Социально-экономическая политика Южной Осетии, в том числе в сфере здравоохранения выходит на новый уровень, характеризующийся направленностью своей деятельности на сохранение и укрепление здоровья населения.

Главным органом, который занимается охраной здоровья граждан Южной Осетии, является Министерство здравоохранения и социального развития. Оно обеспечивает законодательную базу, контролирует работу системы здравоохранения, проверяет качество оказываемых услуг, а также следит за качеством фармацевтических средств и за их своевременным поступлением в медицинские учреждения республики.

О том, как обстоят дела в сфере здравоохранения и что делается в направлении развития, нам  подробно рассказал Министр здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Георгий Тотчиев.

Георгий Феликсович, расскажите, пожалуйста, какая из проблем, которые Вам пришлось решать на посту министра, оказалась самой сложной?

— Самое сложное — вернуть людям веру в качество медицинской помощи, оказываемой в республике, одновременно повышая её уровень до необходимого стандарта.

Идея организации в городской стоматологической поликлинике акции «Бесплатное детское стоматологическое лечение» принадлежит Вам. Почему возникла такая идея?

— Эта идея совместная с представителями врачебного стоматологического сообщества. Причина заключается в понимании того факта, что помимо банальных мероприятий по подготовке к школе (покупка формы, школьных принадлежностей и т.д.) насущна необходимость простых и в то же время эффективных лечебных услуг в области стоматологии. Это особо актуально для детей из малообеспеченных, многодетных семей, для которых поход к зубному врачу, особенно в преддверии нового учебного года, может быть отложен надолго, в том числе и по финансовым обстоятельствам.

Республиканская детская больница функционирует уже пять месяцев. Скажите, пожалуйста, соответствует ли современным стандартам качества оснащенность этого медучреждения медицинским оборудованием? Насколько этот проект оправдывает себя?

— Несмотря на ожидания резкого улучшения качества оказываемой помощи со стороны населения с вводом в эксплуатацию первого в рамках Инвестпрограммы крупного медицинского объекта (на очереди операционно-хирургический корпус и родильный дом), чуда не произошло, да и не могло произойти. Все прекрасно понимают, что для кардинальных изменений в отрасли (ведь детская больница не является исключением) требуются не только новые условия работы, но и кропотливая работа по повышению квалификации персонала и взращиванию молодого кадрового потенциала. Именно сочетание современной материально-технической базы, новых технологий в медицине и компетентности врачей дает надежду на преобразования в отечественном здравоохранении, которые с нетерпением ожидает все население нашей многострадальной Родины.

В дополнение отмечу, что, на мой взгляд, полностью оправдывает себя расположение амбулаторной и стационарной служб в непосредственной близости друг от друга. Надеюсь, что и население положительно оценивает этот факт.

Существует ли проблема с кадровым обеспечением в данном учреждении?

— Конечно, есть, и не только в нем. Даже далекому от медицины человеку понятно, что укомплектованность кадрами того или иного учреждения абсолютно не означает эффективность его работы. За последние 2,5 десятилетия по объективным причинам мы, к сожалению, констатируем ухудшение качества оказываемой помощи и это «заслуга» не только специалистов из области медицины. Слишком долгое время в отрасли отсутствовали планирование финансово-хозяйственной деятельности и уже упомянутая мною кадровая политика, направленная на замещение дефицитных специальностей. У меня нет ни малейшего сомнения, что системный кризис в здравоохранении возможно ликвидировать, только для этого требуются совместные усилия и министерства, и врачей, и руководства республики. Еще один обязательный фактор — это время. Невозможно полностью исправить ситуацию за месяц, полгода или даже год. Понимание этого должно заставлять работать всех нас с удвоенной энергией и максимальной самоотдачей.

На протяжении нескольких месяцев в республике наблюдался дефицит лекарственных средств. Почему так произошло и как Вы с этой проблемой справились?

