Террористическая атака в Бельгийской столице еще раз показала миру, что никто не защищен от этой угрозы. Аналогичные ситуации произошли осенью прошлого года во Франции.

Каждый из нас помнит теракты, происходившие в Южной Осетии до Пятидневной войны 2008 года, Бесланскую трагедию и теракты, происходившие во Владикавказе. Они носили довольно систематический характер и унесли жизни сотен людей. Теперь это чума охватила Европу.

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулат Цховребов комментируя теракты в Бельгии сказал нашему корреспонденту Алине Бестаевой:

«Участившиеся в последнее время террористические атаки в мире показывают, что никто не защищен от международного терроризма. Терроризм не знает границ и угрожает всему миру. Ни для кого не является секретом, что спецслужбы, зачастую, сами причастны к организации террористических актов. В 2005 – 2008 гг. на территории РЮО спецслужбами Грузии было совершено 22 теракта, в которых погибло 16 человек, ранения различной степени тяжести получили 34 гражданина, некоторые из которых стали инвалидами.

Для Грузии в те годы именно терроризм стал единственной альтернативой переговорам и урегулированию конфликта. Международное сообщество не осудило эти теракты. Это является проявлением политики «двойных стандартов». Нельзя поддерживать террористов в одном регионе и уничтожать их в другом, нельзя делить террористов на плохих и хороших. В определенных случаях можно говорить о прямом финансировании террористических организаций некоторыми западными странами. Можно сказать, что сегодня ситуация вышла из-под контроля Запада.

Политические лидеры должны отбросить сиюминутные конъюнктурные интересы, адекватно оценить ситуацию и расставить новые приоритеты, которые действительно позволят сообща вести эффективную борьбу с терроризмом».

Каждый из нас помнит теракты, происходившие в Южной Осетии до Пятидневной войны 2008 года, Бесланскую трагедию и теракты, имевшие место во Владикавказе. Они носили довольно систематический характер и унесли жизни сотен людей. Теперь это чума охватила Европу.

Своими мыслями на вопрос о том, что, современное цивилизованное общество может, и что должно этому противопоставить с нами поделился Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона:

 — Я бы предложил разделить проблему на две части.

Первая часть — это чисто полицейский вопрос. Какие нужно предпринять меры? Что нужно сделать для усиления безопасности? Как нужно реформировать спецслужбы для того, чтобы профилактировать такие теракты?

Вторая часть — это вопрос о том, почему такое стало возможным? В чем корни современного терроризма?

Итак, по первой части скажу, что я не являюсь специалистом по чисто полицейским мерам. Поэтому не буду много комментировать этот вопрос. Однако скажу сейчас вот о каком аспекте. Каждый такой теракт ставит перед западным обществом простой вопрос: что важнее — демократия или безопасность? И не нужно ли для соблюдения норм безопасности ограничить некоторые демократические нормы?

Кстати, отметим, что ограничения норм демократии в обмен на повышение гарантий безопасности может захотеть очень значительное число граждан на Западе. И мотивация там простая: нам дается безопасность как гарантия комфортной жизни в обмен на то, что мы соглашаемся на сокращения своих свобод.  Это вот к вопросу о том, что наши российские либералы говорят о том, что российское общество в обмен на благополучие отдало демократию.

Теперь о причинах. Давайте не будем лукавить и переводить все в разговоры типа «а это сделали дикие мигранты с Ближнего Востока», «тут проблема экономическая, а не религиозная или политическая» и т.д.

Парижские и брюссельские теракты сделали люди, которые уже не были мигрантами, а это были уже граждане тех стран, в которых они проживали. Тогда возникает простой вопрос: получается, что система интеграции их в общество не сработала? И не сработала она не по экономическим причинам, а по причинам более глубоким — политическим, идеологическим и так далее.

Получается, что не работает идея мульткультурализма. Получается, что не работает любимая теория либералов о том, что «терроризм от бедности».

Фактически, европейской цивилизации брошен вызов.

И главным ее ответом сегодня должно быть переосмысление самих себя. Своей идеологии. И своей культуры.

Если мы говорим об адекватном ответе, то таким ответом может быть только появление в Европе консервативной и в то же время светской гуманистической идеологии.

После падения СССР нам часто говорили, что время больших идеологий прошло. К сожалению, уход со сцены больших идеологий привел к тому, что на авансцену вышли радикальные версии конфессий. Боюсь, что именно это и станет проблемой первой четверти 21-го века.

 

Наверх