Многим ли из нас известно, что в американском городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, установлен бронзовый бюст с высеченным на нем именем Григория Токати. Знают ли на Родине выдающегося ученого, что в его честь одна из улиц в университетском городке Сити названа именем Токати? Слышали ли мы когда-нибудь, что лучшим студентам этого ведущего британского вуза лорд — мэр Лондона присваивает стипендию имени Токати?

Григори Токати (Токаев Григорий Александрович) всемирно известный ученый в области ракетодинамики и космонавтики; профессор и писатель. Он возглавлял Департамент аэронавтики и космических технологий Лондонского университета, являлся членом Королевского общества аэронавтики Великобритании, членом Лондонского математического общества, Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Американского института астронавтики и аэронавтики. Родился в 1913 году селе Даргавс Осетии в крестьянской семье. В 1929 г. уехал в Москву, учился на рабфаке, где обратил на себя внимание уникальными математическими способностями. Окончил Высшее техническое училище им. Баумана (МВТУ) в 1932 г. и Военно-воздушную академию им. Жуковского в 1937 г. Начальник лаборатории Академии (1938), кандидат наук (1941).

Во время Великой Отечественной войны работал над засекреченными проектами. Одновременно читал лекции в московских вузах: МВТУ, МАИ, МЭИ. В 1947 г. — подполковник, ведущий специалист в области авиационных и ракетных разработок. В том же году был направлен в спецкомандировку в Восточный Берлин как член экспертной комиссии (во главе комиссии стоял генерал Василий Сталин) с целью ознакомления с захваченными фашистскими секретными архивами и допроса немецких ученых ракетчиков, оказавшихся в советской зоне оккупации. Отметим, что в связи со своей профессиональной деятельностью Токати неоднократно приглашался на рабочие совещания, которые вел Сталин. Случайно узнав, что СМЕРШ собирается арестовать его, перешел в английскую зону, где попросил политического убежища.

В 1948 г. Токати переправили в Лондон, позднее он принял британское подданство. Работал в секретных учреждениях Англии. С 1960 г. читал лекции по аэронавтике в Колледже высшей технологии Нортхэмптон, в 1961-1975 годах — глава колледжа, профессор (1967). Читал лекции в университетах США, Голландии, Турции, Ирана, Нигерии.

Григори Токати работал над проектом «Меркурий», был участником научной группы, подготовившей проект «Аполлон-11», в результате которого американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин первыми в истории человечества высадились на Луну (1969 г.).

В 1971 г. в одной из публицистических работ, размышляя о будущем планеты, Г. Токати отмечал, что СССР и страны коммунистического блока имеют ряд симптомов опасного кризиса, и прогнозировал, что через 10-20 лет в них может произойти социальный взрыв. Как показали последующие события, он не ошибся.

«Я бесконечно сын горы Казбек»

Григори Токати попал в список кандидатов на присвоение звания сэра королевой Великобритании. От титула он отказался, мотивируя это следующим образом:

«…Когда на своей лондонской улице, в своем тихом доме я ночью кладу свою голову на подушку, закрываю глаза, то очень часто я вспоминаю Ирыхъӕу.

Я бывал там сотни раз у родственников жены, взбегал на бугорок и долго любовался снежным Казбеком. Это придавало мне силы, это вдохновляло меня перед дальней дорогой…

А когда возвращался назад, то не было на свете осетина счастливее меня. Природа вокруг Ставд — Дорта здесь всегда со мной, речка Урух, деревья, кустарники вдоль ее берегов, незримо присутствуют здесь рядом со мной, я не существую вне этого, если бы не было этого, то считай я не жилец на этом свете…

Через каждые три — четыре года в Лондоне выходит книга «Кто есть кто». Там их авторы обо мне начинают так: «Он осетин, родился в Северной Осетии». А потом перечисляют все мои достижения в области науки. Но для меня дороже всего первая строка: «Он осетин»…

В этой стране есть закон, по которому самым заслуженным людям присваивают почетное имя – «сэр».

Я, осетин — Гогки Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен был выразить свою обязательную преданность королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может стать сэром без этой клятвы Королеве. Я отказался от дачи этой клятвы. Почему? Я не англичанин, я — осетин, я бесконечно сын горы Казбек с его снежностью и туманностью, я там впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать не осетином. Хорошо это или плохо — это другое дело. Но я не хочу лгать ни себе, ни другим. В моем возрасте, когда приближается Вечер без Завтра, непристойно человеку, особенно человеку науки, лгать перед своей совестью и вводить в заблуждение других. Поэтому я скажу прямо: я осетин и хотел бы умереть как осетин, без всякой клятвы кому бы то ни было… Я им всем говорю, что я осетин, если вам кажется что это нехорошо, то идите ко всем чертям! Разрежьте меня и из меня хлынет осетинская кровь. Вот и все. Поэтому сегодня я не ношу высокое звание сэра. Когда наступит мой Вечер без Завтра, то я хотел бы, чтобы кто-нибудь написал, что он Гогки из Ставд-Дорта, всегда говорил, что “я осетин и горжусь этим”. Мать любят не потому что она красивая. Мать любят, потому что она мать, что она родила вас, что у вас ее кровь. Вот и я так рассуждаю совершенно честно перед своей совестью.

Зачем я буду лгать кому то, что предан Англии?

Пусть запомнят все: моя Родина Осетия, я родился там. Когда Сталин перед моим ухом прошушукал: “Иронау мӕ зонут, Токайты-фырт?”, то я растерялся и ответил по-русски: “Конечно,Товарищ Сталин, я же осетин”. Я стоял перед ним как солдатик, а он Генералиссимус. Он ничего не сказал, покачал головой и улыбнулся. Если меня также спросит королева Англии, кто бы ни был, я отвечу также. Меня уже нельзя переделать, как нельзя переделать осла в лошадь…

У меня в жилах течет осетинская кровь. Я — осетин.

Нравится вам это или нет, это другое дело…»

«А кем меня считают мои земляки? Десятки лет назад я вынужден был покинуть свою родину, дороги к ней мне закрыл «железный занавес». С головой уйдя в аэронавтику и космонавтику, я часто забывал о народе и земле, где родился и вырос. Это необъяснимо трудно, особенно человеку, у которого уже не будет своего Завтра, к которому все ближе и ближе подкрадывается его Вечер… Живу пока только одной надеждой: когда — нибудь потомки наших предков обязательно поймут меня…»

Григори Токати 

Наверх