В Южной Осетии продолжают бушевать возгорания сухой травы. Основными причинами являются человеческий фактор, знойная погода и ветер. Каковы успехи в борьбе с подобного рода катаклизмами и какие меры предпринимаются по обеспечению безопасности населения?.. Об этом и не только нам рассказал Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алан Тадтаев.

— Алан Сергеевич, климатические особенности Южной Осетии создают благоприятные условия для возгорания травы. Сухая погода, шквалистый ветер и пламени огня моментально поглощают массивные территории. Расскажите нам, пожалуйста, какова сейчас ситуация в республике, какова статистка возгораний?

— По статистике в текущем году наблюдается больше возгораний по сравнению с прошлым годом. За последние два месяца зафиксировано 128 выездов на возгорание травы: за август — 99 выездов, 29 выездов зафиксировано за прошлую неделю.

Крупное возгорание травы недавно произошло на территории высокогорного села Рук в районе населенного пункта Челиат. Силами пожарно-спасательной части, находящейся в Рук, мы сумели его вовремя ликвидировать.

— Какова причина возгораний?

— Возгорания происходят из-за халатности людей. Причиной зачастую служит пал травы, когда наши граждане, очищая свои приусадебные участки в деревнях и даже в черте города, оставляют их на ночь без присмотра.

Причиной пожаров также может стать неосторожно брошенный окурок. Тем более в такую знойную погоду, когда начинает полыхать и процесс выходит из-под контроля своими силами люди бывают не в состоянии справиться. И тогда на помощь приходит МЧС. Ни один из вызовов не остается без реакции. Во избежание перехода огня на территорию лесных зон мы посылаем обычно несколько расчетов. На сегодняшний день нам удается предотвращать переход огня на лесополосу.

Другой проблемой является городская свалка. В этом году она не возгоралась. Но мы хорошо помним, как в былые годы столица республики страдала от гари и запаха. Эту свалку необходимо оттуда переносить. Учитывая месторасположение нашего города, а также направление ветров, которые служат основой для распространения неприятного запаха гари по всему Цхинвалу.

— Проводит ли МЧС профилактическую работу среди населения, инструктаж по пожарной безопасности?

— Мы регулярно обращаемся к народу, знакомим с правилами безопасного поведения на природе. По поручению Президента была создана рабочая группа совместно с Генеральной прокуратурой. Наши сотрудники, инспектора по пожарной безопасности проводили рейдовые мероприятия в местах скопления людей. Развешаны памятки поведения, проводились профилактические беседы среди населения. Все главы районных администраций, все руководители организаций получили предписания о том, как обезопасить свое здание?

Составлены докладные на имя главы государства о состоянии всех учебных заведений. Имеются серьезные недостатки в плане обеспечения пожарной безопасности: отсутствие в школах пожарной сигнализации, отсутствие водоемов, отсутствие пожарных гидрантов. В МЧС у нас есть группа спасателей. Все школьные и дошкольные учреждения мы обеспечили первичными средствами пожаротушения. Назначение системы заключается в возможности мгновенной передачи сигнала на пульт управления МЧС. Ни в одной школе республики, за исключением гимназии «Альбион», сигнализация не установлена. Оборудованы сигнализацией также 90% детских садов. Однако следует отметить, что значительная часть оборудования уже вышла из строя. Мы испытываем полное понимание со стороны нашего руководства и уверены, что все вопросы будут решаться. Министерство полностью обеспечено техникой и необходимым вооружением.

— Какие из районов являются наиболее пожароопасными? В каких населенных пунктах отмечены очаги возгораний?

— Наиболее пожароопасными в текущем году считаются Цхинвальский и Знаурский районы. Большая часть возгораний приходится на них. В частности, такие населенные пункты, как Еред, Ход, Лиса, Принеу, Зиулет и т.д.

Буквально несколько дней назад произошло возгорание в районе села Арцеу. Грузины предлагали нам свою помощь. Еще раз повторюсь, мы в их помощи не нуждаемся. Там работали наши пожарные расчеты. И во избежание перехода огня на грузинскую сторону мы направили на подмогу и третий расчет. Пожар незамедлительно был локализован.

В каждом районе действует пожарно-спасательная часть, которая снабжена необходимой техникой. Сотрудниками пожарных частей мониторится территория подвластного им района, информация оперативно докладывается в дежурную часть МЧС.

Хочется также отметить, что после того, как выкопали всю оросительную систему республики в 2015-2016 гг., рвы остались не засыпанными. В случае пожара в лесу, мы физически туда не можем добраться. Т.е. мы вынуждены объезжать рвы. Это дает время пожару распространиться на достаточно массивные территории и справиться с ним бывает нелегко. Рвы необходимо засыпать. Мы не раз обращались в соответствующие ведомства, однако все тщетно.

— Будут ли усилены меры по обеспечению безопасности, а также по контролю над обстановкой?

— По поручению Президента усилены наряды в райцентре Дзау и в городе Цхинвал. Все пожарно-спасательные расчеты бывают на усиленном режиме работы во время государственных праздников. Если в силу погодных условий есть риск возгораний, мы также работаем в усиленном режиме.

Альбина Кокоева

Наверх