К 29-летию вывода советских войск из Афганистана

26 декабря 1979 г. и 15 февраля 1989 г., — между этими датами 3249 дней и ночей афганской войны. Наши боль и страдания. Эта война продолжалась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Для сотен тысяч советских людей происходящие в далеком Афганистане события стали судьбоносными, повлияли на ход развития современной истории. Сегодня, спустя много лет, спорят о правомерности вовлечения во внутренний конфликт Афганистана советских вооруженных сил.

Что же на самом деле послужило причиной ввода ограниченного воинского контингента советских войск в эту страну? Какие процессы способствовали этому?

В результате военного переворота в апреле 1979 г. к власти в Афганистане пришла НДПА во главе с Хафизуллой Амином. Жестокий и коварный, даже по восточным понятиям, он с первого дня вверг страну в массовый террор и насилие.

Во всех концах страны зарождалось недовольство. Духовные лидеры, мусульманство, этнические кланы, беднейшее крестьянство взялись за оружие. Возникла опасность поражения революции. Считая себя союзником СССР, Амин несколько раз обращался к руководству страны с просьбой о военной помощи, но ему каждый раз отказывали. К декабрю 1979 г. обстановка на южных границах СССР резко обострилась. Военная разведка доносила о намерении США в ближайшее время вмешаться в происходящие события. Возникла угроза дестабилизации на южных границах СССР.

Переброска советских войск началась еще летом того года. Под видом охраны авиабазы в Баграме из Ферганы были переброшены части ВДВ, для усиления охраны Амина специально был создан мусульманский батальон, в количестве почти 500 человек, где служили и наши земляки. В конце сентября, под видом гражданских специалистов, в Кабул вылетели офицеры Управления командующего ВДВ и все старшие офицеры Витебской военно-воздушной дивизии во главе с комдивом И. Ф. Рябченко. Они провели рекогносцировку Кабульского гарнизона, ознакомились с маршрутами передвижения в черте города. Спецслужбами СССР проводились и другие мероприятия упреждающего характера.

По поводу ввода советских войск в ДРА в руководстве страны не было единодушия. Большинство членов Политбюро были против вмешательства во внутренние дела далекой, малознакомой страны. Но Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г. принимает решение ввести войска.

Основной задачей было примирение враждующих сторон. Но, к сожалению, с первого же дня пребывания советских войск они встали на защиту интересов одной из сторон в гражданской войне, что поставило их в незавидное положение. Такая политика заранее была обречена на неудачу. Наши действия внутри страны и за ее пределами были расценены как интервенция. Перед этой угрозой, несмотря на острые разногласия, афганское общество, оппозиционные партии и племена начали объединяться.

Уже через три дня после заседания Политбюро, 15 декабря в Афганистан были переброшены части 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в составе которого служило немало осетин. В эти же дни по тревоге была поднята Витебская 103-я воздушно-десантная дивизия. По воздуху были переброшены и другие воинские подразделения из САВО и ТУРКВО. 25-26 декабря с раннего утра до позднего вечера с интервалом в 15 минут в аэродромы Кабула и Баграма один за другим садились военно-транспортные самолеты с техникой и личным составом. В те дни, только для переброски личного состава с техникой понадобилось более 450 самолетов. Также наши войска сухопутно входили через Кушку и Термез. Перебираясь вглубь страны через перевал Саланг, наши воины столкнулись с большими трудностями. Первые погибшие и раненые, первая жестокость, страх и отчаяние, мужество и подвиг… И чего только не испытал советский солдат, какие только трудности не испытал на своей шкуре в далекой, незнакомой и чужой стране в течение почти десяти лет. Сколько бессонных ночей провели, сколько слез пролили родители, дожидаясь нас… Но это было потом. А пока в страну входили наши боевые части, как нам объяснили, для выполнения интернационального долга, не до конца понимая, в чем же он заключается.

К этому времени стало известно, что Амин оказался агентом американских спецслужб. И относительно развития дальнейших событий у него были другие планы. Возникла необходимость его физического устранения. Полная готовность к боевым действиям была назначена на 27 декабря.

