Пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, собрал в Москве более 400 руководителей и активистов общественных объединений из 97 стран, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной ветвей власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и НПО.

Бельгийскую делегацию возглавлял председатель Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) и по совместительству председатель ассоциации «Ренессанс Сандидзан» Радион ПУХАЕВ, с которым читатели «СО» знакомы по многим публикациям – они словно мосты дружбы, связывающие его со своей малой родиной. Вот и на сей раз он счел своим долгом позвонить из Бельгии в «СО» и поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном на форуме.

– Как формировалась делегация из Бельгии и кто ее представлял помимо вас?

– Недавно избранный на три года председателем БФРО, я прошел, можно сказать, автоматически, остальные – через процедуру голосования. В Москву мы приехали впятером, в том числе заместитель председателя БФРО Элла Бондарева, настоятель Троицкого собора протоиерей Павел Недосекин, председатель ассоциации «Гармония» Аурика Ушкова, ответственный секретарь и редактор нашего сайта Сергей Петросов.

– Официальной информации о работе форума было достаточно, но всегда важно услышать мнение очевидцев, участников таких знаковых исторических событий… 

– Открыл конгресс председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИДа рассказал о важности работы, проводимой соотечественниками. Меня очень тронули его слова о том, что в России видят и ценят наше желание быть полезными исторической родине, способствовать ее поступательному развитию, укреплению доверия и сотрудничества в международных делах.
Дал высокую оценку роли соотечественников и их вкладу в отстаивание общих для нас культурных ценностей и президент Владимир Путин. Он отметил большую сопричастность русскоязычных общин к тому, что происходит в России, и заявил, что «всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов». Для нас эти слова очень много значат.

Полезным было и неформальное общение с участниками форума: мы узнали многих людей, выслушали много идей, наладили контакты с коллегами из других стран. На пленарных заседаниях и в работе пяти тематических секций были детально обсуждены такие вопросы, как консолидация объединений соотечественников, распространение русского языка, российской культуры и образования за пределами России. В рамках конгресса состоялся «круглый стол» по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. Важно, на мой взгляд, что особое внимание было уделено защите исторической памяти, правды о решающем вкладе всех народов Советского Союза в Победу над фашизмом, противодействию попыткам героизации нацизма.

– В работе какой из секций вы приняли участие?

– В той, где обсуждалась роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества. Доклад посвятил Дням осетинской культуры в Европе, сотрудничеству с Северной Осетией как с регионом Российской Федерации и Южной Осетией. Коллег заинтересовал наш пятилетний опыт проведения этих мероприятий в девяти странах, тринадцати городах, среди которых Париж, Рим, Брюссель, Люксембург, Стамбул и другие. Особо отметил то, что каждый год наши Дни в Европе начинаются с «круглого стола» с участием представителей Осетии, европейцев и представителей осетинских диаспор стран Европы. Рад, что в секции было учтено и мое предложение рекомендовать субъектам Российской Федерации направлять представителей власти если не на все, то хотя бы на самые важные мероприятия, проводимые соотечественниками. Кстати, это предложение вошло в общий список рекомендаций для итоговой резолюции. Словом, рад, что мне и моим коллегам представилась уникальная возможность встретиться с соотечественниками, узнать их лучше, наладить диалог.

– С чем связаны ближайшие планы?

– На днях я еду в Софию, на Всемирный молодежный форум соотечественников.

Чуть позже, в середине декабря, в Северной Осетии, в стенах Национального музея им. М. Туганова, откроется выставка «Отражение Европы». Некоторые работы основаны на эскизах, сделанных на пленэрах и в мастер-классах в Голландии, Франции, Бельгии.

Выставка «Отражение Европы» позволит жителям республики взглянуть на привычный Старый Свет по-новому, глазами современных осетинских художников.

Есть планы и на перспективу. Благодаря большому успеху выставок в Москве и Цхинвале у нас родилась идея показать «Отражение Европы» в регионах России и странах ближнего зарубежья. Ведем переговоры с Крымом и Абхазией. Уже договорились на будущий год провести выставку в Майкопе, столице Республики Адыгея.

Что касается Дней осетинской культуры в Европе, то в будущем году планируем повысить статус наших мероприятий, назвав их так: «Презентация Осетии». Надеемся, что в этом проекте примут участие официальные лица Северной и Южной Осетий, представители бизнеса, культуры, спорта, науки, гражданского общества, посольства Российской Федерации в Бельгии и представители осетинских диаспор стран Европы. Кстати, это хорошая возможность продемонстрировать образцы продукции, производимой в Осетии, блюда национальной кухни, изделия народного творчества, книги, сувениры и многое другое.

Так что конгресс соотечественников дал импульс многим планам, надеждам, воплощение которых вполне реально. Ведь речь идет о желании быть полезными своей исторической родине.

 

Наверх