Президент Леонид Тибилов принял известных представителей искусства Осетии Магреза Келехсаева и Аркадия Кумаритова, которым Указом главы государства присвоены почетные звания «Народный художник Республики Южная Осетия».

Леонид Тибилов отметил, что в своих полотнах наши именитые художники отражают всю красоту жизни, природы Осетии и самобытность осетинского народа.

«Очень приятно приветствовать сегодня лучших представителей Осетии. Мы благодарны вам за ваши работы, в которых вы прославляете нашу Родину – это очень благородное дело. У нас открыт новый Краеведческий музей. Я бы хотел, чтобы и ваши работы украшали его стены», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что между союзами художников Южной и Северной Осетии не должно быть никакого разделения. В этой связи, он поручил Министру культуры Мадине Остаевой посодействовать организации встречи между художниками обеих республик и обсудить вопросы более тесного сотрудничества.

«Писатели Южной и Северной Осетии не так давно объединились в единый союз. Думаю, было бы неплохо такой же союз организовать и художникам. Необходимо сделать шаги в этом направлении», – отметил Леонид Тибилов.

kartini-daryat-nam-oshhushhenie-prazdnika_3-p

Магрез Келехсаев, в свою очередь, поблагодарил Президента и Министерство культуры Южной Осетии за оказанное внимание, и отметил, что именно любовь к Родине вдохновляет его творчество.

«Мои работы есть во многих музеях, но часть работ я хочу подарить и Южной Осетии», – сказал он.

Магрез Келехсаев — художник, сценограф, живописец, педагог. Народный художник России (2008). Лауреат Государственной премии РФ (1984). Родился 21 мая 1940 года в с. Чеселт, Юго-Осетинской автономной области ГССР. Магрез Келехсаев получил образование, как и многие художники его поколения, сначала в Цхинвальском художественном училище им. М.Туганова, а затем в Ленинградском художественном институте им. И.Репина, по специальности «театральный художник окончил его с отличием в 1974 году. С 1974 года преподает во Владикавказском художественном училище. В том же году принят в Северо-осетинский государственный академический театр им. В. В. Тхапсаева, проработав там более 20 лет. Член Союза художников СССР с 1974 года.

Он художник негромкий, но ёмкий. Многие годы по окончании института работал сценографом в осетинском театре и оформил десятки театральных постановок на высочайшем профессиональном уровне. М. Келехсаев — глубоко национальный художник.

Художник целиком посвятил себя станковой живописи. Лейтмотив всех его живописных произведений – родная земля — Осетия. Картины-пейзажи писаны в характерной келехсаевской манере – они как бы сотканы из отдельных жизненных сюжетов, с мельчайшими подробностями быта, среды обитания и деятельности человека, объединенных единым временным пространством и настроением. Его картины дарят нам ощущение праздника, запахом жизни Родины.

Он изобрёл свой приём и широко пользуется им : обрезанные кругляки больших веток деревьев как изумительный декоративный орнамент присутствуют во многих его пейзажах, создавая особую атмосферу различных времен года, с присущими им цветом и ритмом. Магрезовское изображение зимы – это божественно красиво, авангардно и национально одновременно.

Много у художника и современной, авангардной живописи, где он с удовольствием экспериментирует с ритмом, цветом, пространством, добивается особой динамики, сильных, острых ощущений, впрочем, не уходя от собственной манеры письма.

kartini-daryat-nam-oshhushhenie-prazdnika_6-pВ последние годы он несколько видоизменяет стиль работы, и на холстах как бы раскрываются те маленькие сюжеты, из которых прежде состояли его картины. Пишет шире, свободнее, в вещах много света, ощущения радости и торжества природы.

Келехсаев сложившийся мастер. Что делать – главное в творчестве любого художника и делает это отлично.

Аркадий Кумаритов родился в Цхинвале. В 1986 году окончил Цхинвальское художественное училище, а затем факультет живописи Северо-Осетинского госуниверситета.

7-pВпервые его работы были выставлены на выставке художников Северной Осетии в 1977 году и сразу привлекли внимание знатоков и любителей живописи. Художнику близка пейзажная живопись, которой он отдается с упоением. Работает ли мастер над образом своего героя или пишет горный пейзаж, в каждом штрихе художника чувствуется пылкая страсть к родному уголку Осетии.

Тесно общаясь с природой и все глубже постигая ее первозданную чистоту, он очень трепетно передает свои чувства зрителю. Кисти Аркадия Кумаритова удается передать различные времена года, отобразить жизнь простых горцев, их быт и проблемы. Ему вполне подвластен городской ландшафт — с особой теплотой он воссоздает заповедные уголки старого Цхинвала. В своих работах художник запечатлел и многие святилища Осетии, сохраняя тем самым соборную общность народа.