своей проект, который сотрудникам банка понравился. Но условия предоставления заемных средств данным финансово-кредитным учреждением для наших предпринимателей оказались неприемлемыми.

Инициаторы проекта обращались к руководству Правительства и Минэкономразвития выступить для них гарантом перед кредитором, но просьба Инала и его делового партнера оказалась неудовлетворенной. Хотя сам экс-президент в своем докладе-послании к Парламенту и народу отмечал необходимость оказания всемерного содействия в реализации указанного проекта.

«Это, конечно же, очень обидно. Ведь на полученные кредитные средства мы не собираемся заниматься какой-то там куплей-продажей. А планируем вложить эти финансы в одно из перспективных направлений нашей экономики, в строительство капитального объекта и предоставление социально значимых услуг в сфере здравоохранения», — продолжает И.Габараев.

Несмотря на все трудности, с которыми Иналу и Зазе пришлось столкнуться по независящим от них обстоятельствам, предприниматели не опускают руки. По мере возможности они постепенно вкладывают заработанные средства в завершение начатого дела.

К настоящему времени все строительные работы на объекте почти полностью выполнены. Осталось провести внутренние отделочные работы в главном здании и вспомогательных помещениях, установить сантехнику, закупить и установить медицинское и процедурное оборудование, закупить инвентарь для пищеблока и столовой, мебель для номеров, оснастить тренажерный зал, благоустроить прилегающую территорию.

По расчетам инициаторов проекта, для ввода санаторно-курортного комплекса в эксплуатацию им в настоящее время потребуется 20 миллионов рублей.

«Если бы нам своевременно выдали оставшуюся часть льготного кредита, то нам бы понадобилось значительно меньше средств. Но в последние годы, как мы отмечали, значительно выросли цены на стройматериалы, оборудование и т.д. Если нам предоставят льготный кредит в размере 20 миллионов рублей, то мы гарантированно введем объект в эксплуатацию в течение четырех месяцев, а максимум в течение пяти лет сможем вернуть кредитные средства», — отмечает И.Габараев.

По словам предпринимателей, они собираются обратиться к новому руководству Республики с просьбой оказать им необходимую помощь в получении кредита на приемлемых условиях, чтобы завершить оставшуюся часть работ и санаторно-курорт-ный комплекс наконец-то был введен в эксплуатацию.

Алан ДЖИОЕВ

Наверх