Здравоохранение является элементом национальной безопасности страны и стратегически важной отраслью. Главным органом, который занимается охраной здоровья граждан Южной Осетии, является Министерство здравоохранения и социального развития. Об итогах 2017 года в сфере здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия нам подробно рассказал Министр Георгий Тотчиев.

Георгий Феликсович, подводя итоги 2017 года, какие достижения в области здравоохранения считаете наиболее значимыми?

— О достижениях говорить преждевременно, мы все прекрасно понимаем, что заметного результата своей работы вправе ожидать исключительно при отлаженной системе оказания медицинской помощи на всех уровнях: начиная с первичного звена и заканчивая реабилитационными мероприятиями, а она пока отсутствует.

Необходимость перемен в сфере здравоохранения осознаёт большинство граждан, при этом далеко не все понимают, что претворение в жизнь актуальных на сегодняшний день решений способно провоцировать отрицательный резонанс среди населения. Но надо понимать, что и отечественный и мировой опыт реформ наглядно демонстрирует достижения результата при консолидации общества и безуспешность попыток изменить ситуацию при отсутствии таковой.

С какими проблемами пришлось столкнуться в 2017 году? Как они решались?

— Основная проблема: отсутствие централизованного управления отраслью. Не секрет, что мы добиваемся полного контроля за всеми лечебными учреждениями, тем более что ответственны за все, что происходит в них. Система не имеет возможности полноценно функционировать в таких условиях, создающих массу труднопреодолимых противоречий, тормозящих кадровые перестановки, имущественные отношения, внутриотраслевую логистику и, в конце концов, сказывающихся на населении качеством помощи.

Вторая проблема: кадровый дефицит, отсутствие здоровой конкуренции на рабочих местах и, как следствие, — снижение трудовой дисциплины. Эти проблемы, равно как и другие, не сформированы в одночасье, они имеют продолжительную историю.

Без должного понимания этого факта очень сложно двигаться вперёд, наивно полагая, что сразу удастся преодолеть десятилетиями накапливавшиеся недоработки.

Готово ли Министерство быстро и эффективно реагировать на потребности населения?

— Делаем все возможное, чтобы утвердительно ответить на данный вопрос, но пока вынужден констатировать, что ресурсы ограничены, о чем свидетельствует статистика направлений за пределы РЮО. В то же время есть положительные сдвиги, отражающие готовность удовлетворять потребность пациентов, страдающих различными заболеваниями: планируется к запуску отделение гемодиализа, расширяются возможности хирургической, анестезиолого-реанимационной служб, диагностических мероприятий. Это положительные сигналы, дающие надежду на возрождение полноценного широкого спектра медицинской помощи в Государстве Алания.

Оцените, пожалуйста, доступность и качество оказываемой медицинской помощи в ЮО.

— Мне бы хотелось подчеркнуть возможность диспансеризации граждан и соблюдения здорового образа жизни.

В подавляющем большинстве сложных клинических случаев нам приходится сталкиваться с запущенными формами заболеваний, что подразумевает неизбежность проблем с организацией лечебного процесса у этих пациентов (согласование госпитализации, минимальный объем обследования для перевода в ведущие учреждения РФ, дорожная логистика).

Следить за своим здоровьем необходимо постоянно, периодически обращаясь к профессионалам за диагностическими мероприятиями и грамотной их трактовкой. На данном этапе такого рода услуги доступны и в качестве их сомневаться не приходится.

По тем направлениям, которые еще не охвачены (КТ, МРТ, ангиография и т.д.) мы либо направляем, либо предлагаем самостоятельно пройти дообследование для формирования полноценной карты диспансерного пациента.

Утверждение культуры здорового образа жизни считаю приоритетной задачей государственной важности, определяющей здоровье нации на долгие годы вперед.

Скольким людям была оказана помощь? Были ли тяжелые случаи?

— В амбулаторные учреждения обратилось 58 978 больных, в стационары страны было госпитализировано 10 474 пациента, а в реанимационном отделении республиканской больницы, где концентрируются наиболее тяжелые случаи, оказано лечение 477 гражданам.

Каким заболеваниям в большей степени подвержены граждане РЮО?

— По заболеваемости на первом месте — болезни органов дыхания (14 288 случаев в целом, на 1 000 населения — 266.9), на втором – болезни системы кровообращения (8 037, на 1 000 населения — 150,1, соответственно). Настораживает рост онкологических заболеваний, эндокринопатий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Больных с психическими расстройствами зарегистрировано 1727 (32.2 случаев на 1000 населения), при этом с впервые установленным диагнозом — 55.

Сколько человек занято в системе здравоохранения РЮО?

— Физических лиц в системе здравоохранения занято 1769 человек, из них врачей — 318, медицинских сестер — 786.

Сотрудничает ли Министерство здравоохранения с другими ведомствами? И какие результаты приносит это взаимодействие?

— Конечно, без тесного взаимодействия невозможно решение вопросов, которые встают перед нами. Очень признателен своим коллегам-руководителям министерств за открытый диалог и готовность оказать содействие в любой ситуации.

В качестве наглядных примеров сотрудничества могу привести распределение гуманитарной помощи, предоставленной Минобороны РЮО; взаимодействие с МВД в вопросе сопровождения лиц, направляемых на психиатрическое лечение, помощь МЧС по обеспечению дополнительными источниками электроэнергии и т.д.

Георгий Феликсович, подведите, пожалуйста, итог 2017 году?

— По итогам 2017 года есть абсолютное понимание целесообразности изменений в функционировании ведомства: подчинение всех структур единому центру, формирование медицинского объединения на базе больничного комплекса для более эффективного взаимодействия внутри него, строгое соблюдение межправительственных протоколов и соглашений, выверенная кадровая политика, расширение деятельности социальных служб и управления по труду и занятости. Намечен план действий, начата его реализация.

Оставаться довольным в положении, в которое оказалась ввергнута отрасль, по меньшей мере, глупо, при этом — верю в успех и надеюсь, что многое нам удастся реализовать.

Расскажите, пожалуйста, о планах на 2018 год. Будут ли строиться новые объекты медицинского профиля? К примеру, на территории республики нет психиатрической больницы. Людям, страдающим психическим расстройством некуда обратиться за помощью. Будет ли строиться этот объект?

— 2018-й — год строительства нового Родильного дома с женской консультацией и Медико-социального центра (новое место дислокации дома престарелых).

Строительство психиатрической больницы в рамках Инвестпрограммы в текущем году не предусмотрено (решение такого рода вопросов проходит длительное согласование с профильными ведомствами РФ).

Мы рассчитываем за счет улучшения условий функционирования психоневрологического диспансера повлиять на помощь нуждающимся больным. В сложившихся условиях при необходимости госпитализации, таковая будет осуществляться в психиатрическую клинику г. Владикавказа.

Дзерасса Гаглоева

Наверх