Локомотивом экономического развития республики могут стать, в первую очередь, инвестиции в сельское хозяйство, убеждены в профильном ведомстве.

О том, какие именно проекты нужны для толчка вперед, и что мы имеем на сегодняшний день рассказывает Министр экономического развития Геннадий Кокоев.

— Геннадий Герсанович, экономика каждой страны — это многомерная система со своими специфическими особенностями. На Ваш взгляд, каков главный фактор развития нашей экономики?

— Курс руководства страны, направленный на развитие экономики, в первую очередь, связан с реальным сектором, с привлечением частных инвесторов и реализацией инвестиционных проектов. Именно от состояния реального сектора экономики зависит решение множества социальных вопросов. Министерство экономического развития ставит своей целью постоянную активную работу по информированию инвесторов об экономическом  потенциале республики, о действующих условиях работы, о мерах поддержки инвестиционной деятельности.

— Как вы оцениваете состояние дел в инвестиционной сфере, и каковы перспективы реализуемых проектов?

— Поставленный приоритет развития реальной экономики в нашей республике обусловливает самое пристальное внимание к любым инициативам инвесторов. Но вместе с тем, мы твердо отдаем себе отчет, что, в первую очередь, нам нужны проекты, с максимальным мультипликативным эффектом, проекты – локомотивы, которые будут стимулировать другие смежные отрасли, давать людям максимум возможностей. В этой связи я хотел бы выделить два проекта в агропромышленной сфере:  «Растдон» и «Сады Ирыстона».

«Сады Иристона»  – это 50 Га садов интенсивного типа с питомником и инфраструктурой хранения для выращенных яблок производственной мощностью 2,3 тысячи тонн яблок в год. Проект создает дополнительные условия для развития садоводства в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Также может стать локомотивом для других смежных видов производства современное промышленное предприятие «Растдон»,  запущенное 11 июля.

На данный момент предприятие вышло на ритмичную работу по выпуску мясной продукции самого широкого ассортимента, что, безусловно, отрадный факт для экономики нашей республики.

Ведь это означает не только появление на прилавках наших магазинов качественной и доступной мясной продукции собственного производства, не только дополнительные налоги в государственный бюджет республики дополнительные рабочие места с высокой заработной платой, но и открывает новые возможности для нашего сельского хозяйства, для наших фермеров. Ведь они получают место гарантированного сбыта откормленного скота здесь, у нас в республике. Я надеюсь, что они эту возможность увидят и смогут использовать максимально эффективно.

Кроме того, запуск завода «Растдон» означает еще одну важную для нас вещь – подтверждение того, что мы становимся интересными для серьезных инвесторов, что потенциал нашей республики в реальной экономике, наконец-то, начинает реализовываться, что Южная Осетия подтверждает статус государства, в котором  можно с уверенность смотреть в будущее и не бояться за инвестиции. И это самое главное. В этой связи хотел бы выразить слова благодарности Администрации Президента Российской Федерации, при поддержке которой нам удается формировать в республике благоприятный инвестиционный климат, не растягивая этот процесс на долгие годы.

Я хотел бы подчеркнуть, что данные проекты – только начало. Начало восстановления и развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия.

— А что вы скажете об одном из намеченных к реализации инвестпроектов в столице республики – строительстве современной гостиницы на месте старой в центре Цхинвала. Он вызвал бурное обсуждение в обществе. Насколько оправдано вложение средств в гостиничное дело на данном этапе?..

— Уже одно то, что простой приезд в республику инвесторов, гостей, туристов сегодня связан с проблемой размещения – очевидный аргумент в пользу строительства современной гостиницы. Сегодня, не то что в районах республики, но даже в столице отсутствует соответствующая инфраструктура.

Для решения данной проблемы еще в Инвестпрограмме 2015-17 годов были предусмотрены мероприятия, формирующие красивое лицо нашей республики, ее визитной карточки – центральной части г. Цхинвал с сохранением ее архитектурного облика. Сюда вписываются новые здания театра, правительства, музея, современного кафе, благоустроенные скверы,  парк. Завершающим шагом должно стать воссоздание нашей гостиницы «Ирыстон». Однако решение этой задачи сталкивается с рядом трудностей: к сожалению, существующий поток гостей и прогноз этого потока на ближайшее время  показывают, что уровень загрузки недостаточен для быстрого вывода гостиницы на безубыточность. Таким образом, перед государством встает проблема не только строительства, но и содержания создаваемой гостиницы.

Понимая, что конечная наша цель – это действующая современная гостиница на уровне не ниже «4 звезд», отвечающая всем современным требованиям, созданная с сохранением архитектурного облика –  было предложено привлечь к реализации такого проекта частного инвестора, который бы  обладал соответствующим опытом, профессионализмом, командой, достаточными собственными ресурсами.

