Руководители Грузии в периоды политического хаоса периодически прибегали по отношению к осетинскому народу к этническим чисткам (геноциду), правда, в разных масштабах. Так было в 20-ые годы, тогда численность осетин сократилась почти наполовину; так было в конце 30-ых годов, когда были репрессированы 450 человек только представителей интеллигенции Осетии; так было в 50-ые годы, когда небольшая группа интеллигенции выступила против грузинского языка как государственного.

И так было… в 90-ые годы, и затем во время длительного грузино-осетинского конфликта с периодичными войнами, которые закончились операцией «чистое поле» в августе 2008 года.

Однако, 90-ые годы, в отличие от других попыток Грузии уничтожить осетинский народ и освободить территорию Южной Осетии от неугодного ему населения, носили по времени длительный характер. И за эти два с лишним десятка лет югоосетинский народ пережил не только войны, террор, но и блокаду, как экономического характера, так и информационного, и такие трагические события как Зарская и Ередская трагедии, когда были убиты ни в чем не повинные женщины, дети и старики.

В условиях хаоса, связанного с распадом СССР, когда во всем постсоветском пространстве каждый народ стремился к независимости, народ Южной Осетии, когда назрела необходимость принятия важнейших политических решений.

Но, не зря гласит мудрая народная пословица: «Не было говорит счастья, да несчастье помогло». Грузинская власть начала предпринимать неадекватные политические шаги по отношению к Южной Осетии

«В период развала Советского Союза Грузия начала пересылать обратно все отправляемые из Южной Осетии документы с требованием переводить их на грузинский язык. В этом и во многих других действиях Грузия ясно демонстрировала свою националистическую политику. У нас были все основания обеспокоиться за наш родной язык (тогда о территориальных разногласиях мы и не думали, потому что знали, что мы живем на нашей родной земле). После опубликования Грузией программы родного языка (где об осетинском языке и речи не было) перед нами предстала ясная картина, того что нас ожидало в будущем.

Возникла необходимость предпринимать какие-нибудь меры. Южная Осетия должна была найти свое место в мире, иначе нам грозило всенародное растворение в Грузии, в прямом смысле этого слова. Мы небольшой инициативной группой подготовили необходимые документы с протестом и просьбой о внесении в программу языка в Грузии и осетинского языка на югоосетинской территории и отправили их руководству Грузии и в Москву Михаилу Горбачеву. Ни с одной, ни с другой стороны мы не дождались ответа…», — вспоминает, профессор, депутат I созыва Зоя Битарты.

10 ноября 1989 года была провозглашена Республика в составе ГССР. И хотя данным решением Южная Осетия всего лишь повысила свой уровень от автономной области до автономной республики, грузинские власти и в этом увидели некую угрозу, и впоследствии стали применять к югоосетинскому населению жесткие методы террора и попытки оккупировать территорию Южной Осетии.

Ситуации накалялась каждый день. Тогда же появились первые жертвы от рук грузинских неофашистов, Южная Осетия теряла своих самых достойных и мужественных сынов. Однако, оружие применялось не только к защитникам Отечества, но ко всем этническим осетинам жителям республики и гражданам внутренних районов Грузии, без возрастных и половых ограничений. Были сожжены около 120 осетинских деревень, а не успевшие бежать были уничтожены.

Все эти предпосылки, по словам депутатов I созыва, и подтолкнули их к принятию Акта провозглашения государственной независимости. Именно, необходимость уберечь югоосетинский народ от полного уничтожения, стала толчком к принятию Независимости. Это решение, депутатского корпуса I созыва, для Южной Осетии стало спасительным, но вызвало со стороны грузинских властей новую бурю агрессии.

Однако, именно данный документ и послужил впоследствии, тем законным основанием к введению на территорию Южной Осетии миротворческих сил в1992 году.

«Это было единственным выходом в тех условиях. 29 мая, мы приняли Акт о независимости, потому что иного пути у нас просто не было. Все что мы делали диктовали нам своими действиями грузины. Каждое их действие, естественно, вызывало в нас необходимость как-то защищаться и предпринимать ответные шаги. Даже Акт о независимости тоже был принят в условиях обстрела города, шли ожесточенные бои», — рассказала Бэла Плиева, депутат I созыва.

Действительно, своими смелыми решениями, учитывая и условия, при которых работал депутатский корпус I созыва, тогдашнего Верховного совета, эти 45 человек, под руководством Тореза Кулумбегова, не только творили будущую историю — Новейшую историю Южной Осетии, а совершали без преувеличения подвиг. Подвиг, продиктованный любовью к Родине, к своему народу, к стремлению сохранить этнос южных осетин, и их действия, больше всяких высокопарных фраз доказывают, что для них слова «Родина», «мой народ» не были пустыми.

Сегодня празднуя 25-летие принятия Акта о государственной Независимости, в Государстве Алания, которая встает на ноги, приобретая с каждым годом былую красоту и величие, каждый гражданин, обязан сказать простое человеческое спасибо всем членам депутатского корпуса Верховного Совета (Парламента) I созыва. Спасибо, Вам!

Мадина Бязрова

Наверх