Природа — истинное богатство Республики Южная Осетия. И одной из ее ценнейших составляющих являются лесные массивы, наличие которых, несомненно, влияет на земную поверхность, на всю биосферу, на климат и чистоту воздуха.

Помимо своей необычной красоты, лесные фонды республики сыграли весьма значительную роль в выживании югоосетинского населения в тяжелые 1989-2008 годы. Благодаря местным древесным ресурсам жители Южной Осетии пережили холодные зимы тех лет.

Ежегодно 15 сентября в республике отмечают профессиональный праздник — День работников лесного хозяйства.

Управление лесного хозяйства в Южной Осетии было создано в 1921 году. На сегодняшний день ведомство ставит перед собой задачи по защите, сохранности, пополнению, обновлению лесного фонда и рациональному использованию древесного ресурса страны. В основном у нас растут горные породы деревьев, буковые древостои, значительные массивы хвойных лесов, а также дуб, клен, ольха и др.

Оберегать и защищать лесное хозяйство Управлению приходится как от браконьеров, так и от вредителей — насекомых, грибков и т.д. Лесопатологические работы ведутся Отделом охраны и защиты леса, который намерен организовать ряд мероприятий в этом направлении и для более плодотворного результата привлечь специалистов биологов из Российской Федерации при поддержке Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.

«Совсем недавно в некоторых лесах республики мы обозначили болезнь сосновых пород. Мы сняли анализы и через наших североосетинских коллег отправили их в специальную лабораторию в г. Севастополь. В ответном письме нам прислали информацию о виде заболеваемости и специфических методах борьбы с вредителями», — рассказал нам начальник Управления лесного хозяйства республики Таймураз Келехсаев.

Лесопатологическое обследование по защите леса планируется провести на будущий год. Существует острая необходимость проведения лесовосстановительных работ, так как вред нанесен не только соснам, но также и ряду других видов деревьев: дубу (покрывается личинками) и каштану, который по какой-то причине начинает сохнуть с макушки и через пару лет погибает.

Помимо вредителей сотрудникам лесного хозяйства приходится бороться и с браконьерами. По словам начальника Управления, они очень часто идут навстречу жителям, которые нуждаются в древесине, но только тем, которые готовы сотрудничать и проводить вырубку на законной основе в режиме санитарных интересов, не ущемляя основной лесной фонд.

«Мы не сразу прибегаем к штрафам, стараемся в результате общения пояснить жителям о важности рационального использования наших природных ресурсов.

Но есть такие браконьеры, которые не хотят нас услышать… Они вырубают и молодые деревья, нанося при этом огромный вред лесной полосе. По отношению к правонарушителям предусмотрен штраф в 20-кратном размере от себестоимости вырубленной древесины», — уточнил он.

Существуют определенные возрастные нормы для каждого вида дерева, к примеру, для ели от 80 до 120 лет считается спелым возрастом, когда ее можно уже срубать, а после этого она уже начинает стареть и начинается перестойный период.

«Мы очень серьезно подходим к вопросу вырубки деревьев, создаются специальные группы, осуществляющие санитарную вырубку. А санитарную вырубку необходимо проводить, не забывая при этом рационально использовать древесину», — отметил Таймураз Келехсаев.

Общая площадь лесного фонда Южной Осетии, по мнению специалиста, увеличивается. Ежегодный прирост древесины составляет 70000 м3 — 110000 м3. Это связано в основном с тем, что во многих отдаленных селах сейчас никто не живет. И многие поля и равнины, которые раньше косили и использовали в сельском хозяйстве сейчас заросли лесами. Но есть и более приятные причины прироста лесного  фонда, которые связаны с газификацией многих населенных пунктов республики, в связи с чем снизилась потребность древесины в отопительный (зимний) период.

В идеале в лесном хозяйстве любого государства каждые 10 лет, по словам Таймураза Келехсаева, должна проводиться инвентаризация — лесоустройство, — когда вид и состав почвы, бонитет леса, его расположенность, то есть все характеристики, касающиеся леса, фиксируются в специальных журналах.

«В Южной Осетии в последний раз лесоустройство проводилось в 1982 году, и на эти данные мы и ориентируемся до сих пор. При этом, конечно, мы подсчитываем и приблизительные потери и новые леса, чтобы хотя бы приблизительно знать реальную площадь лесного фонда. Например, есть леса, такие как Зары хъæд, которые восстановились, конечно же, не без помощи наших сотрудников, проводивших содействие естественному возобновлению леса», — подчеркнул он.

Вот уже несколько лет в Управлении лесного хозяйства наблюдается позитивная тенденция — посадка саженцев с целью обновления некоторых лесов и для профилактики оползней, а также озеленения города Цхинвал и близлежащих к нему территорий.

«Через пару недель мы уже начнем пересаживать трехлетние саженцы, выращенные в нашем питомнике, где засеяно более 7 Га земли саженцами черной сосны, ясеня, клена, грецкого ореха и каштана. И еще будут засеяны несколько гектаров земли семенами красного дуба, липы и еще каштана», — рассказал Таймураз Келехсаев.

В завершение нашей беседы он пожелал всем своим сотрудникам и коллегам здоровья, мирного неба над головой, которого мы так долго и упорно достигли, добра и уюта в домах, а также взаимопонимания в работе и с людьми во благо нашему народу.

С праздником Вас!

Мадина Бязрова

Наверх