Одним из таких мест, где человек может прикоснуться к истории и познать всю красоту, изящество и ценность прошлого является музей.

20 сентября 2015 года в нашей республике произошло поистине уникальное и историческое событие – открыл свои двери Национальный Музей Республики Южная Осетия.

О том, каких успехов он достиг, что за это время было сделано и что предстоит еще сделать, мы поговорили с Директором музея Мерабом Зассеевым.

Выставленные и запланированные к демонстрации экспозиции

На сегодняшний момент в Национальном музее работает экспозиция археологии, этнографический отдел, отдел Боевой славы, и новый отдел – геноцида, где по возможности собраны материалы разных времен.

«Сейчас мы пытаемся воссоздать советский период. Это нужно обязательно. Материалы есть, но, мы вынуждены создавать этот отдел с наименьшим ущербом для существующих отделов. Было бы замечательно, чтобы весь материал, который находится в музее, был представлен. Однако, из-за того, что помещений для демонстрации у нас не очень много, приходится в усеченном виде выставлять то, что у нас есть», — сказал Мераб Зассеев.

В музее также представлен «живой уголок» — экспозиция природы, но и она представлена минимумом экспонатов. И это — экспонаты устаревшие, которые надо восстанавливать и обновлять. По словам Директора музея, в планах намечается создание экспозиции природы, чтобы не только максимально представить животный мир, но и по мере возможности воссоздать природные условия их обитания.

В музее также планируется воссоздать экспозицию, посвященную искусству в целом, спорту, театру. Это такие стороны жизни республики в прошлом, которые сбрасывать со счетов никак нельзя.

О планах Национального Музея

«Мы хотим подготовить лекционный зал в одном из демонстрационных залов, чтобы появилась возможность приглашать наших ученых. Любому ученику, думаю, будет интересно, прийти и послушать профессора или же кандидата наук в музее», — сказал Мераб Зассеев.

Также Музей планирует начать проект о людях, гражданах Южной Осетии, которые своими делами прославили и славят Осетию.

«Хотим собрать документальный материал, будь то видео, фото или же письменный материал. Каждой отдельно взятой личности должно быть уделено особое внимание. Будем посвящать им встречи с приглашением гостей. Сейчас фотографии просто висят, а ведь за каждой фотографией скрывается отдельная личность, которая творила нашу историю», — отметил он.

О вывезенных экспонатах

С 1991 по 2015 год материалы, которые представляют эпоху бронзы, в частности, коллекция доктора исторических наук и профессора Баграта Техова была вывезена в Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания.

«Около девяти тысяч наименований из Тлийского могильника из более 580 погребений — все это хранилось в Нацмузее Северной Осетии. Хочу поблагодарить и высказаться в адрес наших североосетинских коллег, все, что нам было передано, все было под жесточайшим присмотром. И к открытию Музея все эти материалы перевезли», — отметил Мераб Зассеев.

При перевозке, а также при непосредственном формировании экспозиции археологии помогали также представители Национального музея РСО-Алания.

Музею необходимо вздохнуть полной грудью

Кто из посетителей музея не видел представленный макет? Лично я, вместе с братом, изучали его почти полчаса. Прикидывая, представляя и радуясь, что музей раскинет крылья и обхватит целую округу. Тогда у меня сложилось чёткое представление единого музейного комплекса. Однако, время шло, а движений по этому вопросу так и не было.

«Макет, представленный в музее, был изначальным вариантом решения строительства здания. Потом же, по определенным соображениям, это было пересмотрено. В результате, это вылилось в то, что мы получили даже не третью часть территории, которая была предусмотрена», — поделился Мераб Зассев.

На сегодняшний день в Музее нет помещения для демонстрации картин художников, которых огромное количество в фондах музея.

Как отметил Директор, они вынуждены бывают постоянно снимать и на их место вывешивать другие, когда можно было бы проще посмотреть все коллекции того или иного художника. Решение они находят в том, что приурочивают юбилейную дату, либо знаменательную и таким образом, вывешивают картины. Эта ситуация, естественно, мешает плодотворной работе.

«Еще одно решение для того, чтобы музей имел возможность демонстрировать свой фонд у нас есть. И тут уже речи нет о строительстве. Рядом с нами находится бывшая художественная галерея, которую можно было бы использовать для демонстрации картин. Однако, до сегодняшнего дня она пустует, а мы не можем выставить свои картины», — сказал Мераб Зассеев.

Вопрос не в строительстве, а  в том, чтобы территория, которая должна была быть выделена для строительства, была отдана музею. Ведь техническое оснащение – агрегаты, которые обеспечивают автономным электричеством, газом, а также там находятся подземные резервуары воды, все это находится вне территории музея. По словам Мераба Зассеева, у музея должен быть свободный подъезд к ним, и строительство там объекта, который не имеет отношения к музею, было бы ошибкой.

«В идеальном варианте полностью этот квартал был задействован, включая и здание аптеки, где должно было быть интересное аланское подворье. Это было бы просто великолепно. Уверен, что смотреть на него специально приезжали бы с разных концов России, если не мира. Однако, кто-то посчитал, что нам этого не надо», — поделился Директор музея.

Всемирная акция «Ночь музеев»

Ночь Музеев, несмотря на то, что впервые акция была проведена в 1997 году, сейчас набирает популярность. Эта акция приурочена к Международному дню музеев. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

В стороне не остался и Национальный музей РЮО, которому есть чем удивлять посетителей. И впервые он присоединился к этой акции. За ночь к истории и культуре родного края приобщились около полтысячи человек.

