В этом году бы исполнилось 80 лет одному из выдающихся и талантливых художников Южной Осетии Виталию Цховребову. Его графические работы известны не только на родине и в Российской Федерации, но и во многих странах мира.

Работы Виталия Цховребова помимо Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Аджарии и России экспонировались также и в Чехословакии, Чехии, Польше, Венгрии, Канаде, Монголии и других государствах.

Однако, мало кто знает, что Виталий Цховребов был на самом деле весьма многогранной личностью, всесторонне развитым человеком. Он помимо профессиональной своей деятельности – графического изображения, писал и пейзажи, занимался резьбой по дереву, хорошо играл на гитаре, и, что не очень-то сочетаемо с творческой деятельностью, имел неплохие успехи в спорте, а конкретнее не раз участвовал в международных соревнованиях по борьбе, когда учился в Тбилисской художественной академии.

Узнать об этом необычном Человеке больше, раскрыть внутренний мир художника мы попытались, пообщавшись с родными ему людьми — супругой Еленой Николаевной и дочерью Ириной Витальевной Цховребовыми.

«Виталий очень ценил, уважал и любил все, что связано с национальной культурой осетин. Ему дорого было каждое слово, сказанное на родном языке, даже дома детям не разрешал говорить на других языках. Огромное наслаждение он получал от нашей национальной жемчужины — танца «Симд», который не раз изображал на своих картинах.

Близко к сердцу он воспринимал все события 90-ых годов, связанные с грузино-осетинским конфликтом. У нас не раз была возможность уехать из Южной Осетии, его приглашали и в Санкт-Петербург, в Пятигорск и другие города России, но он даже слышать не хотел о переезде», — отметила Елена Николаевна.

img_2983

Как и многие мужчины 23 ноября 1989 года, который вошел в историю Южной Осетии, как День мужества и народного единства. Когда защитники Южной Осетии стали живым щитом против неприятеля, Виталий Цховребов не мог находиться в стороне, он украдкой от семьи поддерживал ребят самообороны и домой возвращался только поздно ночью.

«Он был непосредственным свидетелем событий того дня, и то, что он увидел тогда, позже запечатлел на обложке книги кандидата исторических наук, общественного деятеля Ивана Цховребова «Герои Осетии».Этой же теме посвящена картина «Кровожадные», над которым он долго работал.

img_2924

Я так отчетливо помню, как он радовался в день провозглашения Республики 20 сентября. А когда нас признали 26 августа 2008 года, я отнесла газету на его могилу. Он так мечтал об этом, и обидно было, что не дожил всего год до такого исторического события для югоосетинского народа.

Я часто ходила с ним в мастерскую, убирала ее, он был очень аккуратным и не любил, когда трогали его картины, очень бережно относился к ним», — уточнила она.

У Виталия было много друзей, которые очень часто посещали дом Цховребовых.

«В дружбе у него не было возрастных ограничений, он был в хороших отношениях с Борисом Санакоевыми, Григорием Котаевым, Николаем Кабисовым, Владимиром Икаевым, Муратом Шавлоховым. Лучшими друзьями Виталия были Хазби Зассеев и Гиви Мамитов, с которыми он и участвовал в установлении комплекса у Вечного огня», — рассказала Елена Николаевна.

Внимательный и ответственный отец – еще одно из положительных качеств Виталия Цховребова, который нам раскрыла дочь художника Ирина Витальевна.

«Мне тогда было лет восемь, отец часто брал меня с собой в мастерскую, расположенную возле большого парка. Там был пруд, который зимой замерзал, и я каталась на коньках, а он наблюдал за мной.

Я также любила смотреть, как он работает, так как на самом деле графика — это один из самых сложных видов изобразительного искусства. Он создавал несколько листов и интересовался моим мнением, он просил меня всегда внимательно осмотреть каждый рисунок и охарактеризовать их. На первый взгляд они не отличались особо, но всмотревшись, я замечала, что изображения были представлены в разных цветовых и теневых тонах.

Он мог менять изображение много раз, пока не достигал совершенного на его взгляд сочетания тонов и оформлял уже конечный вариант. Первоначальные варианты уходили в мусор, на самом деле это был адский и скрупулёзный труд.

