Выходцы и жители Казбегского района, которые входят в общественную организацию «Дарьял» неоднократно заявляли о нарушении своих прав со стороны Грузии при посещении своих домов, могил предков, общении с родственниками в исторически населенном осетинами регионе.

Напомним, что после того как российско-грузинская граница в районе КПП «Верхний Ларс» в 2008 году оказалась закрыта, осетины Казбегского района Грузии лишились возможности вернуться в места постоянного проживания. При попытке проехать со стороны России жителей Казбегского района в свои села начали останавливать грузинские пограничники и разворачивать обратно.

Сегодня Президент Анатолий Бибилов пообщался с активистами общества «Дарьял» во главе с Председателем общественной организации Гаирбеком Салбиевым.

«Проблемы, о которых мы говорим на протяжении долгого времени, не остаются без внимания, но в то же время нужно находить новые рычаги, задействовать новые организации для решения вопроса», – сказал Гаирбек Салбиев.

Он рассказал о том, что подготовил обращение на имя Президента РЮО и Главы РСО-Алания, парламентов обеих республик, которые, по мнению общественного деятеля, должны выступить с единой позицией.

Южная Осетия не остается в стороне от проблем выходцев Казбегского района, которых власти Грузии не пускают на историческую родину.

«Я всегда говорил, что та или иная проблема, с которой сталкивается осетинский народ, не может рассматриваться как отдельная для юга или для севера. Это наши общие проблемы. Южная Осетия готова отстаивать интересы жителей и выходцев Тырсыгома на всех возможных уровнях. Делегация Южной Осетии подняла этот вопрос и на Женевских дискуссиях», – сказал Анатолий Бибилов.

Президент отметил, что возражение грузинского представителя, заявившего о том, что на территории Грузии власти могут поступать по своему усмотрению, не нашло поддержки у сопредседателей дискуссий, так как нарушает нормы международного права.

МИД Республики Южная Осетия считает, что, действительно, проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кудыком и Кобийская котловина), территория которой находится под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. «Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в «чистое поле». Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что новое грузинское руководство, публично заявляющее о приверженности нормам международного права и демократическим ценностям, на практике ограничивает доступ осетин – выходцев из Казбегского района в их собственные дома и к могилам своих предков. Все это происходит без объяснения каких-либо причин и является вопиющим нарушением прав человека и попранием моральных норм гуманизма.

«Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, но представители международных организаций остаются безучастными к данной проблематике. Тем не менее, есть четкая позиция высшего руководства Республики, лично Президента Республики, всего осетинского народа, и Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия будет и дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах», — отметил представитель МИД республики.

Российский политолог Михаил Чернов считает, что встреча Президента Анатолия Бибилова с активистами общества «Дарьял» — «это шаг в правильном направлении. Нарушение гуманитарных прав осетин Казбегского района и внутренних районов Грузии должно быть в фокусе международного внимания».

«Мир и стабильность в Закавказье — залог успешного развития международного сотрудничества в этом регионе», — сказал Михаил Чернов.

«Алания — это государство всех осетин, поэтому для Цхинвала не может быть чужих осетин.

Необходимо не только защищать права осетинского населения, но и совместно с академическим сообществом России, Ирана и Турции изучать культурное наследие осетин Казбекского района и Триалета», — отметил М. Чернов.

«Уверен, что Президент Анатолий Бибилов, как глава Государства Алания, будет и дальше активно заниматься данным вопросом», — добавил политолог из Москвы Чернов.

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона. «Совершенно очевидно, что грузинские власти фактически нарушают элементарные права человека, проводя свою политику по отношению к выходцам из Казбегского района.

Мне кажется, что постановка вопроса об этом в ходе Женевских дискуссий — это правильный ход со стороны руководства РЮО», — считает Владимир Новиков.

Территория Казбегского района Грузии является исторической родиной около 80 осетинских фамилий, там расположены тридцать осетинских селений, там же находится очаг зарождения осетинских обществ.

Подобные действия грузинской стороны нарушают фундаментальное право человека на доступ к своему жилищу.

 

 

Наверх