Почему мы все нервные такие, или немного об Интернете

Итак, дергающийся глаз, деньги — под ноль и еле контролируемое желание крушить все на своем пути подобно Халку — все это спровоцировано нашей Интернет-связью. Честное слово, когда я сталкиваюсь с девушками, работающими в фирме, которые мне пытаются объяснить всю мою глупость, говоря: «Милочка, это у тебя какие-то левые программы трафик поныкали», — хочется на самом деле крушить все. Хотя мой телефон еле поддерживает аудиопроигрыватель, а видео так и воспроизводит черным фоном, говоря, что этот формат не поддерживается. И, да, неужели все думают, что я так плохо разбираюсь в технике и не могу определить — буянит ли мой телефон или нет?

Ну, да ладно.

Самое смешное, что и мне уже так кажется, что я — глупый человек без образования, которого учат, что нельзя, мол, «ляля», совать пальцы в розетку. (Да они туда и не поместятся!). И опять это действие повторяется по кругу, когда в очередной раз я иду с одним типичным вопросом: «Отчего же мои 1.5 Гб трафика закончились за несколько дней?» Хотя будучи уже «опытной» в этом вопросе, я уже не то, чтобы не смотрю видео (у кого нервов-то хватит?!), но даже картинки не загружаю с WhatsApp, а трафик куда-то стремительно уползает. Ответ бывает один и тот же каждый раз. И он не удовлетворяет ни мое любопытство, ни сбавляет мои злостные обороты.

Я с завистью вспоминаю «старые-добрые» времена, когда, находясь в России, я наслаждалась не только быстрой Интернет-связью, но и ее доступностью. Там предложения-то «у меня интернет закончился» и не было. Хоть мы и слышим ежечасно о зависимости молодежи от Интернета, нельзя не признать, что сегодня эта вещь стала атрибутом нашей жизни. Даже те, кто некоторое время назад скептически смотрел на «новое течение», сейчас являются активными юзерами. И необходимо же удовлетворить их нужду.

Что ж… Все-таки есть, наверное, свои плюсы в «быть журналистом в Южной Осетии».

В данном случае, этот плюс заключается в праве задать официальным лицам и не только пару вопросов: «Что же такое югоосетинский Интернет, с чем его едят, и есть ли недовольные, вроде вашего покорного слуги?»

И да начнется расследование, как говорится…

Первым делом, как и предстало журналисту, я решила разобраться с основным «поставщиком» связи в республику. Конечно ж, это ЗАО «Остелеком», он самый, родимый, кто ж его не знает. Вопросы были подготовлены, моральный настрой вроде тоже обещал не подкачать. И вот, я стою у дверей генерального директора компании Романа Ковриги. Ожидание, в большинстве своем, губит все начинания, весь запал и все, что только можно. Даже если это ожидание минут в пять. Мой запал полностью иссяк, когда я вошла в его кабинет, вопросы задавать уже не хотелось. В самом деле, сколько можно мусолить эту тему? Проблем что ли мало? Но, все же…

Первый мой вопрос… ну, нельзя его назвать провокационным, может, правда, постановка вопроса была немного грубой: «В начале года активно обсуждалась тема о том, что «Остелеком» устанавливает новое оборудование для улучшения качества связи? Были также обозначены сроки — конец весны текущего года. Однако, качество связи не только не улучшилось, но, по словам жителей, ухудшилось. С чем связана такая ситуация?»

Генеральный директор выбирает стратегию — «лучшая защита — это нападение». На его вопрос: «Кто недоволен?» — я превращаюсь в рыбу, которую волной выбросило на берег. Вопрос ошеломил, что же я должна ответить: «Тетя Галя? Двоюродный брат моего отца, сына его родственника? Саурон, в конце концов?» В голове сразу крик: «Я не выдам своих информаторов». Потом хочется стукнуть себя, ведь это же в том числе и я! За себя не столь страшно. Тем более, что я и в самом деле не довольна Интернет-связью. (Хотя, кого это волнует-то). После того, как собеседник ответил на вопрос, у меня сразу всплыло в сознании, так целая же инициативная группа молодежи и недовольна. Вот, даже ходили в Правительство, писали гневные письма, устраивали акции. Но, как это часто бывает — умная мысля приходит опосля.

