22 мая, мы прославляем Святого Николая Угодника или Николая Чудотворца. Православная церковь во всем мире отмечает память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Богослужения проходят в храмах Южной Осетии.

Это празднование было установлено еще в 1087 году. Николая Чудотворца почитает и западная церковь, и православный мир.

Николай Угодник один из самых почитаемых в народе Святых. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

В Южной Осетии есть несколько Храмов в честь Николая Чудотворца. Один из Храмов Святителя расположен на территории города Цхинвала (в районе Лесокомбината).

Представители Фонда «Возрождение православия» вместе с Аланской Епархией несколько лет назад провели восстановительные работы в Храме Николая Чудотворца. И в знаменательные дни здесь проходят службы.

0146dd0bc37a21da8e1740458b8f3e89

Традиционно в этот день жители микрорайона собираются на храмовый праздник, который устраивают вокруг церкви. В торжестве участвуют целые семьи от мала до велика.

А в селе Бирæгъзæнг в Северной Осетии несколько лет назад была построена и функционирует новая церковь Святителя Николая. Вслед за строителями за дело принялись художники, перед которыми стояла задача росписи храма. Благословение на эту работу получили заслуженные мастера кисти республики Захар Валиев и Аслан Хетагуров. За основу в работе они взяли византийский стиль ХIV века. Именно в этом стиле выполнена роспись в Нузальской часовне, а позднее — в храме при Аланском Богоявленском женском монастыре. Уникальность нового храма и в том, что все молитвы написаны на осетинском языке, поэтому легко читаемы, запоминаемы.

О святом Николае Чудотворце

Удивителен и тот факт, что к Николаю Чудотворцу обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Николай (с греческого – «побеждающий народ») был долгожданным и единственным ребенком в семье. С первых дней жизни мальчик рос необычным ребенком: развлечениям со сверстниками он предпочитал чтение книг и молитву. Благочестивая жизнь племянника заинтересовала дядю-­епископа, который и уговорил родителей мальчика отдать Николая на служение Господу. После смерти родителей Святитель Николай раздал свое наследство бедным, продолжив избранный путь – служение Богу. Жил он как нищий, не имел, где преклонить голову, но всегда посещал все церковные службы. Чем больше он смирял себя, тем выше Господь возвышал подвижника, а когда скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн, по промыслу Божьему его место занял Святитель Николай. Вступив на управление Мирликийской епархией, Святитель Николай сказал сам себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!». Так и случилось.

Святитель Николай нужды своего народа всегда ставил выше собственных. Рассказывают, во времена великого голода добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия куда­то на запад увидел во сне святителя Николая. Тот повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, поскольку тот покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Когда купец рассказал о своем видении, все граждане по описанию узнали своего архиепископа.

Еще при жизни подвижника молитва, обращенная к святителю, творила чудеса, а помощь приходила всегда, даже тем, кто лишь понаслышке знал о Чудотворце. Рассказывают, как однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Как правило, когда человеческие силы иссякают, человек от отчаяния и безысходности обращает свои молитвы к Богу. Так и погибающие моряки вспомнили о великом заступнике путешествующих и обратили свои молитвы к Святителю Николаю. И вот на корме у руля появился святитель Николай, он стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань. И по сей день Николай Чудотворец горячо почитаем у мореплавателей и путешествующих. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного верующего человека, в чьей машине не было бы маленького образка Николая Чудотворца.

К слову сказать, в западном христианстве образ Святого Николая соединился с образом Санта-­Клауса (в переводе с английского – святой Николай), который по доброте душевной когда­-то давно подкладывал детям гостинцы к рождественскому столу.

Великий угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Его погребли в соборной церкви города Миры. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Тело Николая Чудотворца нетленно, а мощи источают благоуханное миро.

Спустя семьсот с лишним лет после его кончины город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей охранялись несколькими благочестивыми монахами. Но в 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари и повелел перенести его мощи. Тот не смел ослушаться и со своей командой отправился в путь.

Гробница с мощами чудотворца оказалась наполнена до краев благоуханным миром. Спустя двадцать дней мощи прибыли в Бари, где их торжественно встречали духовенство и население. Видимо, знали местные жители, что с обретением мощей великого сподвижника на их землю придет благодать.

В порту старого города Бари стоит небольшая базилика, где покоятся мощи заступника всех путешествующих, а поскольку все мы лишь странники в этом мире, то и каждого из нас. Тысячи верующих приезжают поклониться великому чудотворцу и попросить помощи в делах.

 

Наверх