Основными очагами боевых столкновений стали дворец Амина Тадж-Бек, комплекс зданий Министерства обороны, Генерального штаба, радио и телевидения Кабула, штаб армейского корпуса, тюрьма в Поли-Чахи. Кроме того, необходимо было осуществить блокаду двух пехотных дивизий в пригородах Кабула и десантного полка в центре города, разоружить зенитчиков и авиагарнизон. Верные присяге и преданные лично Амину войска сражались мужественно. Наиболее ожесточенный бой шел по захвату дворца Амина, 28 декабря режим Амина пал. На смену ему пришли другие политические силы.

Начался новый этап в жизни страны, принесший как афганцам, так и нам немало горя и страданий. Началась долгая, изнурительная и кровавая братоубийственная война, унесшая десятки тысяч жизней, повлекшая за собой разруху, уничтожение кишлаков, ожесточение целого народа. Наступили времена, когда народ потерял веру в лучшее будущее. Но это уже тема для другого разговора.

Сегодня, спустя 22 года со дня вывода наших войск из Афганистана, каждый из нас по-своему относится к этой войне. Неоспоримо одно — это величайший подвиг советского солдата, до конца выполнившего приказ Родины, перенесшего на своих плечах тяжесть этой войны, душевные и телесные раны которой не заживают даже через десятилетия. За десять лет в боевых действиях в этой стране погибло 14951 наших ребят, более 50 тысяч получили ранения и контузии, 400 офицеров и солдат пропали без вести. За мужество и героизм 71 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Огромные потери понесли и афганцы. В ходе войны были убиты или покалечены более 2.5 миллиона афганцев, сотни тысяч стали беженцами, была разрушена почти вся инфраструктура страны.

В Афганистане свой воинский долг с честью выполняли и наши земляки. Сотни парней из Осетии служили в действующих, боевых подразделениях. Перевал Саланг, Панджшерское ущелье, населенные пункты Мазари-Шариф, Кабул и Баграм, Газни и Кандагар, Джалалабад и Пули-Хумри, Хост и Файзабад, Фарах и Гардез, Шинданд и Чарикар хорошо известны нам, они стали географией мужества и героизма наших воинов. За проявленную отвагу и героизм Дыгъуызты Виталий и Геннадий, Гуыцмазты Мурат, Хъоцыты Гиви, Елбачиты Вячеслав, Гаглойты Тимофей, Геннадий и Нугзар, Дриаты Гела, Тедеты два Эдуарда и Гермаген, Маргъиты Юрий и Инал, Дзигойты Александр, Алборты Иорам, Бететы Михаил, Санахъоты Юрий, Габараты Роланд, Ханыкъаты Василий, Чилахсаты Аркадий, Малдзыгаты Валерий, Бестауты Мурман, Икъоты Гиви, Джиоты Слава, Газзаты Хазби, Цариаты Нугзар, Чехойты Роберт, Уырыгаты Инал, Зауыр, Хуыбиаты Валерий и многие другие наши земляки награждены высокими правительственными наградами СССР и Республики Афганистан. Это самый высокий показатель по награжденным среди других национальностей. Четверо наших земляков: старший лейтенант Худалов Казбек, старший сержант Габараев Константин (есть сведения, что он погиб смертью храбрых вместе с другими военнопленными во время восстания в пакистанском укрепрайоне Бадабер), сержант Чехоев Виктор и рядовой Гаглоев Станислав пропали без вести. На афганской земле сложили свои головы более 30 наших земляков. Для наших ребят Афганистан стал тяжелым испытанием, возможностью познать себя, доказать себе и другим, чего ты стоишь.

Активное участие принимали ветераны Афганистана и в борьбе за свободу и независимость Южной Осетии с 1989 по 2008 гг. Во время боевых действий они показали себя с лучшей стороны. О подвигах Джиоева Вадика, Джабиева Геннадия, Валиева Виталия и других ходят легенды. За проявленное мужество и героизм Р.Дзагоев, Г.Догузов, Г.Тедеев удостоены высшей военной награды нашей республики — орденом «Уацамонгæ». 12 человек — медалью «Защитнику Отечества», 14 человек удостоены медалью «За заслуги».

Джамбулат ЛОХТЫ

Наверх