Практически со времен осознания человека себя как разумного существа в нем живет системное стремление к познанию закономерностей в развитии окружающего мира, общества (то есть себе подобных) и всех бесконечных таинств Вселенной, назвав это стремление наукой.

Наука играет важную роль во многих сферах жизнедеятельности людей. Однако, современное общество вступает в информационную стадию развития, в которой самой активной составляющей являются глобальная компьютеризация и интернет ресурсы. Создается ситуация, которая требует новых знаний и навыков, чтобы наука могла развиваться в ногу с современными реалиями. Потому что уровень развития науки служит одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного развития государства, тем более такого молодого как наша республика.

На сегодняшний день Юго-Осетинский научно-исследовательский институт обрел статус государственного бюджетного научного учреждения при непосредственном подчинении Президенту Южной Осетии.

И о том насколько готов югоосетинский научно-исследовательский институт шагать в ногу со временем, и какие трудности встречает на своем пути, нам рассказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты.

— Роберт Хазбиевич, поясните нам механизм работы Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

— Юго-Осетинский научно-исследовательский институт работает по заранее составленному плану, который разрабатывается ученым советом, либо в конце уходящего года, либо в начале наступающего. Надо уточнить, что составляется как план работы института в целом, так и ученого совета. И в этом году ученым советом были составлены программы развития института и проект развития общенаучной сферы в республике, и мы представили их Президенту республики на рассмотрение и утверждение.

Мы заключаем договора с каждым научным сотрудником, кроме технических работников. Контракт заключается на выполнение плановой работы. У нас функционирует шесть отделов: отдел языка, отдел истории и осетинской литературы, отдел истории и этнологии, отдел новой и новейшей истории, отдел археологии и отдел экономики. И каждый сотрудник из этих отделов берет определенную тему, связанную с древней историей, археологией, письменными источниками и осетиноведением, и в целом, кавказоведением.

Регулярно сотрудники сдают отчеты о проделываемой работе, а в конце года каждая работа обсуждается на заседании отделов. Потом вся документация представляется в дирекцию и разбирается на ученом совете.

— Какими достижениями можете похвастаться за этот год в сфере науки? И какие проблемы возникают в развитии вашей деятельности?

— Существует много нюансов, которые мешают дойти нам до уровня, как говорится, былых времен. Но независимо от всех этих моментов, мы все же провели достойную работу, и главным результатом для нас являются вышедшие в свет монографии и публикации. В этом году было издано восемь книг наших сотрудников, к примеру «Сердца наполненные светом» Ирины Бигулаевой про просветителей Осетии и другие, не менее достойные издания, а также 27 научных публикаций сотрудников ЮОНИИ.

Авторы трех работ стали лауреатами премии Коста Хетагурова.

Планируется в скором времени издать брошюру о погребальных обрядах, подготовленную сотрудницей отдела истории и этнологии Азой Кокоевой. А в будущем году выйдет сборник свадебных обрядов Фатимы Гаглоевой.

— Сотрудниками Научно-исследовательского института проводятся экспедиции, практические исследования?

— Я всегда говорил, что мы ходим над таблицей Менделеева. Для исследований в этой сфере у нас раньше функционировал отдел природных ресурсов, но на сегодняшний день, к сожалению, над данной областью науки никто не работает.

Научная работа состоит из двух частей: кабинетной и полевой. Наука любит знания, информацию, исследования: исторические, археологические и анализировать все это. Наши сотрудники могут давать также рекомендации по экономическому развитию сельского хозяйства и промышленности Южной Осетии.

Что же касается экспедиций, которые научно-исследовательский институт должен проводить, то должен отметить, что для проведения научных исследований ощущается острая нехватка финансовых и материальных средств.

В этом году в Даргавсе проводились экспедиционные работы, в которых планировали принять участие и наши сотрудники, но опять-таки из-за недостаточного финансирования мы не смогли выехать.

— Для руководства республики приоритетными являются вопросы сотрудничества с главным стратегическим партнером с Россией. На каком уровне в научной сфере налажены межгосударственные связи с коллегами?

— Сотрудники института не раз принимали участие на всевозможных международных конференциях в Российской Федерации и в Абхазии, и нас также приглашали и в дальнее зарубежье.

Естественно, и в научной сфере необходимо налаживать отношения с другими государствами и посылать наших специалистов для обмена опытом с нашими российскими и зарубежными коллегами.

Научно-исследовательский институт заключил договора о сотрудничестве с такими научными учреждениями, как Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований им. В. И. Абаева, Владикавказский научный центр АН РФ, Северо-Осетинский институт истории и археологии, Институт археологии АН РФ, Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. Гулиа, Автономный университет в городе Барселона, Институт языкознания АН РФ, Институт востоковедения АН РФ, Институт этнографии АН РФ, Институт всемирной литературы им. Горького АН РФ.

У нас налажены связи и с научными деятелями Барселоны, Испании, где мы принимали участие на научных конференциях, а также Болгарии, Венгрии, Таджикистана и Ирана. Недавно у нас были и представители курдов, которые тоже хотят наладить связи с Южной Осетией.

В этом году, по поучению Президента, мы начали претворять в жизнь вопросы стажировки наших сотрудников за пределами республики.

Для развития науки в Южной Осетии, нам, прежде всего, необходима государственная поддержка, включая подготовку и повышение квалификации в крупных научно-исследовательских и образовательных учреждениях РФ.

— Насколько нам известно, несколько сотрудников научно-исследовательского института разработали и составили новый учебник «Истории Южной Осетии», издание которого давно уже ждут образовательные учреждения. Когда эта книга будет издана?

— Учебник по истории Южной Осетии на данный момент практически готов, его необходимо отредактировать, а также учебный материал должны изучить и одобрить соответствующие ведомства.

Так как учебник разработан разными авторами, для того чтобы стиль каждого подкорректировать и представить пользователям на доступном языке. И после согласования и одобрения учебного материала мы отдадим учебник в набор. Если все пойдет по плану, то в начале нового года новый учебник по истории Осетии должен выйти в свет.

Мадина Бязрова

Наверх