Продолжаем нашу рубрику «Удивительное рядом». Сегодня речь пойдет о Церкви Святого Саввы, которая находится в Цхинвальском районе в селе Хеит.

Здание несколько раз реставрировалось или ремонтировалось, но сохранило первоначальные архитектурные формы и часть декоративной отделки фасада. Памятник в Хеит отличается от других памятников своим масштабом и облицовкой фасадов легким туфом приятного винного цвета. Но, как ни странно, не эти особенности придаютэтому памятнику исключительность. Оригинальность и исключительность заключаются в архитектурных формах.

Памятник представляет собой высокое и длинное зальное пространство, к которому с юга, и с севера примыкают более низкие, глубокие, перекрытые поперечными сводами карманы. По бокам главного алтаря находились жертвенник и ризница, стены которых сегодня, к сожалению, разрушены и завалены почвой.

Атмосфера вокруг храма пронизывает своим величием, заставляя удивляться, замирать, почувствовать гордость за наше наследие.

Обход церкви потерял свою северную часть и все перекрытие. На месте северной части, как нам сообщили в Министерстве культуры РЮО, в XVIII веке был построен придел.

Более богато выглядит двухарочный вход с юга, с колонной и украшенной орнаментом капителью.

«Создание особо акцентированного, и самого богатого на памятнике декоративного пятна, в этом, функционально не оправданном месте, может быть понято как повторение существующей традиции аналогично решенного арочного входа. Но, кроме того, это расположение может быть результатом желания архитектора создать перед входящим в ограду через юго-западные ворота, наиболее привлекательную картину», — пояснили нам в отделе охраны памятников и архитектуры Министерства культуры.

Красота этого, хоть и разрушенного здания, завораживает. Если приглядеться, то на стенах можно увидеть разнообразные орнаменты, трещины, возникшие от времени. Это еще раз доказывает нам, что каждый камень здесь буквально дышит историей. Сколько поколений лицезрело это здание, сколько сменилось эпох! Ясно одно, что оно не утратило той определенной, неповторимой ценности, которая, надеюсь, не исчезнет под тяжестью времени и в последующие годы.

Создатель Хеитского храма, к большому разнообразию решений архитектурных тем, выработанных зодчими в IX—X веках, прибавил, в первой половине X века, еще один весьма интересный и своеобразный пример. В храме стояла орнаментированная алтарная преграда. Небольшой фрагмент этой преграды и сегодня находится в церкви. И все это великолепие находится в окружении природной красоты, которой как известно наша республика щедро одарена.

Инна Кочиева

 

 

Наверх