В Южной Осетии продолжается цикл обучения и профессиональной переподготовки югоосетинских врачей специалистами-педиатрами кафедры педиатрии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования г. Москвы (РМАПО). В рамках выполнения подписанного Президентом Леонидом Тибиловым от 26 декабря документа — «Концепция развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017 — 2021 гг» пункта № 6 в республику были приглашены представители РМАПО доктор медицинских наук, профессор Ирина Холодова и кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Александра Горяйнова.

Российские педиатры провели консультативные приемы пациентов, а также в рамках цикла обучения югоосетинских педиатров прочитали лекции на различные темы, посвященные актуальным проблемам педиатрии.

Своими впечатлениями о проведенной ими работе за эти несколько дней, об уровне медицины в республике и о проблемах здравоохранения с нами поделились профессор Ирина Холодова и доцент кафедры педиатрии Александра Горяйнова.

«У осетинских врачей, на самом деле, достаточно хороший профессиональный уровень. Поэтому, такие кратковременные встречи в виде лекций дают очень хороший эффект, потому что разбирая с ними клинические задачи было понятно, что они очень сориентировались, хорошо усвоили материал и могут уже назначить лечение в соответствии с международными протоколами. Единственное, чего действительно не хватает здравоохранению Южной Осетии — это узких специалистов», — отметила профессор Ирина Холодова.

Она прочитала югоосетинским педиатрам лекции по гастроэнтерологии, пульмонологии, современному протоколу лечения бронхиальной астмы.

«Ваши врачи работают на очень высоком уровне, но мы им несем новые знания, которые для них очень полезны, учитывая, что все-таки российские специалисты часто выезжают за рубеж и много работают с зарубежной печатью. А Южная Осетия не всегда может это сделать, поэтому мы приносим не только знания российских специалистов, но и международные тенденции, в чем они и испытывают недостаток.

Мы рассказываем, как нужно лечить на международном уровне, а базисные знания у югоосетинских врачей — на высоком уровне. Наши встречи должны быть более продолжительными, потому что проблем много, а времени мало. Все-таки военный период, конечно же, сказался. Возможно, утратились какие-то знания, ведь — вы были изолированы, а в медицине каждый год что-то меняется. Поэтому местным врачам просто не хватает новых знаний, очень многие врачи самосовершенствуются с помощью интернета, некоторые даже читают на английском языке зарубежные статьи. И поверьте у вас очень хорошие врачи», — подчеркнула профессор Ирина Холодова.

Она также была в восторге от общения с детьми на консультативном приеме: «У вас чудесные дети! Там, где есть такие дети государству обеспечено светлое будущее!».

О проделанной работе за эти три дня нам рассказала и кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Александра Горяйнова, которая провела консультативный прием детей совместно с местными врачами и прочитала лекции на актуальные проблемы педиатрии в различных отраслях.

«Лекцию я читала по нарушению сердечного ритма – это довольно сложная тема в педиатрии. Но было очень интересно работать, потому что я задавала вопросы, и мне отвечали. Было очень интересно общаться с аудиторией.

Я прочитала еще лекции по клиническому разбору тяжелых больных с пневмониями, а также про актуальные проблемы неонатологии – это наука о новорожденном ребенке, большой раздел в педиатрии. Все аспекты за короткое время мы не сможем охватить, но о главном, на что надо обращать внимание мы поговорили.

Прочитала также и о дифференциальном диагнозе гепатомегалии и желтухе – это очень сложный раздел, и здесь у медиков бывает больше всего ошибок, идет очень сложная постановка диагноза», — сказала она.

Александра Горяйнова также поддержала свою коллегу Ирину Холодову, отметив высокий базовый уровень югоосетинских врачей.

«На консультативном приеме со мной находились три врача, которые помогали вести прием. И мне очень понравилось то, как врачи ставят диагноз, как они принимают больных, как провели диспансеризацию. Кстати, диспансеризацию здесь провели на очень хорошем уровне. Дети были осмотрены всеми специалистами, а сложные дети сразу же были направлены на более углубленное обследование.

У меня сложилось впечатление, что профессионализм ваших врачей очень высокий. Я также наблюдала, что если возникают какие-то спорные ситуации то, они обсуждают их вместе и стараются их решить.

Здесь просто не хватает специалистов, а те, кто есть они очень загружены. А к уровню профессионализма местных врачей я никак не могу придраться», — заключила она.

Мадина Бязрова

Наверх