Сегодня Президент России Владимир Путин принял верительные грамоты посла Южной Осетии Знаура Гассиева. Церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Интернет-портал «Ирон акцент» побеседовал с первым послом Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрием Медоевым о перспективах деятельности югоосетинской дипмиссии.

— Сегодня в Кремле прошла церемония вручения Верительных грамот, что Вы можете сказать об этом?

— Во-первых, хочу от души поздравить коллегу — нового посла моей страны – Знаура Гассиева с этим знаменательным днем. Этот день для каждого посла является особенным, и не потому, что подобные церемонии проводятся два раза в году – предыдущая прошла 28 мая, кстати, в день осетинской дипломатии… Помню, как я в январе 2009 года точно также вручал Грамоту главе российского государства. Эмоций, конечно же, было много, а главное гордость за народ и свою страну, только что обретшей независимость. Особенность того дня состояла в том, что это было впервые в истории современных российско-осетинских отношений и буквально по следам недавно закончившейся войны 2008 года…

— Касаясь Вас, принимаете ли Вы участие в недавно созданном при МИД Южной Осетии экспертном совете?

— Нет, но я в курсе о том, что такой совет создан. Видимо такой орган тоже нужен, возможно, есть потребность советоваться с экспертами, СМИ, широкой общественностью. Хотя, на мой взгляд, Коллегия, в принципе есть то же самое, и я бы сказал даже ответственнее, так как именно в этом органе должны проходить апробацию те или иные важные решения.

— Следует ли ожидать «прорывных» шагов от господина Гассиева в вопросах дальнейшего признания независимости РЮО?

— Я бы не стал употреблять слово «прорыв», — это не совсем дипломатический термин… Деятельность посла это кропотливый труд, не терпящий суеты. А в этих вопросах от посла, конечно, зависит многое, но не всё. Посол руководствуется в своей работе исключительно поручениями президента страны, правительства и своего министерства. Для достижения признания одного желания послов явно не достаточно. Тем более, что посол направляется в ту страну с которой уже имеются дипломатические отношения, а значит уже есть признание… Здесь, думаю больше нужна политическая воля руководства и стремление всего общества к этой цели. Я уже не говорю об идеологии государства, которое транслируется во внешний мир опять же через первых лиц, исполнительную или представительную власть. Именно высшие руководители своими заявлениями и программами декларируют тот или иной курс, таким образом, оповещая заинтересованные страны о желании и готовности следовать этим курсом. И в случае, если есть такое желание, посол будет работать со своими коллегами в стране пребывания, имея на это соответствующее поручение.

— Скажите, как по-Вашему, наблюдается ли активность посольства РЮО в РФ в сфере установления перспективных контактов с зарубежными дипмиссиями?

— Посольство всегда занималось этим, ведь это часть работы любого диппредставительства. За пять лет работы удалось не мало, теперь надо идти дальше и наращивать связи, искать новые контакты. Думаю именно этим и займётся в первую очередь новый посол — Знаур Николаевич Гассиев. Все необходимое для этого у него есть. Нам с вами остаётся пожелать ему и коллективу Посольства успехов в этом важном государственном служении.

Благодарим Вас за интервью.