В этом году исполнилось 12 лет со дня памятной даты в военной истории Южной Осетии — 19 августа 2004 года произошли упорные бои в районе Тлиаканских высот, ставшие завершающим аккордом в той горячей летней кампании, получившей в народной памяти название «война 2004-го». Предпосылки «разогрева» казалось бы замороженного многолетнего грузино-осетинского противостояния начали формироваться еще в конце 2003 — начале 2004 годов, когда в Грузии образовалась антишеварднадзевская коалиция во главе с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания. Будущий президент Грузии уже тогда отличался своей агрессивной риторикой и обещаниями в кратчайшие сроки восстановить «территориальную целостность».

Свою первую провокацию против Южной Осетии он успел совершить задолго до обострения ситуации в зоне конфликта, пытаясь без разрешения проехать через Цхинвал на временно оккупированную территорию сел Лиахвского ущелья. Этот инцидент, ставший поводом для серии анекдотов, мало кто в Республике воспринял всерьез. Зато ввод грузинского спецназа в зону конфликта 31 мая 2004 года многие восприняли как первый серьезный сигнал о неизбежной войне. Впрочем, обострение ситуации было ожидаемым. С легкостью изгнав Аслана Абашидзе из Аджарии, Саакашвили рассчитывал, что успех будет сопутствовать ему и дальше. Следуя советам многочисленных западных советников и консультантов в области пиара и политтехнологий, в том числе и тех, кто успешно действовал против арабских и постсоветских республик, Саакашвили решил использовать тактику «гуманитарного штурма». Организовав экономическую и торговую блокаду Южной Осетии с целью вызвать падение уровня жизни населения и побудить граждан Республики к выступлениям против легитимных властей РЮО, грузинское руководство начало кампанию по оказанию психологического воздействия на жителей Южной Осетии. Последовали популистские обращения Саакашвили к «осетинским и абхазским братьям», появление передач на осетинском языке, включая развлекательные для молодежи и десятки других проектов, направленных на банальное переманивание населения Южной Осетии. Осетинские села, расположенные в приграничной зоне, подверглись настоящему нашествию ходоков из Тбилиси на грузовиках с удобрениями — «сасуки» и прочими «дарами данайцев».

Однако методы, успешно опробованные в других странах, здесь не работали, вместо благодарности «коварные сепаратисты» наградили грузинского лидера обидным прозвищем Сасукишвили.

Другим направлением «гуманитарного штурма» Южной Осетии стали регулярные попытки проникновения в Республику разного рода эмиссаров из Тбилиси, включая деятелей культуры, искусства и спорта. Нечто подобное за последние годы происходит в отношении Северной Осетии, которая теперь в свою очередь подвергается «гуманитарному» натиску со стороны Грузии.

Это к ответу на вопрос, находится ли искусство вне политики, или сфера культуры окончательно превратилась в один из эффективных инструментов политики «мягкой силы». По крайней мере, в понимании современных грузинских политиков, получивших образование и идеологическую подготовку в западных странах, ее истинное предназначение именно в этом.

Апробацию новых методов ведения войны невоенными способами грузинская политическая элита проводила как раз в 2004 году.

Тогда организаторы низкопробных акций под гуманитарным соусом не чурались использовать и детей в своих грязных политических целях. Апофеозом подобной политики стала попытка супруги грузинского президента, голландской подданной Сандры Рулофс проехать на территорию Республики в сопровождении целого сонма грузинских политиков, в частности, таких, как горийский губернатор Михаил Карели, Гиги Угулава, впоследствии ставшего мэром Тбилиси, и многих других, игравших не последнюю роль в политике тогдашней Грузии. Шумную толпу, окруженную многочисленными телекамерами грузинских журналистов, у въезда в город в районе ТЭК остановили сотрудники югоосетинских правоохранительных органов, там же собрались представители общественности, устроившие акцию протеста против политики грузинских провокаций. Учитывая большое количество вооруженных людей с обеих сторон и кипевшие страсти, ситуация могла перерасти в столкновение. Видимо, на это рассчитывали и организаторы акции, готовые ради сиюминутных бонусов пожертвовать первой леди своего государства. Из официальных лиц Республики в район инцидента направился тогдашний председатель КГБ Южной Осетии Олег Алборов, впоследствии ставший жертвой теракта. Он предельно вежливо, но жестко объяснил незваным гостям, что в город их не пропустят, какие бы спектакли они не устраивали.

