Главной темой рабочего совещания, прошедшего под руководством Председателя Правительства РЮО Доментия Кулумбегова стали вопросы градостроительства и землепользования республике, в обсуждении которых приняли участие зампред Правительства РЮО Алан Техов, министр сельского хозяйства республики Маирбег Гучмазов, а также главы районных администраций, представители налоговых структур, МВД, природоохранного ведомства, Гостехнадзора.

Насколько эффективно используются земли в республике, в том числе сельхозугодья? Соблюдаются ли градостроительные нормы при застройке городской территории, правила недропользования, аренды и выдачи земельных участков? Вопросы, вынесенные в повестку дня, глава Правительства назвал давно назревшими и требующими незамедлительного рассмотрения.

«Порядок в сфере земельных отношений и эффективное использование  земельного ресурса является одним из условий развития любой территории. Что же у нас? Мы видим, что кто как хочет, так и использует его в обход существующих государственных законов. От этого в ущербе не только государственная казна, которая недополучает миллионы рублей, но страдает наша экология, граждане, которые так или иначе вовлечены в земельные отношения, нарушается генеральный план развития города…

Я никак не против предпринимательства, пусть люди строятся, работают на здоровье, но необходимо понимать, что такое положение вещей – преступление, и от этой порочной практики нужно отходить», — подчеркнул премьер в своем вступительном слове.

Алан Техов акцентировал внимание собравшихся на некоторых наиболее актуальных темах, в частности, на деятельности дробильных установок, ведущих добычу гравия в русле реки Лиахвы. Как оказалось, большинство из них работает с грубыми нарушениями, а то и вовсе без лицензии на этот вид деятельности. Мало того, что хозяева «дробилок» всеми правдами и неправдами стараются обойти налоговое законодательство, — варварская добыча разрушает русло реки, серьезно влияет на ее экологический статус, что может привести к катастрофическим последствиям.

«Почему их никто не призывает к ответу, почему уполномоченные органы оглядываются друг на друга?» — вопрос, заданный премьером не нашел вразумительного ответа.

Между тем и Гостехнадзор, и Прокуратура, и МВД имеют все рычаги для того, чтобы потребовать от горе-предпринимателей разрешительных документов и выполнения условий договоров, а если их нет – то запретить им всякую деятельность. И это касается всех случаев коммерческого пользования землей, в том числе и сельскохозяйственного назначения.

Из отчетов Министерства сельского хозяйства следует, что наши пашни обрабатываются не одним десятком фермеров. Но на самом деле большинство просто закрепило их за собой, и никакой хозяйственной деятельности не ведет. Земли как были заросшие бурьяном, так и остались. Сколько процентов пахотных земель у нас сдано в аренду? Сколько фермеров платит положенные налоги? И эти вопросы повисли в воздухе. А ведь есть возможности для полноценного развития сельского хозяйства. Как отметил премьер, государство готово поддержать крепкого хозяйственника стартовым капиталом, лишь бы человек хотел работать и добивался результата.

«Практически вся сельхозпродукция у нас завозная, и на такое положение вещей нельзя смотреть спокойно… Необходимо проанализировать ситуацию и принять решения, способные расшевелить наше сельское хозяйство, сдвинуть дело с мертвой точки», — сказал премьер, апеллируя, в первую очередь, к руководству профильного ведомства.

Другой острой проблемой остается незаконная застройка городской территории коммерческими объектами, особенно вдоль главного въезда в Цхинвал. Большинство магазинов, кафе, автозаправочных станций, автомоек, количество которых увеличивается с каждым днем, чаще всего работают по принципу вышеописанных «дробилок», с грубыми нарушениями градостроительного кодекса, правил аренды и землепользования в обход генплана развития нашей столицы. В этой связи вновь зазвучала наболевшая тема антисанитарии по обе стороны нашей главной автомагистрали в районе Багиата и близлежащих сел, которую, главным образом, создают кафешки, содержащиеся без соблюдения норм СанПин…

По всей видимости, причины сложившейся ситуации следует искать в нашем «особом» менталитете, который предполагает «закрывание глаз» на всякого рода нарушения, другими словами – вседозволенность, если речь идет о знакомых, друзьях, родственниках, а таковых у каждого из нас отыщется полреспублики. Но контрольным органам следует отдавать себе отчет в том, что на подобных принципах наша экономика далеко не уедет, а мы так и не сможем построить правовое общество, которое есть признак цивилизованности государства.

Подведя итоги совещания, Доменти Кулумбегов дал указания руководству Госкомимущества, районных администраций, министерств и ведомств выработать дальнейшие совместные шаги по регулированию механизмов аренды и эксплуатации земельных участков и недр республики, обеспечению их рационального использования, экологической безопасности и созданию условий для эффективного хозяйствования: «У глав администраций районов, налоговиков, силовиков, надзорных служб есть свои зоны ответственности. Вместе с тем, чтобы добиться конкретного результата, необходимы скоординированные усилия. Пора каждому начать выполнять свои прямые обязанности, отвечать за свой участок…».

Тамара ДЗУДЦОВА

Наверх