Хетагуров Георгий Иванович — командир 82-й гвардейской Запорожской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1- го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

25 апреля 1903 года родился в селении Цми Владикавказского округа Терской области (ныне село Зарамаг Алагирского района Северной Осетии). Осетин. Из семьи дорожного рабочего. Образование начальное. Из-за бедности семьи с 9 лет трудился по найму у богатых крестьян, в ремесленных мастерских, на сезонных работах.

С 1919 года воевал в составе красных партизанских отрядов в Осетии. В рядах Красной Армии с января 1920 года, когда ряд партизанских отрядов были объединены в 2-й Кавказский стрелковый полк Южно-Осетинской стрелковой бригады. Сражался рядовым красноармейцем с белыми бандформированиями на Северном Кавказе, в 1921 году участвовал в боевых действиях против Грузии.

В 1922 году окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы имени Ф.А. Артёма в Кисловодске. С февраля 1922 года служил в 84-м стрелковом полку 28-й Горской стрелковой дивизии: помощник командира взвода, командир учебного взвода в дивизионной школе, командир стрелкового взвода. Член ВКП(б) с 1924 года.

В 1926 году окончил Киевскую объединённую военную школу имени С.С. Каменева. С августа 1926 года служил в 36-й Забайкальской стрелковой дивизии (Чита) — командир взвода артиллерийской батареи, политрук 36-го артполка, командир батареи в 108-м стрелковом полку. С ноября 1928 года — командир и политрук артиллерийской батареи 25-го конно-горного артиллерийского дивизиона 5-й Кубанской кавалерийской бригады в Забайкалье. В 1929 году участвовал в боях против китайских милитаристов на КВЖД, за боевые отличия награждён своим первым орденом.

В 1931 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске. После их окончания вновь вернулся на службу в Забайкалье и и декабря 1931 года командовал дивизионом 2-го Приамурского артиллерийского полка. С октября 1932 года был начальником артиллерии 1- го и 4-го Волочаевского стрелковых полков в Особой Дальневосточной армии. С ноября 1933 года — начальник артиллерии укрепрайона в заливе Де- Кастри. С августа 1935 года — вновь начальник артиллерии 4-го Волочаевского стрелкового полка, а с августа 1935 года командовал отдельным артдивизионом. С августа 1937 года — командир 181-го артиллерийского полка резерва главного командования.

В феврале 1938 года направлен на учебу на курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, но в августе отозван с курсов и назначен начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В 1938 году принимал участие в боевых действиях по разгрому японских самураев в районе озера Хасан. С октября 1938               года вновь командир 181-го артполка в той же армии. В 1939 году заочно окончил два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе. С августа 1939  года — начальник артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии. С марта 1941 года — начальник артиллерии 21-го механизированного корпуса в Ленинградском военном округе.

В этой должности вступил в Великую Отечественную войну, уже с 23 июня части корпуса участвовали в боях на Северо-Западном фронте. В бою 5 июля 1941 года был тяжело ранен. С ноября 1941 года начальник штаба 30-й армии Калининского фронта, которая принимала активное участие в битве под Москвой. Г.И. Хетагуров возглавлял левофланговую группировку армии при отражении ударов противника на направлении Клин, Рогачёво, Дмитров.

С декабря 1942 года — начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго- Западного фронта, участвовавшей в контрнаступлении под Сталинградом, с 14 марта по 22 августа 1943 года временно командовал этой армией. Армия под его командованием вела боевые действия на реке Северский Донец. С января 1944 года — начальник штаба 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско- Черновицкой операциях.

С мая 1944 года — командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте. Под командованием Г.И. Хетагурова дивизия сражалась в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской, а с июня 1944 года в составе 1 -го Белорусского фронта — в Люблин-Брестской и Висло-Одерской операциях.

14 января 1945 года 82-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 8-й гвардейской армии вступила в бой на магнушевском плац дарме в ходе Висло- Одерской операции. Прорвал три линии обороны противника в районе города Гегенув (Польша), дивизия развернула стремительное наступление.

Командир дивизии гвардии генерал-майор Г.И. Хетагуров умелым маневром вывел свои части на подступы к городу Лодзь, а затем одновременным ударом с трёх сторон части дивизии освободили за несколько часов этот крупный город и промышленный центр. Уже 22 января части дивизии с ходу ворвались в город-крепость Познань и затем во-многом именно их действия привели к падению этой цитадели. За три недели дивизия с боями прошла на запад почти 300 километров, освободив сотни населённых пунктов. В ходе Висло-Одерской операции части дивизии уничтожили свыше 4500 солдат противника, свыше 60 орудий, 30 танков и самоходных орудий. Были захвачены 900 пленных, 62 орудия, большое количество другой техники и военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал- майору Хетагурову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Берлинской операции с 19 апреля 1945 года командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 8-й гвардейской армии был на главном направлении наступления фронта. В небывало жестоких сражениях части корпуса прорвали несколько оборонительных рубежей на пути от Одера к Берлину, форсировали реку Шпрее и озеро Даме, захватили города Мюнженберг, Харцфельде, пригород Берлина Кепеник. С 23 апреля части корпуса вели штурм Берлина и закончили эту битву в районе рейхстага.

В ходе Берлинской операции войска корпуса уничтожили 11 995 солдат и офицеров врага, 143 орудия, 56 танков и штурмовых орудий; захватили 6938 пленных, 35 самолётов, 117 орудий, 17 танков. За действия в Берлинской операции командующий армией гвардии генерал-полковник В.И. Чуйков представил Г.И. Хетагурова к награждению второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Однако награда была заменена на орден Суворова.

С июля 1945 года — командир 59-го стрелкового корпуса 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии, участвовал в боях за Муданьцзян и на Харбинском направлении.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии.

С 1946 года командовал 29-м стрелковым корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии. В апреле 1949 года окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.

Ворошилова. С 1949 года командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом в Ленинградском военном округе. С августа 1952 года -помощник командующего, а с 1954 года — командующий 8-й гвардейской армии в Группе советских войск в Германии.

С апреля 1958 года Г.И. Хетагуров — командующий Северной группой войск (Польша), в марте 1963-1971 годах — командующий войсками Прибалтийского военного округа. На этих постах, используя свой богатый боевой опыт, внёс большой вклад в повышение боевой подготовки войск. С 1971 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-8-го созывов (в 1958-1974).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 7).

Воинские звания: полковник,

генерал-майор артиллерии (9.12.1941), генерал-лейтенант (11.07.1945), генерал-полковник (8.08.1955), генерал армии (19.02.1968).

Награждён 3 орденами Ленина (6.04.1945, 24.04.1963, …), орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени (в т.ч. 1929,

12.04.1942, 1943, 1944), орденами Суворова 1-й степени (29.05.1945),

Кутузова 1-й (17.09.1943) и 2-й (8.09.1945) степеней, Красной Звезды (31.08.1941), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями, иностранными орденами и медалями, в числе которых орден «Крест Грюнвальда» (Польша).

Бюст Г.И.Хетагурова установлен в городе Алагир. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В городе Владикавказ именем Героя названа улица, на ней установлена мемориальная доска.