1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом, по всему миру в этот день проводятся различные мероприятия и акции по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года. В этот день по всему миру объединяют усилия по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также призывают к социальной терпимости и расширению обмена информацией по данным заболеваниям.

Мы решили поинтересоваться какова ситуация по борьбе и профилактике СПИДа, а также других инфекционных и венерических заболеваний и в нашей республике у врача-инфекциониста городской поликлиники Цхинвала Лали Гогичаевой.

— В связи с сегодняшней датой какие-нибудь профилактические мероприятия по борьбе со СПИДом будут проводиться и в нашей республике?

— По республике будет проводиться активная работа по повышению уровня знаний населения республики Южная Осетия по профилактике ВИЧ-инфекций, СПИДа и вирусных гепатитов В и С.

Будет организована тематическая информационная кампания по предупреждению профилактики и распространению в средствах массовой информации.

В учебных заведениях республики: в школах, училищах, в многопрофильном колледже, в университете, а также в государственных организациях и учреждениях республики сотрудники медицинской службы и педагоги будут читать тематические лекции, информационного характера.

— А какова в целом ситуация по борьбе и профилактике СПИДа и других инфекционных и венерических  заболеваний в республике? Какие профилактические меры предпринимаются в этом направлении?

— В республике оказывается первичная стационарная медико-санитарная помощь по выявлению ВИЧ-инфицированных пациентов. В Южной Осетии пока нет профильного СПИД-центра.

Однако, во всех медицинских учреждениях ведется профилактическая работа – как только больной поступает в стационар, у него первым долгом берут кровь на выявление маркеров гепатита В и С, на СПИД и ВИЧ-инфекцию. Если выявили у пациента ВИЧ-инфекцию, дальше он направляется на дополнительное обследование уже в Северную Осетию для подтверждения диагноза, так как у нас пока нет необходимой диагностической базы.

— А много ли в Южной Осетии зараженных ВИЧ-инфекциями и СПИДом, и сколько больных конкретно СПИДом официально зарегистрировано в республике?

— Точное количество зараженных этими видами заболеваний назвать очень трудно, так как, во–первых, некоторые из больных, как правило, даже и не подозревают о своей болезни.

Во-вторых, учитывая наш менталитет, большинство людей, зараженных ВИЧ-инфекциями стараются скрывать это, и не обращаются в медицинские учреждения республики, прибегая к медицинской помощи в Северной Осетии, где есть конкретная организация СПИДцентр, которая обладает наиболее широкими возможностями диагностики и лечения.

На данный момент в республике зарегистрировано шесть человек зараженных СПИДом, из них только два пациента проходят лечение у нас.

Больных с другими инфекциями сравнительно больше. В республике существует государственная программа бесплатного обеспечения граждан нашей республики, у которых был выявлен вирус гепатита С.

Таких больных ставят на учет в городской поликлинике, где они обследуются и получают бесплатное противовирусное и симптоматическое лечение, учитывая индивидуальное состояние каждого больного.

— Оказывается ли полноценная медицинская помощь больным этой категории?

— Что касается гепатита С – медицинская помощь больным оказывается в полном объеме. Пациентам со СПИД и ВИЧ инфекциями также осуществляется бесплатная медицинская помощь, но в плане обследования и диагностики мы пока не можем сказать, что в полном объеме сможем сделать все необходимое.

Пользуясь случаем, я бы хотела отметить, что больные СПИДом и гепатитом С в бытовом контакте на самом деле не опасны, так как болезни эти передаются в основном только непосредственно через кровь, от матери к ребенку, половым путем, хотя этот способ передачи вируса неоднозначен и передача вируса через нестерильный или плохо продезинфицированный инструмент.

Поэтому не стоит относиться с пренебрежением к этим больным, тем более, очень многие из них бывают случайными жертвами. И помимо борьбы с опасной болезнью, они психологически тяжело переживают и нездоровое отношение общества к ним.

Мадина Бязрова

Наверх