Однако устроители провокационной акции на этом не успокоились, доставив на вертолете Сандру Рулофс и сопровождавших ее лиц на территорию оккупированных сел Лиахвского ущелья. Более того, вечером они вновь попытались проехать через Цхинвал, и опять безуспешно. На этот раз «вежливые» югоосетинские силовики задержали колонну и приволокли Карели вместе с Угулавой в дежурное отделение КГБ, где последним, как мелким хулиганам, пришлось писать объяснительные по поводу своих действий. Об этом «героическом» факте в своей биографии бравые грузинские политики предпочитают никогда не вспоминать, как и о своей роли в постыдном маскараде с участием Сандры Рулофс. Сама бывшая первая леди, которая сейчас будет баллотироваться в парламент Грузии, также постаралась забыть о том, что ей пришлось побывать в амплуа мелкой политической спекулянтки.

Убедившись в провале «гуманитарного штурма» Южной Осетии, Михаил Саакашвили, не отличавшийся терпеливостью, приступил к подготовке штурма военного.

События развивались лавинообразно. В середине июня грузинская полиция окончательно закрыла Эргнетский рынок.

Одновременно начались провокации против российских и осетинских миротворцев. Участились обстрелы города Цхинвала и осетинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и миномётов. Обострение ситуации сопровождалось напряженными переговорами в рамках Смешанной Контрольной Комиссии, но их результаты сразу же обнулялись официальным Тбилиси. Не успевал главный грузинский переговорщик Георгий Хаиндрава выехать из Цхинвала, поставив подпись под очередным соглашением о прекращении огня, как грузинские батареи открывали огонь по Цхинвалу и населенным пунктам Южной Осетии. Видя, что дипломатические методы не работают, власти Южной Осетии начинают все жестче реагировать на многочисленные провокации, чтобы остановить продвижение грузинских войск в сторону столицы Республики.

8 июля в результате блестящей спецоперации югоосетинских спецподразделений в селе Ванат было взято в плен 39 сотрудников МВД Грузии, вооруженных стрелковым вооружением, включая пулеметы и гранатометы. Этот молниеносный захват стал главной новостью на международных информационных лентах. Фотографии стоящих на коленях в центре Цхинвала грузинских пленных появились в ведущих западных изданиях. В начале августа начинаются регулярные ночные позиционные бои. Практически ни одна ночь не обходилась без обстрелов города и других населенных пунктов. Массированным ударам артиллерии подвергались жилые кварталы города, образовательные учреждения, больница и другие объекты. Бои велись и у сел Дменис, Сарабук и Тлиакана, где также было много раненых среди мирного населения, разрушены их дома. Грузинская сторона, наперекор достигнутым договоренностям, упорно не желала прекращать огонь. Между тем начавшаяся военная кампания показала низкий уровень боеспособности грузинских подразделений, которые несли большие потери и при первых же контратаках осетинских ополченцев оборачивались в бегство.

В разгар боев за село Сарабук немногочисленные осетинские подразделения, будучи вооруженными лишь стрелковым оружием, нанесли серьезные потери грузинским коммандос, занимавшим господствующие высоты в районе «Паук». За два дня боев было убито около 30 коммандос и подбито несколько БМП. Как потом рассказывали уцелевшие грузинские вояки в своих интервью, осетинские ополченцы «коварным» образом подползали к окопам и забрасывали их гранатами. «Так были убиты наши лучшие офицеры», — с ужасом вспоминал события августа 2004 года интервьюируемый грузинский спецназовец.

