Пятого октября традиционно отмечается День учителя. Именно они – проводники знаний – помогают ребенку сформироваться, научиться различным дисциплинам, именно учителя помогают воспитать и прививать любовь к настоящим ценностям жизни детей. От них многое зависит, то, как учитель преподнесёт знания, отразится на обучаемости и образованности ученика в целом. Об этой нелегкой, но интересной, благородной и востребованной работе мы поговорили с Заслуженным учителем Республики Южная Осетия Лали Бесаевой.

— Лали Яковлевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе. Как проходил выбор пути, связанный с преподаванием? Вы всегда знали, что работа в школе — Ваше призвание?

— В общеобразовательной школе №6 я работаю с 1989 года преподавателем осетинского языка и литературы в начальных классах. Я работала в трудные для республики времена, и оставалась здесь, несмотря ни на что. Появилось же желание работать в столь благородной профессии в детстве. В начальных классах моим первым преподавателем была моя мама – Валиева Анна Николаевна. Именно благодаря ей, ее отношению к ученикам я начала проникаться любовью к профессии.

В семье нас было пятеро детей, и ее отношение к нам было таким же, как и к ученикам. Она считалась одной из лучших учителей, и это обязывало ее соответственно относиться к ученикам и давать им максимум знаний. Я горда, что первым учителем оказалась мама, и это дало мне определенный толчок в том, чтобы и я пошла по этому пути. Любовь же к осетинскому языку мне привила учительница Харебова Люся Васильевна. Не покладая рук, она работала с нами даже после уроков, и ее метод обучения оставил определённый след в моей жизни. Я даже не думала о том, что можно выбрать иную профессию.

— Сложно ли дается работа с детьми? Какие новые методы и технологии появились в работе с учениками?

— Стоит признаться, что в нынешнее время работать с детьми сложнее. Но, благодаря тому, что мы начали работать по новым технологиям, работать стало легче. Ведь прогресс не стоит на месте, так же, как и образование. Сейчас – абсолютно новое время, и оно требует новых технологий, новых средств, приемов работы с учениками.

Так, появляются различные методы, к примеру, новые технологии обучения требуют проектной деятельности. Учитель дает школьнику задание подготовить о фамилии или же о родовом селении. Школьники с радостью делают эти задания, и уже рассказывая их, в классе создается приятная атмосфера самоотдачи и заинтересованности среди абсолютно всех учеников.

В рамках образовательного процесса проходит также и создание проблемной ситуации. То есть, во время урока я задаю вопрос относительно темы, которую мы проходим. И цель данного задания заключается в том, чтобы ребенок сам решил поставленную учителем проблему. Это помогает ему развивать мыслительный процесс и приучает к самостоятельности.

Еще есть сфера охраны здоровья, которая подразумевает, что ребенок не должен сидеть за компьютером и за интерактивной доской более десяти минут. Мы строго следим за здоровьем наших учеников.

Кроме того, к новым технологиям относятся также проведение уроков в форме игры – это уже внеурочные задания. Цель заключается в том, чтобы проводить любые уроки, но так, чтобы не дать ребенку устать. Ведь дети просидели за партой четыре или пять уроков, и во внеурочных занятиях мы не должны нагружать их, а наоборот, с помощью различных игр дать им отдохнуть.

— По всей республике был введен новый Государственный стандарт обучения. Расскажите, пожалуйста, что изменилось в Вашей работе?

— Новые стандарты отличаются от всего учебного процесса, который был в прошлом. Например, в прошедшие годы было так – приходил учитель, сказал тему урока и затем начал говорить о нем. По новым стандартам это не так. Есть тема – порядочный мальчик или же дети и осень — учитель не называет ее, а задает различные наводящие вопросы, и дети сами должны раскрыть ее.

Особое место сейчас занимает непосредственная работа с детьми: как в паре, так и в команде. Это позволяет им раскрыться, помогает научиться работать в команде, появляется стремление к победе. Кроме того, в этих заданиях после завершения, из команды должен встать один и проговорить, кто ему помог в группе. И каждый стремиться помочь, каждый стремится внести свой вклад в командную работу.

Также, появилась обязательная рефлексия. Раньше этого не было, стоит признаться, что открыто никто не говорил с учителем. Сейчас все по-другому, рефлексия значит, что после уроков, я спрашиваю детей: как им понравился сегодняшний урок, что понравилось, чей ответ больше запомнился, чем еще можно дополнить урок и т.д.

Если мы проходим определённую тему, после этого я задаю вопросы, которые позволяют ребенку научиться мыслить, получать из пройденного определенные уроки. Благодаря данной рефлексии, они высказывают свое мнение, мысли, говорят открыто с учителем. А это очень полезно. Нужно, чтобы ребенок не был замкнутым, чтобы он умел ориентироваться в социуме.

Обязательным условием нового стандарта является коррекция урока. Это означает, что после раскрытия темы, учителя дают ученикам написать диктант и сделать задания. Если данные задания сделали не все, то это значит, что тема урока раскрыта не до конца и недопонята учениками. На следующем уроке я возвращаюсь к данной теме, то есть уже, непосредственно, занимаюсь коррекцией. Дети заново пишут диктант или иное задание. Так, повторяя и проделывая дополнительную работу, ученик гораздо лучше усваивает и запоминает урок.

Хочу отметить важный для учителя момент в новом образовательном стандарте — это то, что учителя могут построить структуру урока так, как они хотят. Для меня основная цель заключается в том, чтобы донести до ребенка наилучшим способом тему урока. Я сама создаю карту или же структуру урока, которая подходит тому или иному классу.

— Не могли бы Вы нам описать образ ученика сегодняшнего дня, и что на Ваш взгляд, изменилось за последние годы?

— Сегодняшнее поколение школьников кардинально отличается от поколения прошлых учеников. На мой взгляд, для «ученика сегодняшнего дня» главное – высказать свое мнение, тогда как в прошлые годы дети не то что боялись поднимать руку, они явно этого не столь хотели или же стеснялись, сейчас этого нет. Они открыты новым знаниям, более понятливы, более восприимчивы к новому, и благодаря новым технологиям, более продвинуты. И если сравнивать с учениками десять или пятнадцать лет назад, то они совсем разные.

— Какие положительные тенденции в образовательном процессе наблюдаются в Южной Осетии?

— Министерство образования и науки РЮО уделяет пристальное внимание всему образовательному процессу. С каждым годом улучшаются условия работы, и по сегодняшним требованиям образовательного стандарта Министерство облегчает и создает хорошие условия.

Кроме того, проводятся курсы повышения квалификации и методике преподавания, куда приглашают специалистов из-за пределов Южной Осетии. Это позволяет взглянуть под разными углами на преподавание. Правду говорят, что человек учится всю жизнь, вот и учителя узнают новое на этих курсах.

Бывают также и аттестации учителей, которые позволяют взять на контроль работу. Проводятся мониторинги, открытые уроки, и все это очень полезно для учителей.

Хочу также сказать большое спасибо Директору Центра оценки качества образования Ирине Гергауловой, которая помогает учителям.

— Что бы Вы пожелали коллегам в праздничный день – 5 октября?

— Хочу в этот день пожелать всем учителям здоровья, чтобы их окружало семейное тепло, чтобы они радовались начинаниям своих детей и учеников. Да, работа учителя сложная, но, когда перед учителем сидят тридцать детей, чье будущее зависит от учителей, они должны работать не покладая рук. Учитель должен найти общий язык с ними, чтобы расположить к себе ребенка, и после этого работа обязательно сложится. Ведь главная награда – это отдача и признательность со стороны учеников.

Инна Кочиева