Ни Южная Осетия, ни Абхазия никогда не были инициаторами развязывания войны с Грузией.

Заявление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе о том, что 20% территории его оккупированы Россией, сделанное им на прошедшей конференции «Перспективы труда в цифровой экономике», организованной «Прогрессивным альянсом» не выдерживают никакой критики.

«У нас есть очень болезненный и острый вызов — 20% территории Грузии всё ещё оккупированы Россией, и мы можем назвать положение на оккупированных территориях Грузии не иначе как гуманитарной катастрофой. В Цхинвальском регионе до войны было 120 тысяч, сегодня, к сожалению, в этом регионе (Южной Осетии) не осталось больше 20 тысяч человек. Семь тысяч из них являются военнослужащими российской армии»,- сказал Бахтадзе.

Заявление Бахтадзе об оккупации 20% территории Грузии, является голословными исходя из того что Южная Осетия обрела свою независимость, в строгом соответствии с законами СССР и международным правом в январе 1992 года, задолго до того как Грузия стала членом ООН.

После признания нашей независимости со стороны России и учитывая политико-правовую базу нашего суверенитета нет никаких юридических и правовых норм дающее право Грузии заявлять об оккупации «своих территории».

Для достижения своих имперских амбиций нынешнее руководство Грузии, как и все предыдущие, создают информационный фон с подогревом. Они, таким образом, манипулируют общественным сознанием и, апеллируя к международному сообществу, выставляет себя в качестве «жертвы», а не агрессора.

Власти Грузии полностью избегают упоминаний о грузино-осетинском конфликте, а вместо этого на протяжении последних десяти лет используют терминологию грузино-российский конфликт, вводя в заблуждение международное сообщество.

Хотелось бы напомнить для тех, кто усиленно пытается скрыть истоки грузино-осетинского конфликта и той человеконенавистнической, по сути, фашистской политики которую проводила Грузия по отношению к народу Южной Осетии. Важно подчеркнуть, что конфликт начался задолго до августовских событий 2008 года. В результате распада СССР в 1991 году, Грузия сепаратистки вышла из состава тогда ещё международно признанного государства СССР. Отметим, что это произошло без Южной Осетии и Абхазии, которые ранее 16 марта того же года участвовали в законном всесоюзном референдуме «О сохранении СССР», где подавляющее большинство населения проголосовало за сохранение СССР и тем самим осталось в составе этого международно признанного государства.

В то время как Грузия отказалась от участия в этом референдуме, она вышла из состава СССР, но без Южной Осетии и Абхазии. С этого момента у Грузии нет никаких политических и правовых оснований претендовать на Южную Осетию и Абхазию. В связи с этим грузино-осетинский конфликт является политическим и решение конфликта должно быть правовым.

Заявляя о том, что на территории Южной Осетии до войны проживало 120 тысяч человек, а сейчас — 20 господин Бахтадзе явно слукавил. В одном месте он завысил, а в другом — явно занизил информацию о количестве проживавших сейчас людей.

По последней официальной переписи, проведённой в СССР 1989 году число жителей Южной Осетии было около 100 тысяч, из них — около семидесяти тысяч — осетины и около двадцати четырёх тысяч — грузины.

На данный момент, исходя из переписи 2016 года, проведённого в Южной Осетии, количество жителей составляет 53 тысяча человек за исключением российских военнослужащих.

То же самое мы наблюдаем и в цифрах по поводу населения Абхазии, которые также завышены.

Как утверждает премьер-министр Грузии, в Абхазии до войны проживало 550 тысяч, тогда как на сегодняшний день — «не более 120 тысяч человек». Очевидно, что такая «арифметика» служит властям Грузии для получения большей финансовой помощи со стороны Запада. В тоже время Бахтадзе говоря о гуманитарной катастрофе, напрочь забыл упомянуть про более, чем 120 тысяч беженцев осетин изгнаны из внутренних районов Грузии и Южной Осетии. Причиной столь катастрофической ситуации, по словам Бахтадзе, была война.

Однако, как мы знаем единственным агрессором в регионе, которая вела захватнические войны с Южной Осетией и Абхазией была Грузия. Ни Южная Осетия, ни Абхазия никогда не были инициаторами развязывания войны с Грузией. Соответственно весь груз ответственности за гуманитарную катастрофу полностью лежит на самой Грузии, и винить, кроме самой себя — некого!

Южная Осетия в отличие от Грузии, никогда не проводила политику выдавливания и физического уничтожения по отношению к грузинам, проживающим на её территории. Об этом свидетельствует то, что подавляющее большинство грузинских переселенцев из Южной Осетии свой выбор сделали добровольно.

Так, за несколько дней до ввода грузинских бандформирований в город Цхинвал в январе 1991 года, большинство грузин проживающих бок о бок с осетинами тайком выехали из города, то есть добровольно покинули свои дома в надежде вернуться в очищенный от осетин город. Они  — предатели своих соседей, сограждан, а не беженцы по сути. То же самое повторилось за несколько дней до 8 августа 2008 года, когда жители прилегающих к Цхинвалу грузинских сёл так же добровольно покинули свои дома, тайно, под покровом ночи, впустив в свои сёла регулярные подразделения грузинской армии.

Осетины не были причиной исхода грузин. Об этом говорит и тот факт, что грузины, которые остались в РЮО, своих домах и не покинули их продолжают проживать в них, являясь гражданами Южной Осетии, наряду с представителями других национальностей помогают строить наше общее государство.

Роланд Келехсаев, эксперт МИА «Южная Осетия»

Наверх