В Республике Южная Осетия отмечается 25-летие со Дня провозглашения государственной независимости. 29 мая 1992 года под артиллерийским обстрелом, не думая об опасности, депутаты I созыва Верховного Совета Республики Южная Осетия приняли Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия.

Это важное решение в становлени ее государственности ранее было выражено волеизъявлением югоосетинского народа на референдуме от 19 января 1992 года.

Как впоследствии доказала сама история, образование Южной Осетии явилось юридически и исторически обоснованным, а самое главное — оправданным в плане сохранения югоосетинского народа, будущего его развития и признания ее независимости.

О том, как и в каких условиях был принят Акт провозглашения государственной независимости и, что пришлось пережить членам депутатского корпуса, нам рассказала депутат I созыва Бэла Плиева:

— Май 1992 года вошел в Новейшую историю Южной Осетии, как один из самых сложных месяцев, потому, что тогда и грузины вошли в город, и Зарская трагедия произощла 20 мая, когда ни в чем не повинные люди были зверски убиты на дороге жизни. Многие жители республики покидали город, и Цхинвал уже считался городом смертников.

Принятие Акта о государственной независимости было единственным выходом при таких условиях, и 29 мая, мы приняли этот исторический документ, потому что иного пути у нас просто не было.

Все что мы делали, диктовали нам сами грузины, своими действиями.

Благодаря принятию Акта о независимости, мы заявили о себе, как о независимая республика. Как суверенная страна мы могли обращаться за помощью к мировому сообществу. Не будь тогда решения 29 мая, сегодня бы нас никто не признал, и неизвестно что бы с нами было.

Ведь когда 14 июля сюда пришли миротворцы, они пришли потому, что мы были независимой республикой, и их ввод не был вмешательством во внутренние дела Грузии.

Если бы мы не узаконили, Декларацию о независимости республики по волеизъявлению народа при референдуме 1992 года, тогда бы российские миротворцы сюда не смогли войти. Таким образом, Южная Осетия была спасена.

Когда принимали Акт о независимости Республики, бои со стороны Грузии ужесточились, было много раненых с нашей стороны. И, представьте, насколько сильным нужно быть духом, чтобы принимать такие важные решения, а не думать о спасении себя и своих родных.

Сейчас невозможно передать словами, ту атмосферу. Ее поймут только люди, присутствовавшие, и принимающие участие в этих политических процессах. Решение принятое 29 мая было просто необходимым, и со стороны депутатов было единогласным.

В свое время Шеварнадзе говорил, что не нужно принимать слишком серьезно происходящее в Самочабло, просто нужно убрать кучку сепаратистов. И вот эта кучка людей были самыми страшными врагами Грузии.

После принятия Акта о государственной независимости меня вызвал Торез Кулумбегов и отправил во Владикавказ организовать эвакуацию детей с территории Южной Осетии. У меня самой было трое маленьких детей, отец и больная мать. Мне разрешили взять с собой только младшую четырехлетнюю дочь и больную мать. Я с ними переправилась во Владикавказ на вертолете. Тогда это был единственный способ покинуть блокадный Цхинвал. Я была в растерянности, и не знала куда и к кому мне обращаться за помощью и как организовать вывоз югоосетинских детей. Но мне очень помогли наши земляки, которые работали тогда в КГБ Северной Осетии Александр Валиев, Владислав Багаев и Джиоев (имени не помню), и через ВЧ я звонила во все инстанции и выбивала вот так места для наших детей.

Звонила я в Пятигорск, Дербент, Нальчик, Кисловодск и во многие другие города и все они принимали активное участие в защите наших детей, беженцев.

Я тогда смогла разместить, по санаториям и турбазам вышеперечисленных городов, более 3500 детей и их матерей, через профсоюз и Минобразование Северной Осетии, которые мне очень помогли в организационных моментах.

Я постоянно находилась на связи с Министром образования Фатимой Пухаевой и главой Верховного Совета Торезом Кулумбеговым, и передавала все новые и новые заявки на предоставленные югоосетинским детям места в российских санаториях. Из Южной Осетии детей и беженцев вывозили на грузовиках, зачастую без нормальной одежды, полуголых и иногда даже родители не знали куда везут их детей.

Когда во Владикавказ приехала первая колона с беженцами, я приехала в Алагир, чтобы встретить их. И увидев наших югоосетинских детей, я начала плакать от счастья и осознания того, что наш народ не пропадёт, что лет через двадцать эти дети станут взрослыми, и Южная Осетия уже спасена. Я готова была тогда их всех целовать обнимать, настолько меня переполняли чувства. Даже сейчас, когда я проезжаю это место мне трудно бывает вспоминать эти моменты, хоть я тогда и была самой счастливой. Помню, как я тогда думала: «Мы смогли спасти наших детей, и что бы ни случилось, они рано или поздно вернутся на Родину и возродят ее».

Моя обязанность заключалась еще и в том, чтобы фиксировать каждого ребенка и место, куда его направляли, особенно тех, кто ехал без родителей.

Помимо этого мы проводили политические переговоры, чтобы хоть какая-то помощь была оказана Южной Осетии, но результаты обычно бывали минимальными, потому что тогда Северная Осетия с осторожностью относилась к тому, что происходило на юге.

Если бы депутаты первого созыва свой потенциал расходовали только на Южную Осетию, а не на бессмысленные переговоры и другие внешнеполитические процессы, мы бы достигли намного большего. К тому же нам приходилось бороться и с группой наших же жителей, которые не верили в правильность принимаемых нами решений.

Все сессии Верховного Совета были открытые. Это была демократия в чистом виде. Во всех решениях депутатов, участие принимала и общественность: с одной стороны сидели мы, с другой — они, и каждый мог выступить и сказать свое мнение.

Мы отвечали за каждое слово, за каждый поступок, мы знали, что несем ответственность ни только перед этими людьми, а перед всем народом, перед историей и будущим. Народ был тогда един, и в этом единении, каждый защищал свою родину как мог. А с принятием Акта о государственной независимости у защитников отечества появилась еще и конституционное право защищать свою независимую Республику Южная Осетия, и это давало им такой стимул, такую решимость, что это дорогого стоило!

Подготовила Мадина Бязрова

Наверх