Одним из участников «Аланский след» был доктор Ласло Шелмеци, много лет проработавший в Университете им. Кошута Лаеша (Венгрия). Профессор, археолог много лет идет по следам ясов-алан и стремится принести знания о них на родину их предков. Об этом он и рассказал в интервью читателям газеты «Северная Осетия».

– В Осетию приехал во второй раз. Ранее участвовал здесь в научной конференции, на которой произошел даже небольшой казус. Организаторы сказали, что будет переводчик, а в итоге доклад мне пришлось читать на русском языке. Владею им не очень хорошо, но аудитория вроде бы меня поняла. Теперь вот снова появилась возможность ступить на землю предков ясов, чему я очень рад.

– А как вообще случилось, что вы связали свою судьбу с изучением ясского наследия?

– Начинающим ученым работал в одном из наших областных музеев и исследовал средневековую культуру куманов (половцев). Тогда и услышал о ясах, не зная пока археологического материала. Во время участия во Всесоюзном археологическом конгрессе в Киеве в начале 80-х годов теперь уже прошлого ХХ, века, узнал, что аланы и ясы – это один и тот же народ. Затем ознакомился с найденным у нас ясским словарем, заинтересовался и начал участвовать в раскопках. Я, кстати, много и плодотворно работал с моим коллегой из музея Мора Восинского Геза Сабо, также находящимся в эти дни в Осетии, но – по частному приглашению («СО» писала о нем 29 июля. – Авт.). В итоге мне удалось открыть неизвестный археологический материал и напечатать исследовательские статьи в международных научных журналах. В конечном итоге археологи всего мира узнали, что в Венгрии нашелся след ясов-алан.

Я же полюбил этот народ и все связанное с ним. Вот и продолжаю изучать его до сих пор и могу твердо сказать: в Венгрию ясы пришли из кавказской Осетии-Алании.

Сама по себе археологическая наука продолжает развиваться и похожа на увлекательный детектив, приводящий к новым открытиям.

– Которые теперь можно сверять с открытиями ученых, работающих в Осетии…

– Да, так и есть, сейчас я общаюсь со многими вашими учеными. Мне очень помог Владимир Кузнецов, написавший о венгерских ясах книгу. Кроме того, моя книга готовится к изданию в Осетии, работал над ней Руслан Бзаров. Осетины, потомки алан, оценивают мой труд, это большая честь.

– А что дало вам участие в проекте «Аланский след» как ученому?

– В первую очередь то, что получил в дар много изданных у вас книг, которые будут очень полезны в дальнейшей работе. Кроме того, на человека глубоко влияет дружеская атмосфера, братская общность, созданная именно благодаря данной инициативе. Во время участия в работе круглого стола ко мне даже подошел житель города, с которым завязался душевный разговор. Признал родного человека! Хотя я сам – яс не по крови, но являюсь почетным гражданином Ясшага и, смею надеяться, внес достойный вклад в исследование истории этого удивительного народа. В целом же хочется поблагодарить руководство вашей республики за незабываемую встречу!

– Поделитесь, пожалуйста, ближайшими научно-творческими планами.

– Сейчас работаю над вторым могильником на месте очень важного поселения ясов. Их капитан (именно так называют предводителя) был близок к королю Венгрии. Кроме того, должны увидеть свет материалы конференции по ясам, в которых я высказал несколько интересных идей. Мне немало лет и я хочу обработать и показать научному сообществу имеющиеся у меня ценные материалы. А еще мечтаю поучаствовать в археологических раскопках на территории Осетии. И сделаю для этого все, от меня зависящее…

Тамерлан ТЕХОВ

Наверх