Василий Семенович Чочиев родился 2 февраля 1917 года в селе Бабалет Юго-Осетии в семье крестьянина. Ещё в школе увлекался летным делом, занимался в Цхинвальском аэроклубе. После школы поступил в Батайскую школу летчиков гражданского воздушного флота. По окончании учебы в 1938 году он начал работать летчиком-инструктором Сталинирского аэроклуба.

В первые же дни войны ушел на фронт. Стал командиром эскадрильи. К концу сентября 1943 года произвел 557 боевых вылетов. При этом лично уничтожил 31 танк, 65 автомашин, один паровоз, до 300 солдат и офицеров противника.

Отважный летчик, Герой Советского Союза Василий Семенович Чочиев громил вражескую авиацию в знаменитом Сталинградском сражении, его самолет глушил врага под Харьковом, Таганрогом, Мариуполем. Командование части, где служил Чочиев, писало матери героя: «Мы выделяем вашего сына как лучшего члена нашей семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу…». 170 раз водил свою машину в бой Василий Чочиев. «И каждый раз разбивал танки противника, выводил из строя технику, уничтожал десятки и сотни фрицев».

«Когда ваш сын поднимался в воздух, — сообщали с другого участка фронта, — немцев охватывала паника. Мы частенько слышали по радиоперехвату голос немецкого диктора: «Ахтунг, ахтунг (внимание, внимание), Чочиев в воздухе!!». Враг смертельно боялся Чочиева.

Из письма начальника штаба полка капитана Тасоева сестре героя Екатерине Семеновне Цховребовой: «…Я люблю Василия и горжусь им, я смело могу сказать, что он великий осетинский богатырь, никакие Нарты и Даредзаны не превосходят его».

Об отважном герое Осетии и России Василие Чочиеве рассказала ИА «Рес» правнучка героя Мулдарова Диана: «Светлая память об этом замечательном человеке хранится в нашей семье и передаётся из поколения в поколение. По рассказам бабушки, у меня создался свой образ моего прадедушки. О нём я много читала. В нашей гостиной, на видном месте висит большой его портрет, на фасаде дома установлена мемориальная доска, где сказано, что здесь жил Герой Советского Союза Чочиев Василий Семёнович».

Чочиев Василий награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.

В декабре 1945 года окончил курсы усовершенствования командного состава при Грозненском военном авиационном училище. Продолжал службу в строевых частях ВВС (в Прикарпатском военном округе). Майор Чочиев погиб 8 января 1947 года при выполнении полёта на штурмовике Ил-10. Был похоронен в городе Дубно (Ровенская область, Украина), позднее перезахоронен и покоится на Згудерском кладбище в городе Цхинвал.

Бюст Чочиева был установлен в селе Уанат (Цхинвальский район Южной Осетии), но был разрушен грузинскими неформалами во время грузино-югоосетинского конфликта.

В городе Цхинвал памятник Василию Чочиеву стоит возле Вечного огня в Аллее героев. Его имя носят улица и школа, в которой он учился.

Подготовила Дзерасса Гаглоева