В рамках Договора о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 18 марта 2015 года, был подписан Меморандум между Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму РЮО и Федеральным агентством по туризму РФ о сотрудничестве в области туризма на период 2016-2019 годы.

Документ предполагает взаимодействие ведомств по созданию благоприятных условий для развития туристского обмена, продвижения туристских продуктов, а также капиталовложения в сферу туризма и инвестиционное сотрудничество.

Меморандум был подписан в Москве председателем Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергеем Засеевым и заместителем руководителя Ростуризма Сергеем Корнеевым.

За более подробной информацией по этому факту корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» обратился к руководителю ведомства Сергею Зассееву.

— Чего нам ожидать от подписанного меморандума? Будут ли предприняты какие-то конкретные меры по развитию туризма в Южной Осетии?

— Данный договор будет способствовать более тесному сотрудничеству между нашими российскими партнерами. В ходе работы над меморандумом, мы часто связывались с руководством Ростуризма, с которым мы намерены налаживать партнерские отношения. У нас сложились также теплые дружеские отношения и с начальником Управления международного сотрудничества Валерием Коровкиным.

В процессе общения с российскими коллегами, я подробно рассказал о существующих в сфере туризма проблемах, об отсутствии выходов на новый международный уровень. Единственное, что мы можем предложить на сегодняшний день в рамках туристского продукта это: разработанные маршруты, которые интересны любителям активного отдыха, горного и сельского туризма.

Мы обсуждали необходимость того, что надо выходить и предлагать этот продукт на любом уровне, так как немало людей, которые предпочитают горный туризм. Тем более экология у нас гораздо лучше, чем в других регионах, красивая горная природа, в том числе флора и фауна также могут заинтересовать туристов.

— В чем будет заключаться ваше сотрудничество?

— В республике зарегистрировано 4-5 туристических фирм, которые предлагают свои услуги, два из них функционируют более активно. Договор может помочь сотрудничеству туристических организаций.  Наш комитет также может выходить на российские туристические компании, заключать договора и сотрудничать с ними.

Подписанное соглашение способствует и дает возможность туристическим фирмам республики развиваться и непосредственно самим налаживать деловые отношения с российскими туристическими компаниями, а также с частными лицами, любителями активного отдыха, которых привлечет туристический потенциал Южной Осетии.

Многое на самом деле сейчас зависит от местных туристических фирм, насколько они заинтересованы и готовы в предоставлении своего туристского продукта и к сотрудничеству с российскими турфирмами.

Если будут возникать какие-либо недоразумения в связи с туристической деятельностью у действующих организаций республики, то мы естественно будем помогать им.

Я еще раз подчеркиваю, что все будет зависеть от самих представителей туристических компаний, от их заинтересованности. Они уже смело, и беспрепятственно могут предпринимать шаги к развитию своей деятельности, приглашать туристов на территорию Южной Осетии. Наиболее активным деятелем в этой сфере является Дмитрий Лемешев, который через интернет сайт уже не раз приглашал сюда туристов, проработав с нами туристические маршруты.

В селении Кроз работает Алан Парастаев, который также принимает уже несколько лет туристов, привлекая их необыкновенной красотой природы и конным спортом.

К сожалению, все туристические базы, которые существовали еще в советские времена это турбазы в Дзау, Крозе, в Мзиугоме и другие на сегодняшний день невозможно задействовать без соответствующих финансовых расходов.

— Какие нюансы в сфере туризма еще обозначены в договоре?

— Меморандум распространяется и в области продвижения национально-туристского продукта. Нам нужно будет выходить на такой уровень, чтобы мы смогли осуществлять обмен информацией в сфере туризма с нашими коллегами, допустим на ежегодных международных выставках, где продвигают туристский продукт и разработанные проекты.

Мы не сможем пока представить проекты на выставке, так как на презентабельный проект нужны определенные материальные средства, чтобы заинтересовать и привлечь инвесторов. Но, даже если кто-то заинтересуется, мы должны представлять проекты, а для этого нужно сперва привести в соответствие нормативно-правовую базу, в сфере туристической деятельности.

Важно поднимать уровень в этой сфере и выезжать на туристические выставки, предлагать там свой продукт, и самим набираться опыта, получать помощь. Мы надеемся посетить подобное мероприятие весной. На выставке мы, пока что, сможем предложить экологически чистую природу, археологические и исторические достопримечательности, разработанные маршруты по территории Южной Осетии, это горные и сельские местности, а также лечебницы Нагутни в Знаурском районе и лечебница Къодийы бын в Дзауском районе, которая находится в процессе строительства.

— Выходит на данный момент нет никаких проблем для полноценного функционирования туристических фирм, хотя бы в так называемом, пешеходном или горном туризме? А как же разговоры о проблемах с пограничными службами и другими органами?

— Единственная реальная проблема, которая может возникнуть в данном формате туризма на сегодняшний период — это размещение туристов, которое можно решить благодаря частному сектору. Но в дальнейшем необходимо предпринять меры и внести в инвестпрограмму строительство нескольких туристических объектов, чтобы мы уже могли предоставлять туристам нормальные условия пребывания в республике. И если проинвестировать туристическую сферу, то можно развить скалолазание и рафтинг сплав и горнолыжный туризм, все это способствовало бы не только развитию туризма, но и экономики в стране.

Что касается посещения югоосетинской территории российскими гражданами, в рамках программы туристической компании, проблем никаких возникать не будет. Туристическая фирма, которая привезет граждан в республику, должна обеспечить Комитет по молодежной политике, спорту и туризму необходимой информацией, а мы в свою очередь оповещаем Погрануправление, предоставляем им информацию о маршруте и о лицах, прибывших в республику, а также ставим в известность и спасательные службы. Все это можно проработать согласованно, все стороны должны соблюсти свои обязанности, и тогда не возникнет никаких проблем. Мы будем оказывать всевозможную помощь нашим туристическим компаниям, в том числе наряду с ними несем ответственность и за безопасность туристов.

Еще одна проблема заключается в том, что нашу республику хотят посещать и иностранные граждане, но возникают проблемы с Погрануправлением, но вопрос этот тоже будет поднят. Мы будем добиваться сокращения сроков проверки личности хотя бы до недели, вместо месяца.

Договор также включает подготовку и повышение квалификации профессиональных кадров для сферы туризма. В принципе у нас уже есть молодые кадры, которые закончили высшее образование в сфере туризма, многие из которых еще не устроены и трудоустройство их можно было бы решить при расширении туризма в республике. Поэтому повышение квалификации и дополнительные профессиональные кадры в перспективе понадобятся республике.

Стоит отметить, что туризм один из самых перспективных и прибыльных сфер для государства. От деятельности туристических организаций многие страны получают колоссальные доходы. Например, в Польше за 2013 год доход от туризма составил 200% от госбюджета, а в Норвегии государство само платит фермам, которые функционируют в альпийской зоне, варят знаменитый норвежский сыр, процесс приготовления которого, так интересует и привлекает туристов. Эти фермы не облагаются налогом, а за счет туристов государство имеет хороший доход в госбюджет.

Мадина Бязрова

Наверх