В соответствии с нашим Законом «Об инвестиционной деятельности» формой инвестиционного участия в данном случае  может выступать государственно-частное партнерство. По этой форме инвестор вкладывает свои личные средства в  строительство гостиницы, но создаваемая гостиница полностью остается в собственности государства. Инвестор же получает право и обязанность в течение 25 лет обеспечивать эффективную работу гостиницы, за счет чего получать свою прибыль и обеспечивать выплаты в государственный бюджет.

Сегодня звучат голоса,что таким образом инвестор получает во владение на 25 лет государственную собственность, что гораздо больше его вклада… Но здесь следует понимать, что инвестору не просто передается собственность – ему передается обязанность: с момента пуска гостиницы в течении 25 лет, независимо от экономической конъюнктуры, обеспечивать работу гостиничного комплекса на подтверждаемом уровне «4 звезды», обеспечивать твердую уплату в госбюджет концессионных платежей, налогов, заработной платы людям без задержек, выплату коммунальных платежей и так далее.

Таким образом, даже если гостиница на первых порах будет убыточной, государство на ее содержание не понесет никаких затрат – все убытки будут покрываться инвестором, все содержание за счет инвестора. Т.е. в отношении инвестора  здесь работает принцип «не заработал – содержи гостиницу сам, заработал – делись прибылью с государством».

Учитывая прогноз потоков гостей и, соответственно, динамики загрузки, очевидно, что как минимум первые 5 лет все эти выплаты и заботы потребуют от инвестора дополнительных серьезных собственных затрат.

Очевидно, что обещания выполнить все эти непростые требования должны подкрепляться имеющимся опытом потенциального инвестора, наличием у него подобных успешно работающих комплексов, и, в конце концов, наличием серьезных собственных дополнительных финансовых ресурсов. Мы уже сталкивались со случаями, когда подрядчики, обещавшие сделать что либо за определенные деньги, впоследствии заявляли, что денег недостаточно и просили дополнительных государственных расходов. Поэтому в данном случае сразу стоит однозначное условие, что повышение стоимости гостиницы, по любым причинам, будет решаться за счет средств инвестора.

Так что условия и требования, которые мы предъявляем к инвестору по данному проекту, достаточно жесткие. И они все будут подробно и детально документально зафиксированы в договоре. Никакого попустительства не будет.

— Есть ли уже желающие принять ваши условия?

— В настоящее время на такое предложение откликнулась одна структура: «Интурист – Осетия», главой которой является Вадим Солтанович Бердиев. Этот инвестор уже доказал способность создавать и эффективно работать в гостиничном бизнесе на примере таких гостиниц, как «Владикавказ», «Империал», «Московская», которую после реконструкции введут в строй под брэндом «Hilton». Вадим Солтанович уже оказывает консультационную помощь в проектировании нашей гостиницы с тем, чтобы она отвечала всем требованиям уровня «4 звезды». Параллельно он обеспечивает обучение гостиничному делу выходцам из Южной Осетии.

Те опасения, которые звучат в связи с сохранением архитектурного облика гостиницы, безусловно, справедливы. Поэтому требования сохранить архитектурный облик здания, запрет на перепрофилирование гостиницы, на сокращение номерного фонда и так далее, безусловно, будут закреплены в договоре.

Но есть один момент. К сожалению, заложенные конструкционные, планировочные решения на существующих площадях гостиницы «Ирыстон», долгие годы находящейся в условиях дефицита финансирования на содержание, обусловливают не только невозможность сделать современную гостиницу, но даже просто сохранить это здание без риска для жизни людей. По факту существующее здание находится в предаварийном состоянии. Поэтому создание на данном месте новой гостиницы, но при этом сохраняющей дизайн существующей, позволит сохранить архитектурно-исторический вид центральной части города, что также заложено в наши требования к данному проекту.

Стоит отметить, что такой подход находит понимание у наших российских коллег. Четкое планирование этого инвестиционного проекта, детальное фиксирование всех условий и тонкостей в договоре, фиксирование сроков исполнения сторонами своих обязательств в полном объеме – вот критерии, следование которым позволит нам закрепить данный проект для финансирования со стороны РФ в рамках Инвестпрограммы на 2018-2019 год.

В завершении хотел бы отметить, что на сегодняшний день есть все предпосылки надеяться, что в конце 2019 – начале 2020 года мы получим в Цхинвале современную, красивую, эффективную гостиницу уровня «4 звезды», гостиницу, носящую имя «Ирыстон».

Официальный сайт Правительства РЮО

Наверх