Около года осталось до выборов депутатов очередного, VII-го по счету созыва Парламента Республики Южная Осетия. Казалось бы, еще рано говорить на эту тему. Но уже сейчас в обществе все отчетливее проявляются элементы предвыборных страстей.

Больше четверти века насчитывает история парламентаризма в Республике Южная Осетия. Предметно, на строго научной основе, изучает ее ученый и общественный деятель Республики Ирина Гаглоева. По плану научно-исследовательских работ ЮОНИИ, научным сотрудником которого она не первый год работает, Ирина Юрьевна посвятила исследованию этой темы несколько лет. Результаты ее плодотворного труда хранятся в фондах архива ЮОНИИ. Надеемся на их издание в виде отдельной самостоятельной монографии. Уверен, что она вызовет немалый интерес у наших читателей, принимая во внимание создание и функционирование парламента как законодательного органа страны, является важным условием построения правового демократического государства.

История парламентаризма у осетин опирается на давние традиции. Среди специалистов бытует устойчивое мнение о том, что прообразом современного парламента у наших предков служил «Ныхас» («Народное Собрание») как традиционный орган самоуправления и общественной самоорганизации. Особо отметим, что членства в «Ныхасе» путем выборов удостаивались наиболее авторитетные, наделенные мандатом доверия знатные представители селения, ущелья, а то и фамилии. С установлением советской власти «Ныхасы» как таковые утратили свои первоначальные функции и свою роль в жизни осетинского общества и фактически прекратили свое существование.

В новейший, то есть постсоветский период осетины, как, впрочем, и многие другие народы бывшего СССР, обратили свои взоры к государственно-право-вым, духовно-нравственным и культурным истокам. Одним из убедительных проявлений этого следует считать возрождение «Ныхасов». Только теперь уже, с созданием государственных органов власти и функционированием властных структур управления обществом, их функции претерпели существенные изменения. Как бы то ни было, но опыт коллегиального законодательного и представительного органа у осетин накоплен немалый.

Политическая активность южноосетинского электората, вздремнувшая, было, после прошлогодних выборов Президента РЮО, вновь просыпается. На просторах интернет-пространства с прицелом на предстоящие через год выборы все чаще публикуются материалы, авторы которых порой в далеко непарламентских выражениях подвергают жесткой критике работу действующей власти. Нет-нет, да и вновь заявляют о себе подзабытые партии и общественные движения. Уместно отметить, что еще не так давно на политической арене Республики значилось 14 партий, число которых на настоящее время сократилось до 10. Это, впрочем, не следует расценивать как снижение политической активности общества. Напротив, она имеет устойчивую тенденцию к нарастанию. Свидетельством тому являются обращения в соответствующие органы Республики за регистрацией вновь создаваемых партий. Кому-то отказывают в этом, кто-то судится с самим Министерством юстиции РЮО. В общем, в Республике налицо нарастающая предвыборная активность. Только самовыдвиженцы все еще ждут своего часа, чтобы «выстрелить» в нужный момент.

Не обходится в таких ситуациях и без критики «козней» власти. Одни увязывают сокращение числа политических партий, а также перевод Парламента РЮО на профессиональную основу и введение мажоритарно-пропорциаль-ной системы выборов своего рода ограничительными мерами руководства Республики. Другие видят в узаконении повышенных требований к цензу оседлости стремление не допустить к активному участию в выборах оппонентов действующей власти. При этом умалчивается о том, что необходимость реформирования Парламента РЮО, как и введение пропорционально-мажоритарной системы парламентских выборов, озвучивалась действующим Президентом еще до его избрания на высший государственный пост. Нам кажется, что тут четко просматривается стремление привлечь к себе симпатии «протестного электората», прибегая для этого к беспощадной критике «происков» нынешней администрации. «Ущемление гарантированных Основным Законом РЮО демократических прав и свобод» иными политическими партиями фактически превращается в предвыборный лозунг. В общем, как говорится в таких случаях, наступают «веселые времена», обильно сдобренные слухами, которыми, как известно, земля полнится.

Последнее слово, как водится в демократическом обществе, остается за электоратом. Ни у кого не должно быть сомнения, что южноосетинский избиратель, накопивший немалый опыт участия в выборах, и через год проявит высокую политическую активность, избрав свой высший орган законодательной власти в полном соответствии с законодательством, действующим в Республике.

