…Наш колокол с кровавой хрипотой

Дал миру шанс, он высказался болью.

Но мир не внял мольбе и в этот раз,

Как в тот, махнул безжалостной рукою…

«Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее»

Осетины – народ, претерпевший на своем пути ни одну войну, не склонивший головы перед трагическими обстоятельствами своей истории и гордо прошагавший через все невзгоды судьбы.

Даже сложно представить через что прошел осетинский народ за последние сто лет… Это и участие в Первой мировой войне, и геноцид осетинского народа 20-х годов, участие в Великой Отечественной войне, где осетины показали себя истинными героями. И, конечно же, национально-освободительное движение, которое началось в 1989 году. К сожалению, о последнем не так много источников. Мы черпаем информацию только из рассказов очевидцев событий и своих родителей, щадящих наши чувства, и предпочитающих не рассказывать о происходивших в то время событиях.

«История – свидетель прошлого, свет истины, живая память»

Казалось, что сейчас, в мирное время, дело остается за малым – помнить и чтить. Вот только и это, к сожалению, не удается выполнять в полной мере. Ведь мы должны не только помнить о том, что пережил наш народ, но и систематизировать и сохранить эти воспоминания для последующих поколений.

Как известно, главные вехи в истории любого государства запечатлены не только на бумажных носителях, но и находят свое отражение в архитектуре. Сохранить память мы должны не только посредством рассказов, фото и видео материалов, но и через памятники культурного наследия.

В Южной Осетии уже не первый год ведутся разговоры о необходимости установления такого памятника в честь победителей и в память о событиях исторической важности.

«В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим»

В беседе с МИА «Южная Осетия сегодня» Председатель Правительства Эрик Пухаев справедливо заметил, что из года в год откладывается строительство мемориального комплекса. Где, по его словам, наряду с героями Отечественной войны должны быть фамилии югоосетинских ребят, бойцов, которые внесли свой вклад в защиту Осетии.

«Возведение памятника откладывалось потому, что не определились с местом. На сегодняшний день идет интенсивная работа в этом направлении», — сказал он.

По словам Эрика Пухаева планируется воздвижение мемориального комплекса, куда бы могли на памятные мероприятия, да и в обычные дни, приходить люди, и отдавать дань памяти всем защитникам Южной Осетии.

«Этот мемориальный комплекс станет летописью героических страниц истории и народа Южной Осетии», — сказал Председатель Правительства.

Далее собеседник агентства отметил, что у этого памятника должна быть своя смысловая нагрузка.

«Однако, — продолжает Эрик Пухаев, — это нужно решать коллегиально совместно со скульпторами, художественным советом и народом».

«Чем больше трудностей в борьбе, Тем и победа будет краше»

В народе уже давно ходит мысль не только о необходимости Мемориального комплекса, но и о постройке Триумфальной арки. Одним из инициаторов этой идеи является Георгий Шавлохов, который нарисовал «Триумфальную арку» в честь победы осетинского народа в Отечественной войне 1989-2008 гг., которая могла бы стать одним из составляющих Мемориала.

«Я работал над этой картиной около двух лет. Мы выстояли в этой многолетней войне, несмотря на огромное неравенство сил, значительные человеческие потери, разрушения и этот подвиг надо увековечить», — поделился с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» художник.

Свое мнение высказала и заместитель Министра культуры Джульетта Джеранова. «В городе вдоль обочин улиц есть небольшие памятники прямо возле тротуаров. Наши герои достойны большего. Лучше построить Триумфальную арку, чтобы увековечить память защитников Осетии», — сказала она и добавила, что вопрос строительства арки пока ещё не обсуждался.

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Без сомнения, Мемориальный комплекс или же Триумфальная арка будут притягивать внимание не только местных жителей, но и гостей республики.

«Без событий 23 ноября, и других значимых для республики дат, для нас не было бы будущего. И если бы мы в День мужества и народного единства допустили какую-нибудь ошибку, мы бы не жили в таком прекрасном месте», — заметил Председатель Правительства.

Размышляя над этой темой, все яснее понимаю, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек – отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость осетинского народа. И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы за свободу, они мечтали, чтобы война 2008 года стала последней.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не должно иметь власти над тем, что люди испытали в те тягостные годы. Их подвиг бессмертен, и должен жить в веках.

Дзерасса Гаглоева

Наверх