Афганистан — проклятый горный дикий край,
Приказ простой — вставай, иди и умирай.
Но как же так? Ведь на Земле весна давно,
А сердце режет, мечты и горести полно…
(песня «Афганистан»)

25 декабря 1979 — 15 февраля 1989. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней бойни, цинковых гробов, и слез матерей. 15 тысяч погибших советских солдат, 53 тысячи — раненых, более 400 – пропавших без вести. Сегодня отмечается 28-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года воинов-афганцев чествуют в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Наравне с воинами со всех уголков Советского Союза свой интернациональный долг в Афганистане выполняли и призывники из Южной Осетии, показав себя достойными сынами своей родины. Среди них был и житель Цхинвала Ирбег Ильич Пухаев.
В Афганистан он попал в 1981 году.
«Тогда мне исполнилось 18 лет и меня, как и всех ребят призывного возраста отправили в армию», — вспоминает он.

Восемнадцатилетнего мальчишку забрали сначала в армянский Ленинакан (сейчас — город Гюмри) где он вместе с остальными призывниками провел в карантине три месяца.
Казалось бы, ничто не предвещало беды, но дурное известие пришло внезапно.

«То, что нас перебрасывают в Афганистан, мы узнали только во время перелета в самолете, — рассказывает он. – Не могу сказать, что чувствовали страх. Были молоды, беспечны и не воспринимали всерьез ситуацию. Всю опасность положения мы стали осознавать уже, когда приземлились и в аэропорту увидели первые трупы».

Ирбег Ильич служил в пехоте, был водителем грузовой машины: «Нас было трое из Южной Осетии. Со мной еще служили Роин Габараев и Валерий Дряев – хорошие ребята».

На войне, практически круглосуточно находясь в условиях экстремальной ситуации, когда все инстинкты и чувства обострены до предела, запоминается каждый день, каждое событие, каждый человек, поступок. Все было как в первый раз, все казалось невероятным. Мозг не хотел понимать, что все это происходит всерьез, но происходило, оставляя в сердцах незаживающие раны.

«Отчетливее всего в памяти всплывают события и обстоятельства, при которых получил ранение», — говорит он.
Очередной раз колонна грузовых автомашин, в числе которых был и грузовик Пухаева, направлялась из афганской столицы — города Кабул — в узбекский город Термез.

«Мы обеспечивали полк продовольствием и два раза в месяц колонна в составе 50 – 100 машин совершала многодневные выезды, — вспоминает он, — Наша работа была очень опасной. Не было такого рейса, чтобы из колонны никто не погиб».
Грузовик Ирбега Ильича подорвался на мине. Он получил тяжелое осколочное ранение спины и перелом ноги.

После этого были долгие пять месяцев лечения в госпитале в Туркмении.
«Потом снова вернулся на войну, но на этот раз Афганистан встретил меня хорошей новостью – пришло время демобилизации», — говорит он.

После Афганистана Ирбег Ильич вернулся в свой родной Цхинвал. Уже через несколько лет, фактически синхронно с началом процесса распада СССР, начнется процесс развития и усиления ксенофобских и националистических настроений в тогда еще Грузинской ССР. Потом это выльется в один из самых кровопролитных и жестоких межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве.

Бесценный опыт войны, опыт навыков владения оружием, позволил тогда югоосетинским воинам-афганцам встать в авангарде национальных сил Южной Осетии, боровшихся за независимость от откровенно фашиствующей Грузии.
«Ребята афганцы тогда составляли отдельную группу — на тот момент наиболее боеспособную. Мы помогали организовать оборону Цхинвала. Ребята к нам сами приходили, в основном молодежь к нам тянулась. Мы их обучали, как могли», — вспоминает он.

Кровопролитный август 2008 года также не прошел без их активных действий при обороне Цхинвала от регулярных грузинских войск.

Сегодня сообщество воинов-афганцев считается одним из самых сплоченных, активных. Их деятельность наиболее продуктивна. Удивительно, но воины-афганцы, практически всегда проявляют крайнее уважение к однополчанам, даже находясь по разные стороны баррикад в тех или иных конфликтах на постсоветском пространстве. И во время лихих 90-х, когда заслуги воинов-интернационалистов пытались забыть, ибо того требовала новая государственная идеология, лишь взаимная поддержка помогла выжить многим воинам-афганцам.

«Мы общаемся и тесно сотрудничаем с воинами афганцами в России. Они к нам часто приезжают, также как и мы к ним. Поддерживаем друг друга как можем», — говорит он с гордостью.

Наверх