«Состоялась встреча Президента Анатолия Бибилова с коллективом Цхинвальской городской поликлиники, в ходе которой были обсуждены вопросы переноса поликлиники в здание Республиканской больницы»… Примерно так сегодня будут начинаться материалы югоосетинских СМИ по итогам визита главы государства в вышеупомянутое медучреждение.

Однако, на деле «обсуждением вопросов» состоявшуюся беседу можно назвать с большой натяжкой, а по ее завершении к общему знаменателю, к сожалению, прийти не удалось.

Оно и понятно. Ведь предмет обсуждения затрагивал прямо противоположные интересы сторон, да и в основе своей требовал определенных уступок. А народ наш, как известно, уступать не любит.

Так и сегодня, сколько бы доводов из уст Президента не прозвучало в пользу изменения месторасположения поликлиники – это и необходимость оптимизации медицинской сферы республики, и необходимость размещения работников прочих медицинских структур, и многое другое – ожидаемого понимания со стороны коллектива встречено не было. Да и разъяснения о том, что изменения коснутся не только поликлиники, но также затронут и другие структуры здравоохранения, не помогли.

Таким образом, по итогам встречи, получаем на одной чаше весов нежелание медперсонала поликлиники переселяться в другое здание по соображениям удобства, и модернизацию здравоохранения путем структурной оптимизации – на другой.

Конечно, можно понять нежелание наших медработников переселяться. В конце концов, многие из них трудятся на своих местах десятилетиями, да и добираться на работу в центр города всегда легче, чем ехать на окраину. Однако, насколько правильно руководствоваться в повседневной жизни поговоркой «мне что до кого, было бы нам хорошо»?

За полтора часа беседы Президент множество раз обратился к собравшимся с просьбой выйти за рамки своих интересов и постараться посмотреть на сложившуюся проблему более глобально. Безусловно, сделать это непросто, ведь вся наша жизнедеятельность вертится вокруг удовлетворения своих потребностей.

Но все же хочется отсеять порцию нездорового эгоизма и постараться рассуждать здраво, попутно ответив на вопрос: так ли сложно пойти на определенные уступки во имя общего блага и стоит ли им жертвовать ради сиюминутных удобств?

Ведь мы все хотим жить в развивающейся и процветающей республике, улучшать условия своей жизни и выводить ее на более высокий уровень. Но по факту это желание просматривается лишь на словах, а вот делать что-либо и приносить определенные жертвы для достижения возвышенных целей мы не готовы.

Наш менталитет и общий уклад жизни довольно уникальны. Ведь не каждый может похвастаться тем, что Президент, оставив свои многочисленные дела государственной важности, пришел с тобой побеседовать, разъясняя полтора часа долго и терпелив, почему стоит поступить так, а не иначе. Уникальна, на мой взгляд, и зачастую слышимая мною от наших соотечественников фраза «а вот как в России…»; «А вот наши соседи недавно переехали в Россию и как они там хорошо живут …»; «…в России уровень жизни намного выше, да и заработные платы не сравнить с нашими…»; «Мы бы тоже хорошо жили, будь у нас все, как в России…».

Если отбросить объективные причины, почему у нас не может быть «как в России», и не вдаваться в подобности о разрушенной экономике, различных дотациях и инвестициях и многих других факторах, то хочется сказать, что в России уровень жизни может и выше, да и заработные платы лучше, но, вместе с тем, и требования к работникам совершенно иные.

К слову, в России с трудом представляется картина, как Владимир Владимирович приходит на некое предприятие и уговаривает работников: мол, давайте, ребята, сделаем вот так, для страны будет лучше. В России действует совершенно иная система, которая укладывается в схему «приказ-действие»: руководитель дал указание, все подчиненные выполняют, а не выполняют – находят других подчиненных, которые выполняют. Все просто. И что-то мне подсказывает, что такой жесткий    уклад наш народ пока принять не готов.

Потому, если мы хотим равняться на Россию, то должны перенимать и определенные качества, которые предполагают умение жертвовать своими интересами и не препятствовать попыткам внесения позитивных изменений.

Дорогу осилит идущий, и по нашей дороге к благополучию и процветанию нам идти рука об руку еще очень далеко. Хочется пожелать всем на этом пути необходимой доли мудрости и терпения.

Мария Тедеева

Наверх