Непростой выбор предстоит сделать тем, кто в июне будущего года придет к избирательным участкам. Предстоит нешуточная борьба партий и одномандатников за депутатские места в будущем Парламенте РЮО. Будут, как следует ожидать, опубликованы программы политических партий.

Самовыдвиженцы будут сулить золотые горы избирателям, обещая в случае их избрания за предстоящий срок депутатских полномочий проложить асфальтированные дороги ко всем селам страны, электрифицировать и газифицировать всю Республику, ликвидировать безработицу, обеспечить каждого жителя достойной зарплатой и высокими пенсиями и длинный ряд прочих благ. Это все, помимо того, что они сумеют добиться даже членства Республики Южная Осетия в ООН и ОБСЕ. И дело даже не в том, что рядовому избирателю предстоит решить непростую задачу избрать из многих претендентов на депутатские мандаты наиболее достойных, ибо все предвыборные программы и обещания будут одинаково привлекательны для него. Куда труднее ему будет отличить на этапе выборов популиста, любой ценой стремящегося заполучить заветный мандат, от кандидата, искренне руководствующегося высшими интересами Республики и народа.

«Поведется» наш избиратель на подобные посулы, или нет, гадать не станем. Отметим лишь, что он знает, что в соответ-ствии с Конституцией Республики Юж-ная Осетия система государственной власти в нашей стране основана на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей, которые самостоятельны в пределах своих полномочий. Избиратель достаточно хорошо разбирается и в том, решение каких задач относится к компетенции Парламента РЮО, а каких — к органам исполнительной и других ветвей власти Республики. А потому он уже с настороженностью относится к обещаниям будущих депутатов. Стало быть, претенденты на доверие народа в пылу предвыборной борьбы должны иметь в виду данное обстоятельство.
И еще об одном считаю необходимым сказать. Всегда бывает полезно прислушиваться к мнению простого избирателя, особенно перед очередными выборами, даже если и сам не баллотируешься.

Не так давно в разговоре с одним, скажем так, среднестатистическим избирателем, моим собеседником было выражено недовольство тем, что иные, если не сказать, большинство кандидатов, строят свою предвыборную программу на критике действующей власти, а порой и своих конкурентов, которые еще и не были депутатами. Это широко применяемое средство в арсенале участников предвыборной борьбы, свидетелем чего становился каждый из нас. Активно применяя этот прием, кандидат в депутаты надеется через такую критику привлечь голоса избирателей из числа так называемого «протестного электората».

Поделился со мной мой собеседник и таким своим предложением. А что, если законом запретить кандидатам критиковать оппонентов? Пусть, мол, каждый строит свою программу не на критике ныне полномочных депутатов и других кандидатов, а на своем видении путей решения назревших в обществе проблем через рычаги законодательной власти. Тут гипотетически можно бы и допустить такое нововведение. Но тогда логически возникает вопрос: а какая в таком случае необходимость вообще проводить очередные выборы, если прежние народные избранники хорошо справляются со своими обязанностями и их не за что критиковать? Пусть и далее работают на благо Отечества! Но как, в таком случае, быть со сменяемостью и обновлением власти?

Уважительное отношение, политическая выдержка и традиционный осетинский такт по отношению к оппонентам — вот чего порой не хватает отдельным претендентам на ту или иную выборную должность! Очень надеемся, что в ходе парламентских выборов 2019 года они будут в полной мере проявлены кандидатами независимо от того, это самовыдвиженцы, или представители политической партии, допущенной к участию в выборах. Ведь выборы в нашей молодой Республике всегда привлекают повышенное внимание со стороны международных институтов и отдельных наблюдателей. Они самым тщательным образом изучают и систематизируют опыт строитель-ства правового демократического государства, образованного волей народа на постсоветском пространстве. Конечно, они будут внимательно следить и за предвыборными дискуссиями, и для нас немаловажно, какое у них сложится впечатление и какое они сделают заключение. Всем нам следует помнить о данном нема-ловажном обстоятельстве для укрепления имиджа нашей Республики. Надеюсь, что так оно и будет!

К.Пухаев, кандидат исторических наук

 

Наверх