Основным экспонатом, к которому было приковано внимание присутствующих была магическая бусина, исполняющая желания — Цыкурайы фаердыг. Сотрудники Музея способствовали приданию этой акции мистики, перевоплотившись в «ирон æхсинтæ», встречая посетителей в национальных костюмах.

«Мы заинтересованы в популяризации и нашего Музея, и нашей культуры, и традиций. Мы это начали и, безусловно, будем делать это каждый год с нарастающим качеством», — отметил Мераб Зассеев.

Мероприятия, проведенные в стенах Музея

Музей не остается в стороне и от значимых и памятных дат, приурочивая различные тематические выставки. Так, в этом году были проведены различные мероприятия. На Международный женский день музей подготовил выставку «Вдохновляющий образ женщины», где были подобраны лучшие женские портреты из фондов. Также была проведена выставка под названием «Вместе с Россией», приуроченная к празднованию Дня России. Активно отмечались и другие важные даты: День Республики и памятная акция, посвященная Пятидневной войне.

«По возможности мы пытаемся шагать в ногу со временем. На Новый год мы пытаемся тоже быть в процессе, привлекать и детишек, и взрослых. У нас новогодние представления. Различные интересные конкурсы, викторины на исторические темы и темы культурного наследия», — сказал Мераб Зассев.

О планах

Как отметил Директор музея, сотрудники Нацмузея будут выезжать для согласования проведения совместных мероприятий с Нацмузеем Северной Осетии. подразумевается провести выставки, а также планируется привести из РСО-Алания интересный материал.

«26 марта нам удалось заключить с Музейным объединением «Музей Москвы» Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Приняли нас радушно, более того, проявили большой интерес к нашей культуре и к взаимодействию с нами. Проведение данного мероприятия было достигнуто благодаря Чрезвычайному и Полномочному послу Южной Осетии в России Знауру Гассиеву», — сказал Мераб Зассеев.

Сейчас же в планах Музея подписание соглашения с музеем Крыма, где находится множество интересных материалов. Предварительный разговор уже состоялся.

Национальный музей РЮО также имеет предварительное соглашение с Владимиро-Суздальским историко-художественным и архитектурным музей-заповедником.

Также состоялся разговор посла Знаура Гассиева с руководителем Эрмиатажа. Тот, в свою очередь, с удовольствием отозвался, предложив сотрудничество и помощь. А помощь, как отметил Мераб Зассеев, нужна, потому как на сегодняшний день музей очень слабо представлен в кадровом смысле.

«Сказать, что все легко и просто, абсолютно нет. Потому что, любая мелочь, связанна с продвижением, с целым огромным кругом согласований. И это ситуация расценивается по-разному. Кто-то говорит, что «какое время говорить о культуре, у нас куда большие планы». Однако Наполеон сказал, что «народ, отказывающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Могу сказать, что народ, который отказывается раскрывать, поддерживать, популяризировать свою культуру, будет заниматься популяризацией чужой. У нас есть что показать, у нас есть над чем работать, у нас есть что популяризировать. Я сторонник более серьезного отношения к нашему культурному наследию и к учреждению, которое все это хранит и пытается передать дальше», — отмечает Мерба Зассев

О значимости музея

Как отметил Директор: «Не зная прошлого и не имея возможности заглянуть в прошлое, очень сложно строить завтрашний день. Ведь вчерашний день является фундаментом для завтрашнего, и без этого фундамента мы ничего не сможем делать». Музей — это реальная и ощутимая связь с прошлым.

Если музею дать возможность полностью выполнять функции, которые заложены изначально, то результат и несомненная популяризация культуры дали бы в скором времени ощутимый результат, нашли бы отклик среди населения не только республики.

«Сбрасывать или же относиться легковесно к функциям Музея нельзя. Музей имеет свое место в жизни общества. То, что есть «сегодня», оно существует только сейчас, в музее же это «сегодня» было вчера, сегодня и будет завтра. Мы все являемся свидетелями того, сколько всего уплывает из рук и уходит вместе со временем, а музей все это хранит. К примеру, недавно выставили патефон, он у нас играл и это был удивительный момент. Мы не можем отрываться от вчерашнего дня, а он хранится в музее», — подчеркнул Мераб Зассеев.

Всему есть своя цена…

У многих жителей республики хранятся разнообразные материалы, представляющие историческую ценность, которые, без сомнения, должны быть представлены в Музее. Однако, денежный фонд на закупку экспонатов у Музея очень небольшой.

«В этом году нам выделили 120 тысяч рублей, тогда как один кинжал, который сюда принесли, оценили в 70 тысяч. Естественно, я лучше куплю бадью или же тару для хранения закваски. Мы сейчас приобрели различные виды колыбелей. Так, к примеру, приносили еще и медный котел, который вмещает более 800 литров и его оценили в 500 тысяч рублей», — сказал Мераб Зассеев.

По его словам, была необходимость иметь такую посуду в музее. Там делалось пиво, которое варилось на целое ущелье. У другого народа таких вещей не делалось, соответственно, и технологии изготовления этих котлов уникальные. Это было все клёпаным, из меди и латуни

«Это фантастического уровня работы, и наши, в буквальном смысле, разрезают и сдают их как цветной металл. Как, кроме как варварством, я это не могу назвать. Был еще один человек, который ходил почти целый год с цепью из базальта длиной почти в метр ручной работы. Я ходил с ним в различные инстанции, однако, результата пока нет…», — заметил он.

По словам Мераба Зассеева, иногда наш народ относится слишком легковесно к материалам, имеющим хоть какое-то значение и ценность в историческом плане.

Однако, время идет, и будем надеяться, что, как для Национального Музея, так и для всего осетинского народа высказывание «Цард цæуы, æмæ фарн йемæ хæссы», станет пророческим.

Инна Кочиева   

 

Наверх