Но еще больше я любила подсматривать за ним, когда он делал в обычном альбоме для рисования наброски фигур будущей картины. Он буквально несколькими движениями руки изображал человека, либо другую фигуру — это была настоящая творческая деятельность. Я сидела поодаль и наблюдала за тем, как у него менялась мимика лица при возникновении новых идей или же в моменты самокритики», — сказала она.

img_2996

О близких и дорогих нам людях всегда тяжело говорить, а тем более о тех, кого уже нет рядом с нами… Воспоминания и эмоции нахлынули на Ирину – дочь художника. За все время нашего разговора дрожащий голос и скатывающиеся слезинки выдавали не утихшую за эти девять лет боль утраты родного, как она сама потом призналась близкого человека не только по крови, но и духовно.

«Он был также великолепным тамадой. Тосты, которые он произносил я уже никогда и нигде не слышала. К примеру, при тосте за «зӕдтӕ и дзуӕрттӕ» он буквально упоминал наверно все святые места (дзуӕрттӕ) Осетии и обязательно в определенном порядке и произносил молебен в их честь. Это было очень интересно, и являлось каким-то своеобразным ритуалом.

Папа очень болезненно пережил, когда театр сгорел, тогда у него и случился второй инсульт…Он целый день переживал из-за фресок в театре, которые были разрисованы маститыми югоосетинскими художниками, переживал за картины Махарбега Туганова, которые находились в здании», — вспоминала Ирина Валерьевна.

На заинтересовавший меня вопрос: «Почему она не пошла по стопам отца и не выбрала творческий путь?» — дочь художника призналась:

«На самом деле в детстве я тоже любила рисование и старалась подражать папе. Но, видимо, он не видел во мне явного таланта и не захотел больше прививать мне это направление, так как не видел дальнейшей перспективы.

Он сам был идеалистом и всегда говорил, что «если делать какую-либо работу, то она должна быть совершенна, или вообще не надо браться за нее». Однако, он брату и мне привил понимание творчества в целом, понимание культуры и природы, за что я ему буду вечно благодарна.

Видимо, от него шла какая-то энергетика положительная к нему очень тянулись и соседские дети. Был даже один мальчик, очень неуправляемый, драчун все соседи на него жаловались, но даже он потянулся к нему и прислушивался к его советам и замечаниям. Но, к сожалению, после ухода его к нам они уже не заходят. Чуткий, внимательный и хороший советчик абсолютно во всех сферах жизни. Нам его очень нам не хватает», — с грустью заметила она.

Последняя выставка, в которой Виталий Цховребов принимал участие за границей была в Канаде. Ему тогда прислали благодарственное письмо и приглашали на открытие выставки, сам он не смог поехать, а картины послал.

Даже незадолго до его кончины в 2007 году его картины экспонировались и в Абхазии. По словам родственников, непонятным образом они пропали.

Биография Виталия Цховребова

Виталий Габеевич Цховребов родился в 1936 году в с. Мсхлеб Дзауского района, где он и окончил среднеобразовательную школу. В 1954 году поступил в Цхинвальское художественное училище и с успехом окончил его. В 1959 году он поехал учиться в Тбилисскую художественную академию на графическое отделение. Большое впечатление на профессорско-преподавательский состав Тбилисской академии, во время выпускных государственных экзаменов, произвела дипломная работа Виталия Цховребова, все отметили тогда колоссальный талант в художнике.

Впоследствии Виталий Цховребов работал над собой и достигал новых высот в творческой деятельности. Преподавал в художественном училище, был членом Союза художников СССР. Первыми шагами его творческого пути были книги, изданные с его графическими рисунками. В дальнейшей жизни у художника – графика продолжался путь непрерывного профессионального совершенствования, он принимал активное участие на всевозможных выставках. Ушел из жизни Виталий Цховребов на 71 году жизни, оставив после себя богатейшее творческое наследие.

img_2895

Его графические работы, выполненные техникой акватинтой, линогравюре, литографии в основном на исторические темы, охватывают периоды нартского эпоса и аланского средневековья, Великой Отечественной войны и событий грузинской агрессии против Южной Осетии начала 90-х годов прошлого века.

Рассказать коротко о творчестве выдающегося художника довольно сложно, так как он охватывает разную тематику и разные эпохи жизни осетинского народа, и впрочем, не только нашего народа, поэтому предоставим вам возможность самим насладиться талантом и мастерством художника в нашей фотогалерее.

Мадина Бязрова

 

 

Наверх