В преддверии дня рождения выдающегося осетинского писателя Коста Хетагурова, мы продолжаем публикации, связанные с литературой или непосредственно с писателями и поэтами Осетии.

Мы общались с прославленными мастерами пера, с начинающим поэтом, поговорили о влиянии книг на общество в целом. Сейчас же хочется поговорить о людях, которые через свою работу несут свет и просвещение в еще несформировавшиеся умы юных граждан нашей страны, а именно – учителях литературы.

Можно с уверенностью сказать, что в прошлые века именно литература в некотором роде «формировала» человека. Какое же значение имеет литература, и какого его влияние на умы и воспитание человека на сегодняшний день – в век информационных технологий?

Литература – явление общественное

Не зря литературу называли благородным призванием именно тогда, когда она служит миру, который жаждет просвещения и блага. Всегда так и было, именно литература была живым организмом знаний, к которому тянулось общество в поисках необходимой информации.

«Во все времена литература играла большую роль в жизни общества. Она была проводником передовых идей, которые рождались в умах неординарных людей. Литература всегда влияла на читающее общество. Конечно, это влияние в разных странах было разным — в зависимости от того, на каком уровне развития находилось то или иное общество», — уточнила филолог, преподаватель русского языка и литературы СОШ №6 Элеонора Бедоева.

Литература – это совесть общества, его душа

Часто благодаря литературе человек понимал, чего ему не хватает в повседневной жизни, ведь в правильных книгах авторы умело преподают урок, ненавязчиво указывают на важнейшие человеческие ценности, играют огромную роль в нравственном воспитании.

Какое же место занимает литература в жизни югоосетинского читателя?

По словам Элеоноры Бедоевой в Республике Южная Осетия всегда было читающее общество, поколения 70-80 годов увлеченно читали различные новинки зарубежной и русской литературы.

«В то время стыдно было не знать современную литературу. Мы читали отечественную и зарубежную литературу и были в курсе всех новинок. К сожалению, жажда чтения осталась только у людей старшего поколения», — сказала она.

Как отметила филолог, югоосетинский читатель отличает прекрасное от безобразного, нравственное от безнравственного. И сегодня читатель способен воспринимать литературу любого уровня.

«Я считаю наше общество нравственным обществом. Мы очень много пережили и через многое прошли. Сама жизнь нам показала, кто есть кто. Мы на собственном опыте испытали то, что, возможно, не во всякой художественной книге прочитаешь, увидели то, что не каждый писатель способен изобразить в своих произведениях», — подчеркнула Элеонора Бедоева.

Влияние Интернета на популярность чтения

Стоит отметить, что сегодня количество людей, которые систематически, а также, что немаловажно, с удовольствием читают художественные книги, по определенным причинам уменьшается. Казалось бы, век новых информационных технологий, где каждый имеет возможность получить безграничный доступ к любым книгам, популярность чтения должна расти, но…

«Люди, которые хотят познавать мир, имеют безграничные для этого возможности в век Интернета. Не может не радовать тот факт, что молодежь слушает аудио — книги. На мой взгляд, нет никакой разницы между способами восприятии литературных произведений. Кому как нравится. Главное – желание познания. Стыдно быть необразованным в век Интернета», — сказала Элеонора Бедоева.

Но, как подметила преподаватель, прививать любовь к чтению нужно с раннего детства. По ее убеждению, любовь к чтению прививается в семье. В школе она укрепляется и направляется в нужное русло. Различные общественные мероприятия «могут стимулировать интерес к чтению, но не в той степени, как культура, которую дети должны нести из семьи».

Инна Кочиева

Наверх