Отвечая на этот вопрос, Роман Коврига пояснил, что после замены оборудования, значительно улучшилось качество связи и по передаче данных и по голосу.

«В разы увеличилась скорость передачи данных и по 3G и по 4G LTE, — продолжает гендиректор. — Мы попытались разгрузить загруженную до этого сеть в стандарте 3G, и это у нас получилось. И теперь абоненты могут стабильно пользоваться связью».

Глаз дергаться не переставал.

Ладно, ответ интересен чисто дипломатически. И, кажется, что все остальные вопросы уже не столь важны, в этом предложении и заключается весь смысл моего вопроса. «Интернет связь стала хорошей!» — отличный лозунг для предвыборной кампании, прости Господи!

Далее генеральный директор продолжает, что на сегодняшний день примерно 85% территории, где проживает основная часть населения республики, полностью покрыта сетью.

«Сейчас у нас остаются белые пятна в самом Цхинвале, здесь сосредоточено основное число населения и также основное число наших пользователей. Мы до конца года построили четыре базовые станции, мы их готовы запустить уже в ближайшее время. Это позволит улучшить качество и передачи данных, и голосовых услуг», — сказал Роман Коврига.

Белые пятна по вопросу Интернет-связи остались и в моей голове. Решить вопрос не смогла, более того, появились еще и другие вопросы. Спросить их тоже не спросила. Из короткой беседы разговор мог бы перерасти в многочасовую, а там уж точно пришлось бы переходить на личности (дипломатия, к сожалению, не мое призвание). Справедливости ради отмечу, что я решила ретироваться.

Далее я обратилась к независимому эксперту, коим представился айтишник Олег Репухов. В беседе с нашим агентством он отметил, что сотовая связь «Остелеком» — на хорошем уровне. Цены на звонки, по его словам, вполне приемлемы.

«Насчет Интернет-связи… «Остелеком» — это мобильный оператор связи, там технология не позволяет перегружать сеть так, как это происходит постоянно. То есть, такие простые мессенджеры, как WhatsApp, они, в принципе, работают как должно, — продолжает айтишник, — что же касается посмотреть видео и т.д., ну… нет абсолютно безлимитных тарифных планов».

Справедливо возникает вопрос, что же насчет альтернативы? Здоровая конкуренция и все в таком роде… Ведь, как и, к примеру, хлебобулочное предприятие, «Остелеком» имеет абсолютную монополию на производимый продукт.

На это Олег Репухов замечает, что было бы неплохо заиметь государству какой-нибудь собственный канал связи. Ведь, смешно, но у республики их нет.

«Внутри нашей республики своих каналов связи тоже практически нет, все имеющиеся каналы связи принадлежат «Мегафону». Свои каналы связи мы благополучно закопали в землю. И государственной поддержки сектора связи в Южной Осетии пока тоже нет», — говорит Олег Репухов.

Пессимистично, но такие предложения нам часто кажутся таковыми, хотя, это всего лишь реальность…

Итак, что же я получила, пообщавшись с этими респондентами? Одним словом — ничего. Точнее, практически ничего. И это не может радовать. Чтобы хоть как-то очистить свою совесть, я обратилась к непосредственным пользователям.

«Недостаточное покрытие и скорость желает оставлять лучшего. Говоря о ценовой политике, я могу сказать, что цены слишком высокие. Прискорбно, что нет конкуренции, хотя… может и в этом случае ничего не изменится», — говорит житель республики Николай Маргиев.

Расследование проходило с грехом пополам. Вроде, мы все знаем эту проблему, любим поговорить при любом удобном случае. Но дальше этого дело не заходит. Так, например, я узнала у того же господина Ковриги, что, оказывается, можно написать заявление, если чем-то недоволен. А когда я приходила в «Остелеком», то эти милые девушки даже не удостоились меня уведомить, что можно на каком-то определенном листке указать свое недовольство. Да, я знаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но все же.

Эту тему можно поднимать раз за разом. Ведь, остались еще некоторые вопросы: это и оптоволокно, и возможное появление другого оператора, и, естественно, поддержка государства в сфере связи. Однако, что изменится? Как там говорилось: «Остелеком», или будет хуже.

В конце концов, у нас же есть хоть какой-то Интернет, и неважно, за сколько мы его покупаем. Покупаем ведь, и платим ведь, а значит, все у нас не так уж и плохо…

Инна Кочиева

 

 

Наверх