— Рано говорить о том, что проблема снята с повестки дня. При этом прекрасно понимаю, что нуждающиеся в медикаментах пациенты, особенно страдающие сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями, менее всего хотят быть погружены в детали «лекарственной» проблемы, так как абсолютно справедливо рассчитывают на своевременную доставку лекарственных препаратов в страну. Я не буду сейчас комментировать подробности, хочу только заверить население, что данная задача, поставленная перед Минздравом руководством республики, — основная, и мы полностью погружены в её решение. В октябре месяце мы рассчитываем исключить проблемы с доставкой основных наименований лекарственных препаратов и в дальнейшем не давать повода злопыхателям обвинять исполнительные власти в бездействии.

Часто бывают чрезвычайные ситуации, когда нуждающихся в медицинской помощи граждан Южной Осетии направляют на лечение в Грузию. В последнее время такие случаи участились. Почему сложилась такая ситуация?

— Ситуации с транспортировкой больного в Грузию возникают при острой необходимости и отсутствии возможности оказания помощи в лечебных учреждениях страны. Еще раз повторю, для оказания именно экстренной помощи. Все чаще и чаще граждане обращаются за плановыми направлениями на обследование и лечение. В этом случае мы вынуждены отказывать им. При этом никто не запрещает этим же гражданам пользоваться альтернативной возможностью добраться до Грузии по Военно-Грузинской дороге. Изменить такую неблагоприятную для отечественной медицины тенденцию возможно только совершенствованием знаний и компетенций специалистов медицины и повышением качества медицинской помощи, что является для каждого врача делом чести.

В Южной Осетии остро стоит вопрос строительства туберкулезной и психиатрической больниц. Будут ли в этом направлении предприниматься какие-нибудь меры?

— Споры вокруг туберкулезного диспансера ведут либо некомпетентные, либо ангажированные какими-либо интересами люди, так как расположение его на территории больничного комплекса еще со времен советской системы здравоохранения лично у меня не вызывает никакого сомнения (контроль за соблюдением санэпидемиологических норм был гораздо жестче). Другое дело, что здание нуждается в капитальном ремонте, дооснащении аппаратурой, после чего будет готово к полноценному функционированию.

Несколько иная ситуация с не подвергаемой сомнению всем здравомыслящим населением страны потребностью в психиатрическом стационаре. Решение этого вопроса пока не сформировано, работа в этом направлении ведется.

В республике существует проблема нехватки рабочих мест для выпускников медицинских вузов. Будут ли, в частности, Ваши будущее коллеги обеспечены рабочими местами?

— Налицо отсутствие адаптированной к региону грамотной кадровой политики. Ведь не секрет, что на протяжении многих лет лидером по предоставлению лимитов на обучение было стоматологическое направление. И на сегодняшний день при переизбытке стоматологов мы отмечаем дефицит или полное отсутствие специалистов по иным направлениям. Потому помимо профессиональных требований к будущему врачу, которые будут ужесточаться, для гарантированного трудоустройства необходимо обладать компетенцией по «дефицитным» специальностям. В остальных случаях обеспечение рабочим местом будет связано со здоровой профессиональной конкуренцией.

Как обстоят дела в Южной Осетии с повышением квалификации медицинских сотрудников?

— В первую очередь, на повестке дня подготовка к началу работы нового операционно-хирургического блока больницы с современным диагностическим оборудованием. Первостепенной задачей вижу подготовку действующих специалистов к новым условиям работы и возможности оказания медицинской помощи с учетом современных технологий. Запланированы мероприятия как на местах, так и с выездом врачей в федеральные медицинские учреждения России. Помимо этого, в рамках текущего повышения квалификации уже реализуются и планируются в будущем циклы обучения на рабочих местах (то есть с приездом российских специалистов в республику).

Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете состояние системы здравоохранения в настоящее время?

—  По этическим соображениям я воздержусь от оценки работы своих коллег, но состояние системы в целом, за исключением некоторых направлений, объективно очень далеко до положительной оценки.

Дзерасса Гаглоева

 

Наверх