Всегда есть место подвигу…

28 июля 1914 года начался один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Первая мировая война, «Великая война», «Большая война», «Великая Отечественная», «Империалистическая война».

Сараевское убийство

Много названий она получила, и еще больше жизней забрала. По официальным данным на этой войне страны-участницы потеряли более 22 миллионов солдат и мирных жителей, еще больше были ранены.

И началось все это со случая, что в очередной раз показало, многие великие вопросы времени и еще более трагические моменты случаются иногда от нелепостей или же случайностей. Народ Южной Осетии на себе это испытал в полном объеме. Ряд случайностей, ряд маленьких стычек и непонятных ситуации, в итоге, привели к крупномасштабным последствиям. Хотя и были предпосылки, все же, поводом к Первой мировой войне послужило т.н. Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Многие затем думали, что эта война станет уроком для человечества, но все ошибаются… Мы видели, какой урок взяли из этого страны, когда началась Вторая мировая война…

Но, несмотря на весь трагизм, все страдания и боли, что принесла с собой Первая мировая война, в ней нашлось место и героическим подвигам, и радости, и надежды на светлое будущее.

Осетия никогда не оставалась в стороне, если дружественному соседу нужна была помощь. Осетины принимали участие и в двух мировых войнах, и вышли из них достойными победителями. Хоть мы и немногочисленный народ, но в те времена слава и геройство осетин шли впереди них.

Мне кажется, что в семьях Южной Осетии трудно найти такой дом, который бы не хранил хоть один документ, который говорит о доблести народа. Будь то наградная грамота, медаль, или же трофей. В архивах Национального музея Республики Южная Осетия также много интересных документов, которые красноречиво говорят нам о храбрости осетин.

Кавалер Георгиевских крестов Лади Тибилов

В селении Кроз Дзауского района есть один неприметный дом, который со временем утратил свою былую привлекательность, он склонился перед натиском внешних факторов. Кто бы мог подумать, что здесь жил герой Осетии, участник Первой мировой войны –Лади (Владимир) Кавдинович Тибилов.

Старейшины в селе еще помнят его статную внешность, и то, как он горделиво сидел на своем къæлæтджын (разновидность стула-кресла), и молча наблюдал за происходящим вокруг.

«В его взоре было нечто такое… истинно осетинское, что ли. Такой взгляд бывает у человека, который прошел через многое, который на своем пути видел множество как интересных, так и трагических событий», — вспоминает житель села Болат Тибилов.

Внук Лади, который сейчас проживает в городе Цхинвал, признается, что он жалеет о том, что не записывал то, о чем ему рассказывал дед.

«Я был молод, еще не сталкивался ни со смертью, ни с горем, и даже вообразить тогда не мог, что его не станет так скоро. Мне жаль, что я упустил время», — признается внук Лади Тибилова.

Из документов, становится известно, что Лади Тибилов «родился 15 октября 1888 года в селе Кроз Хвцевского совета Дзауского района».

Служил в царской армии в звании старшего унтер-офицера. С 1912 по 1914 года служил в Туле солдатом, а с 1914 по 1918 принимал активное участие в Первой мировой войне. Четыре он года был на Австро-германском фронте. За годы Первой мировой войны стал трижды кавалером Георгиевского креста, а также отмечен множеством наград, в том числе и боевой саблей.

По словам внука Лади, Бае Тибилова, дед не раз вспоминал о той войне, и о последовавшей за ней революции, называя их хорошими временами.

«Я не понимал, почему он так отзывался о войне и тех событиях, которые произошли после нее. На мои возражения он отвечал: «Не важно, будь то царская власть, или же война… Если ты молод, то любое время для тебя будет хорошим.

Теперь, когда я сам уже в летах, начал его понимать», — сказал он.

Внук вспоминает, что дед очень любил лошадей, и всегда находил к ним особый подход.

«Где конь мой ретивый?»

Вот одна из историй, которую поведал старый воин своему внуку, а он, в свою очередь нам:

«В начале службы новобранцы в царской армии должны были выбрать коней. Лади Тибилов указал конюху на одного коня из табуна. Конюх высказался против, так как этот конь был необъезжен и даже убил двух всадников. Его собирались пристрелить.

Но командир отряда, который присутствовал при этом разговоре, прервал диалог и сказал конюху, что этот служивый – осетин. Странно, но конюх, услышав это, согласился отдать осетину строптивого коня. Ведь осетины были известны как хорошие наездники.

Позже Лади, объездил и приручил коня. Он так хорошо ее выдрессировал, что затем боевой конь не раз спасал жизнь своему хозяину.

Как-то раз в ходе Первой мировой войны во время боевых действий один из полков попал в засаду. Нужно было, минуя хорошо укрепленный вражеский кордон, доставить в отрезанный полк приказ командования.

Многих посылали на это непростое задание, но никто не возвращался… Тогда решили послать Лади Тибилова. Он оседлал своего боевого друга, и когда они приблизились к самому опасному участку, то на полном скаку спрятался за гриву и залег за холку коня. Таким образом, Лади прорвался к тем, кто оказался в засаде.

После того, как был доставлен приказ, его начали выполнять. Благодаря Лади и его боевому коню, полку удалось вырваться из окружения без потерь».

За этот подвиг «за храбрость и за проявленное мужество» Лади Тибилов получил свою третью Георгиевскую медаль.

Временные рамки стерлись

К сожалению, после того, как Лади вернулся на Родину, начался период других исторических потрясений: гражданская война, революция, народные восстания…

Лади Тибилов принимал участие в крестьянском восстании в составе отряда Мате Санакоева. И в то время грузинские мародеры, проникли к нему в дом и украли все его награды и все ценное из дома.

В селе осталась только одна семья. Старик и его жена нашли возле родника ленточки от Георгиевских крестов и вернули их Лади Тибилову.

В память о славном воине осталась лишь его фотография с двумя Георгиевскими крестами, а также обветшавшие документы, подтверждающие подвиги этой неординарной личности.

В доме в селе Кроз еще сохранился и молча стоит тот самый кæлæтджын на котором любил посидеть, вспоминая былое Лади Тибилова, он лишь со временем утратил краски…

Мне посчастливилось посидеть на нем, и было ощущение, что расстояние и временные рамки стерлись… Я отчетливо представила образ героя Первой мировой, Гражданской войны, восстания 1918-1920 годов в Южной Осетии, а также фронтовика Великой Отечественной войны, образ человека, на которого можно равняться, у которого можно было поучиться многому. Но его больше нет…

И возникает ощущение, что мы должны дорожить каждой минутой, что проводим в кругу близких, слушать их наставления, интересоваться их историями. Ведь, каждый человек уникален, у каждого много интересных и требующих рассказа историй.

Не упускайте своего шанса узнать у дедушек и бабушек то, как они жили. Ведь память и воспоминания – бесценны.

Инна Кочиева

 

Наверх