В ночь на 19 августа к южным границам города подошла колонна из 40 автомашин с вооружением и людьми. Обстрел шел также с северных районов со стороны Тамарашени и, как обычно, в районе сел Сарабук и Дменис а также Тлиаканских высот, прикрывавших объездную дорогу в Дзауский район.

19 августа после мощной артподготовки на штурм высоты пошли грузинские спецназовцы при поддержке танков, тяжелой артиллерии и РСЗО «Град». В штурме Тлиаканских высот также принимали участие бойцы элитного грузинского подразделения — центра специальных операций МВД Грузии.

Противнику удалось захватить высоту, однако торжество грузинских спецназовцев длилось недолго. Примерно через два часа началась осетинская контратака. Сперва высоту обработала осетинская артиллерия, затем в атаку пошли подразделения Минобороны Южной Осетии. Несмотря на численное превосходство, грузинские войска потерпели поражение и отступили, понеся большие потери, по некоторым данным, Тлиаканская высота обошлась им в 70 убитых, что стало расплатой за замученного в плену защитника высоты Геннадия Санакоева.

В разгар боя за Тлиаканскую высоту в эфире прозвучали позывные министра обороны Анатолия Баранкевича, обратившегося к ополченцам и сотрудникам силовых структур РЮО, ожидавших продолжения жарких боев: «Поздравляю вас с победой!».

Как оказалось, по грузинскому телевидению выступил президент М.Саакашвили, который заявил о том, что Грузия выводит свои вооруженные формирования из зоны конфликта и передает все стратегические высоты в руки миротворцев. В течение считанных минут грузинские штурмовые отряды повернули обратно и вышли за пределы Республики, причем моментами отступление походило на бегство.

О подноготной тех процессов весьма интересные сведения уже после событий 2008 года рассказал бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. В марте 2009 года его вызвали для дачи свидетельских показаний членам Временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий. Свои показания он начал именно с событий 2004 года, которые стали спусковым крючком к тому, что произошло в 2008 году.

По его словам, после событий в Аджарии началась активизация Грузии на югоосетинском направлении. «В регионе началась эскалация. Далее в Южной Осетии 19 августа 2004 года была осуществлена спецоперация под руководством Окруашвили. Окруашвили заявил, что грузинские силы убили 8 казаков, но потом выяснилось, что был убит лишь один человек. В тот же день вечером президент Саакашвили, Вано Мерабишвили, Ираклий Окруашвили, Зураб Адеишвили, Ираклий Чубинишвили (тогдашний глава администрации президента), Гоги Тавтухашвили (тогдашний командующий Внутренними войсками) собрались в резиденции Шавнабада. Я тоже присутствовал на встрече. На встрече Саакашвили задал вопрос: начинать ли нам атаку на Цхинвали или нет», — рассказал бывший грузинский посол, позже покончивший с собой при подозрительных обстоятельствах.

Эроси Кицмаришвили также сообщил, что Вано Мерабишвили, Ираклий Чубинишвили и Зураб Адеишвили были против начала этой операции, но под влиянием тогдашнего фаворита Саакашвили — Ираклия Окруашвили, грузинский президент склонялся в пользу проведения операции. Но затем свою роль сыграли другие обстоятельства.

«После категорического сопротивления со стороны Жвания, а также после телефонного разговора с одной из иностранных столиц, которая предупредила Саакашвили против операции, было принято решение против военной операции и войну удалось предотвратить», — сообщил также в своем выступлении Эроси Кицмаришвили.

Небезынтересно, что заявления грузинского дипломата на заседании парламентской комиссии вызвали бурную реакцию сторонников Саакашвили, поскольку разрушали официальную версию событий, согласно которой агрессорами являлись Россия и Южная Осетия.

В выступлениях сегодняшних грузинских политиков также не найти ни одной ссылки на неудобные показания Кицмаришвили, не говоря уже о западных СМИ. «Двойные стандарты» по-прежнему в действии.

А. Тедеев

 

 

Наверх