Уроженец Великобритании, журналист Грэм Филлипс посетил нашу Республику с целью ознакомления с Южной Осетий, с ее историей, а также получения достоверной информации из первых уст, как говорится.

«Моя цель – донести до западной аудитории правду о войне 08.08.08», — говорит он.

Мы хорошо помним, что информационные агентства западных государств интерпретировали события 08.08.08 весьма необъективно, представляя Россию и Южную Осетию в качестве агрессора. То, что Запад поднаторел в искусстве информационной войны, это факт. Следует признать и то, что их точка зрения фактически доминирует в мире. Однако, необходимо отметить, что среди наших западных коллег есть немало людей, которые объективно оценивают действительность и знают ответ на вопрос «Who’s aggressor?»

Последние несколько лет Грэм проживает в ДНР, работает независимым журналистом. По его словам, если провести параллели между РЮО и ДНР можно найти много точек соприкосновений, и везде прослеживается западный след.

Носителем информации о Закавказском регионе для западного потребителя контента в основном является Грузия. И Запад оценивает происходящее через призму грузинской пропаганды. В то время как однобокая информация априори не может объективной.

В ходе нашей беседы журналист не раз отмечал, что Южная Осетия – независимое государство, она гордится этим и хочется оставаться независимым государством.

— События десятилетней давности имеют большое значение для югоосетинского народа. Я общался с представителями местного населения, они рассказывали мне о тех тяжелых днях. Эти события, действительно ужасают. Англоязычная аудитория этих вещей не знает, до них доходила однобокая, совсем противоположная информация. Им никто не рассказал правду.

— А может Запад не был готов или просто не хотел слышать правду?

— Он был готов, но никто не давал им реальную, объективную картину вещей. Находясь здесь, у меня есть уникальная возможность донести до западной аудитории всю правду о войне 08.08.08. Я, действительно верю, что смогу повлиять на мнение английской аудитории.

— Грэм, что вы знали о Южной Осетии, о народе до приезда сюда?

— 10 лет назад я, конечно, следил за новостями. Последние несколько лет был полностью сконцентрирован на проблеме Донбасса. После просмотра программы «Поедем, поедим», решил сам приехать и снять фильм про Южную Осетию.

Южная Осетия – красивая страна. В ней красиво все — природа, люди, гастрономия. Это новое место для меня, новые впечатления.

От величия природы захватывает дух. Южная Осетия – источник творческого вдохновения. В ходе своего пребывания в РЮО, я успел снять несколько видеороликов о Южной Осетии, всю красоту природы через объектив камеры передать невозможно.

Люди очень открытые, добродушные, гостеприимные. Я, кстати, встретил здесь Новый год.

Население смотрит в будущее, развивается, гордится вновь возведенными зданиями театра, университета. Это здорово!

Меня привлекают язык, традиции, национальные костюмы, музыка, танцы. Мой первый визит был очень поучительным, захватывающим и продуктивным. Я сделал интересные репортажи. Я открыл для себя необыкновенную, удивительную Осетию.

— Рождество — один из самых почитаемых праздников всех христиан. В Англии к празднованию Рождества подходят с особой ответственностью, правильнее сказать с особым вдохновением. Было бы интересно услышать от носителя английской культуры, как люди отмечают Рождество в Лондоне?

— Действительно, это один из самых главных праздников в году. Это семейный праздник. Все стараются собраться, прилетают с самых отдаленных точек земли, чтобы с семьей встретить Рождество. Люди посещают церкви, дарят подарки. Готовят рождественский ужин, смотрят рождественские фильмы. Что касается Нового года – он больше напоминает вечеринку, шампанское, танцы и т.д.

В этом году мне посчастливилось встретить Рождество в Цхинвале. Я получил новый опыт, новые впечатления. Больше всего мое внимание привлек Крестный ход верующих. Очень красивая церемония.

— Какое блюдо в Англии считается традиционным рождественским?

— Конечно, индейка, рождественский пудинг – это классика. В этих блюдах присутствует рождественский дух.

-Говоря об осетинской кухне нельзя обойти вниманием знаменитые осетинские пироги.

— Осетинская кухня многогранная. Действительно, осетинские пироги очень изысканные. Особенно мне понравилось традиционное блюдо – дзыкка.

Грэм пообещал вернуться в Южную Осетию, чтобы еще раз насладиться живописными пейзажами страны и поближе познакомиться с аутентичной историей и культурой осетинского народа.

Альбина Кокоева