Помните!

Через века, через года-

Помните.

Про тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

Их осталось у нас не так много: тех, кто видел своими глазами, кто ощутил на себе кровь, порох, тех, кто вернулся с Великой Отечественной войны…

Живые носители памяти уходят в вечность один за другим. Ушел, не дожив до очередного праздника Победы и мой дедушка — Илья Захарович Тедеев. В память о нем остались лишь две пожелтевшие фотографии, военные документы, которые я люблю перебирать и перечитывать, а также рассказы моей мамы.

Для того, чтобы узнать больше информации о нем, я с надеждой отправилась в его родовое село, вернее в районный центр, в поселок Знаур. Однако, была огорчена и разочарована, когда узнала, что большей части информации, хранившейся в архиве военкомата, уже нет. Документы сгорели во время грузинской агрессии. Долго я перелистовала раритеты с ценной информацией, но заветного имени не нашла.

Вернувшись домой, решила написать историю своего деда со слов его дочери, моей мамы. Ведь из тысячи таких историй и складывается история всей нашей Отчизны.

Мой дед по маминой линии — Илья Захарович Тедеев родился в 1912 году в с. Ионча Знаурского района. В течение многих лет прожил в Азербайджане, в г. Баку. Работал в железнодорожном депо. Юность моего дедушки, как и многих его соратников, была опалена жестокой, кровопролитной войной и закончилась рано.

В 1941 году, будучи 29-летним юношей его призвали на фронт. Он вступил в ряды пехотного полка. Прошел практически всю войну. Воевал на переднем рубеже. Мой дед, Илья был рядовым бойцом войны, один из тех миллионов солдат, на чьи плечи легла тяжесть испытаний и чьими непомерными усилиями была завоёвана Победа. Илья Захарович принимал участие в обороне Кавказа, Балаклавы, Керченского полуострова.

В нашей семье бережно, как настоящие реликвии хранились письма моего деда. Весточка с фронта для нашей семьи, как, и, наверное, для каждой была ответом на самый главный вопрос: «Жив ли?… Жив ли наш Ильюша?»

По словам моей мамы, письма он присылал довольно часто. Однако, вдруг, связь с ним оборалась внезапно…Долго не было от него вестей. На родине его уже внесли в списки без вести пропавших.

Важное место в его биографии занимает освобождение украинских земель и Кавказа. Из повествований моей мамы, я узнала о страшных кровопролитных боях за Керчь, Балаклаву.

Балаклава, где на передовых воевал мой дедушка, оказалась под пристальным вниманием фрицов. Нелегко далась победа. Никто себя не щадил, тысячи воинов-освободителей отдали свои жизни на Балаклавской земле. В Балаклаве воздвигнут обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой, ставшей общим памятником воинам, сражавшимся на древней Балаклавской земле.

Осторожно на эту землю ступайте!

Здесь в цветах у дороги

Спят на вечном привале солдаты,

Что домой не вернулись с войны…

Осторожно на эту землю ступайте!

Святы и дороги нам они.

Во это время начались самые тяжкие и мучительные дни его жизни. Солдат Илья Тедеев был серьезно ранен. Прямо на поле боя, рана оказалась такой глубокой, но Илья Захарович, придерживая рану рукой, довел бой до конца. На следующий день его госпитализировали. Мужественный, крепкий от природы боец Илья Тедеев вскоре поправился и вернулся на переднюю линию фронта, продолжая защищать родину от немецких фашистов.

Далее их полк перебросили на Керченский полуостров. Керчь был одним из первых городов, попавших под удар немецких захватчиков. Он дважды был оккупирован немецкими фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции легендарный город был освобожден войсками Закавказского фронта, в рядах, которых был и рядовой Илья Тедеев.

Помню, мне рассказывали один случай: «Чуть забрезжил рассвет и Илья вместе со своим боевым товарищем Бестаевым, (имени не знаю) отправились на чрезвычайно важное опасное задание, их засек фриц. Немецкий снайпер пустил по ним автоматную очередь. Мой дед упал, его ранило в голову. Бестаев бросился в штаб, чтобы сообщить о его смерти. Но пуля, к счастью, оказалась не смертельной. Деда госпитализировали. Оперировали его три раза, и все три раза крайне неудачно. Илью долгое время мучили головные боли. Даже приходя в сознание, его терзали странные видения, ему казалось, будто земля вокруг горит. Мерещились звуки пулеметного огня, гранатомётов, крики, стоны своих соратников. Голова раскалывалась.

После столь тяжелого ранения он не смог уже встать в строй и его демобилизовали.

После возвращения на родину, страшные головные боли усилились. В Знаурской районной больнице, куда он обратился за помощью, врачи настоятельно порекомендовали сделать повторную операцию на голову. Вместе со своей супругой, моей бабушкой Натальей Елбакиевой они поехали в г. Тбилиси, где ему сделали четвертую по счету операцию на голову, на этот раз все завершилось благополучно.

Однако война на этом для моего деда не закончилась, она оставила свой тяжелый след. Постоянное пребывание на лютом морозе в окопах и блиндажах повлекли за собой серьезные проблемы со здоровьем, которые только со временем дали о себе знать. Из-за продолжительной болезни он скончался на 70-м году жизни в 1982 г.

Дедушка мой был инвалидом второй группы. В его теле в течение долгих лет находились «железные свидетели» той кровопролитной войны – осколки от разорвавшегося фашистского снаряда.

Ратный подвиг Ильи Тедеева отмечен многочисленными государственными наградами: орденами и медалями. За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, сопряженных с риском для жизни, Илья Захарович был награжден медалью «За отвагу», медалями «За победу над Германией» и др.

За мужество и героизм, за активное участие в борьбе с немецкими захватчиками Илья был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Как говорит моя мама, наград у Ильи Захаровича было много, но, кроме вышеперечисленных, она ничего не запомнила. Все награды вместе с отцовским домом сгорели в 90-х гг., во время грузинской агрессии.

Вернувшись домой, Илья Тедеев работал бригадиром в колхозе. Илья Захарович, Ильюша, как с нежностью называли его друзья, родные и близкие – был человеком с глубокими гуманистическими убеждениями, высоких нравственных ценностей. Он был самоотверженно честный человек, скромный, мягкий, которого любили все от мала до велика. Илья обладал большим, добрым, любящим сердцем. Был чувствителен к чужим страданиям, к чужим бедам. Не взирая на войну, на горести и потери, душа его не очерствела, не озлобилась. Илья Тедеев – был человеком щедрой, открытой души, колоритной внешности, обладал мудростью, которая свойственна осетинам.

Трепетную любовь вызвал он у своих детей. По их словам, своим присутствием он наполнял дом любовью, светом и теплом. Всю душу вкладывал в заботу о своих детях. «Бывало, когда мы уже собирались домой, в город, он уходил на поле, чтобы не видеть, как мы уезжаем. Не любил прощаться, сразу слезы наворачивались на глаза»,- вспоминает моя мама.

Хроника и история войны написаны кровью таких отважных людей, как мой дед Илья Захарович Тедеев. Мы, последнее поколение, кому выпала честь жить в одну эпоху с ветеранами Великой Отечественной Войны, с гордостью будем говорить, что жили во времена героев, героев, которые ценой своей жизни отвоевали нам право на счастливую жизнь.

На фотографии в газете

Нечетко изображены

Бойцы, еще почти что дети,

Герои мировой войны.

Они снимались перед боем –

В обнимку четверо у рва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый,

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,

Жить начинавшие едва,

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

Мы никогда бы не смогли,

По всей России обелиски,

Как души, рвутся из земли.

…Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

Альбина Кокоева

 

Наверх