Одним из талантливых художников и последователей великого Махарбега Туганова был Александр Зассеев.

По рекомендации патриарха изобразительного искусства Осетии Махарбега Туганова, Александр Зассеев стал его преемником и работал в театре живописцем — театральным художником.

Александр Зассеев родился в с.Часавали Южной Осетии в 1910 году. Одним из первых кто тогда из югоосетинской молодежи поступил в 1929 году в Тбилисскую академию художеств и вообще в высшее художественное учебное заведение. Александр Зассеев окончил его в 1934 году. В театре под его оформлением прошло много постановок: «Хатидже», «Бессмертный Мадрид», «Чужой ребенок» и другие.

Диапазон его оформительских работ был необычайно обширен и свидетельствовал о щедрости его таланта и богатстве возможностей. Яркие сценические воплощения в его творчестве нашли высокие трагедии, изящные комедии, героические пьесы. Его красочные, яркие декорационные построения, отличающиеся продуманностью и  изобразительностью, раскрывали перед зрителем атмосферу спектаклей. Он обогатил живописную культуру сценической декорации.

Он не только работал в театре, но и преподавал в Цхинвальской (тогда Сталинирской) изостудии Махарбега Туганова. Одним из учеников Александра Зассеева был заслуженный югоосетинский художник-пейзажист Мурат Шавлохов.

Хотя он достиг творческой высоты как художник-декоратор, однако был также превосходным портретистом и графиком, а также замечательно иллюстрировал книги. Его работы заслужили народного признания, не раз о нем писали как в местных югоосетинских газетах, так и на всем постсоветском пространстве. К примеру, газета «Советское искусство» писала о нем: «В декорациях Зассеева тонко и верно отражается историческая эпоха».

IMG_8068

Но, несмотря на это художник относился к себе довольно самокритично и для повышения квалификации решил поступить в 1936 году в Московский Изоинститут на театрально-декоративное отделение, где он проучился под руководством крупного мастера театрально-декоративного искусства профессора В.Шестакова. Одновременно Александр Зассеев работал над собой и в сфере живописи у профессора-живописца А.Лентулова.

В процессе учебы он также выполнил ряд постановок, но особенно удачной является дипломная работа «Разбойники» Шиллера. К этой постановке он выполнил около 15 эскизов и четыре макета. Работы над этой постановкой вызвали наиболее положительные отзывы у мастеров, искусствоведов и прессы.

В 1941 году он ушел на фронт, с оружием в руках защищал Отечество и демобилизовавшись после войны вернулся на Родину. В Южной Осетии он снова начал работать в Государственном драматическом театре им. К. Хетагурова декоратором. Декоративное искусство и тогда имело несколько направлений, но, несмотря на жесткую в те времена цензуру, в своем творчестве Александр Зассеев твердо придерживался объективного и реалистичного отображения жизни.

Были отмечены также его декорации «Хатъидже», «Слуга двух господ», «Павел Греков», «Дни борьбы», «Вдова графа» и другие. Несколько раз участвовал на республиканских выставках. Работал также над индустриальной тематикой из жизни рабочих-шахтеров из Квайсинстроя, были у него и зарисовки из фронтовых записок. Немалый вклад в искусство он сделал и как книжный иллюстратор.

Мадина Бязрова