Чем дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, самой кровопролитной войны между силами добра, человечности и силами зла и фашизма, тем внушительнее предстает перед нами величие Победы советского народа.

Ратными подвигами богата каждая республика. Вместе со всем советским народом сражались на фронтах Великой Отечественной и сыны маленькой Осетии.

Пожалуй не найти в нашей республике семьи, которая бы не проводила на фронтовую дорогу защитника Родины. Сыны и дочери Осетии стали частью общего организма Советской Армий, они участвовали во всех видах вооруженных сил.

Есть среди этих тысяч воинов особенные имена, которые мы должны помнить. Их имена увековечены в монументальном комплексе на Аллее Героев, где в память об их подвиге горит «Вечный огонь». В Цхинвале, как и во многих городах России и странах бывшего СССР эта аллея является знаковым местом для горожан. Семь памятников Героям Советского Союза безмолвно стоят, напоминая нам о мужестве, о подвигах и славе воинов-защитников Отечества.

Остаев Алексей Егорович

Среди них, мужественный сын Осетии, коммунист Остаев Алексей Егорович занимает особое место.

Имя Алексея Егоровича открывает список славной плеяды героев-осетин.

Выходец из бедной крестьянской семьи селения Сохта, Дзауского района, Южной Осетии, Алексей писал в своей биографии: «Я родился в тысяча девятьсот пятом году. Мой отец, партизан гражданской войны, умер в двадцатом году, двумя годами раньше умерла мать». Без родительской ласки, без средств к существованию, Остаев был вынужден сам зарабатывать на пропитание и батрачил. Затем был разнорабочим Орджоникидзевской железной дороги.

В 1927 году Алексей Остаев добровольно зачисляется красноармейцем в национальный Кавказский полк, но через год ему пришлось оставить службу по болезни. Но его ни на один день не покидает мечта об армии, об авиации. Почти все свое время он посвящает книгам о гражданской войне, об авиации — подвигах летчиков.

В 1931 году партийная организация Гизельдонстроя командирует Остаева в Ленинград, в школу по переподготовке командиров запаса. Через несколько месяцев слушатель школы запаса зачисляется курсантом военных пилотов, которую успешно окончил в 1933 году.

Мечта Алексея исполнилась – лейтенант Остаев становится военным пилотом, а через три года, в 1937 году – командиром воздушного корабля, затем – командиром авиационного звена бомбардировщиков.

Уже первый боевой вылет Остаева привлек внимание командования 58-го авиационного полка.

Полковник Удонин писал командиру дивизии: «Товарищ Остаев отлично владеет техникой пилотирования и знает свое дело. Является смелым и бесстрашным летчиком». Сам же Остаев скромно говорил, что ничего особенного не было.

Не проходило ни одного дня, чтобы Алексей не наносил сокрушительных ударов по врагу. Он появлялся в районах Выборга, Трангунда, Керкула, Силиома, Кяморя.

За мужество и отвагу летчик был награжден орденом Красного Знамени. 30 боевых вылетов, 40 часов в воздухе – такова статистика боев Остаева.

В реляции на присвоение звания героя Советского Союза, перечисляя выдающиеся подвиги отважного летчика, командир полка писал: «Товарищ Остаев среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом бесстрашного и храброго летчика, готового к выполнению любого боевого задания».

Указом президиума верховного Совета Союза ССР от 21 марта 1940 года первому из наших земляков – Остаеву Алексею Егоровичу было присвоено высокое звание героя Советского Союза.

Алексей Остаев был смертельно ранен. Он погиб, боевыми подвигами обессмертив свое имя.

Внук Остаева Алексея, Тимофей – священник 58-ой общевойсковой Армии, приезжал в Южную Осетию на открытие памятника Остаева А. Е. в 2015 году в селение Сохта, Джавского района.

На мероприятии Тимофей про своего деда говорил: «Мой дед первый герой среди осетин, а я — первый военный священник среди осетин.

Я горжусь своим дедушкой».

Алана Цахилова