Учредители Центра «Со-действие» Андрей Габараев и Лиана Гаглойти, которая одновременно с этим является и генеральным директором Фонда культуры имени  Аслан-Гирея Галати рассказали журналистам о намеченных планах, а также о проведенной работе по популяризации наследия Бориса Галати.

В канун празднования дня Святого Уастырджи они организовали и провели «Дни Осетии на Урале», реализацию которого давно планировали.

Второй проект связан с творчеством Бориса Галати. «Известно, что он танцевал у Махарбека Туганова в кавказском землячестве в Петербурге. В Южную Осетию попал благодаря Александру Тибилову. Вот она, роль личности в истории. Не было бы Тибилова, не было бы Галаева. Когда мы говорим про Галаева, мы говорим про всю Осетию», — отметила Лиана Гаглойти.

При финансовой поддержке Министерства культуры Республики Южная Осетия осуществлено переиздание фундаментального труда Бориса Галаева — сборника «Осетинские народные песни». Презентация книги прошла в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой».

В книге «Осетинские народные песни» приводится предисловие Валерия Гергиева, где он горячо поздравляет с выходом второго издания фундаментального труда Бориса Галаева.

«Широкое собирание осетинского народного творчества ценно тем, что дает возможность нашему молодому поколению в полной мере прочувствовать свою национальную идентичность», — Валерий Гергиев.

Большая заслуга в реализации третьего проекта принадлежит Андрею Габараеву.

Третий проект центра «Со-действие» получил поддержку фонда президентских грантов Владимира Путина. Он касается сохранения фононаследия классика этномузыкологии композитора «Осетинские народные песни» и называется «Время не ждет».

Андрей Габараев, сказал журналистам, что работа ведется с целью сохранения осетинской музыки, написанной Борисом Галати с 1927 – 1957гг и включает более 100 записей. «Все записи сделаны на валиках, на пластинках, на магнитофонных лентах. Они сохранились в национальном музее Южной Осетии. Нужна кропотливая работа по сохранению национального достояния Осетии», — отметил он.

Часть песен, расшифровать не смогли, из-за того, что пластинки были повреждены. «Но мы надеемся, что с помощью лазерного оборудования мы сможем их воспроизвести. Это большой труд и он должен увенчаться успехом. Наша вторая задача – осуществить нотирование этого достояния», — сказала Лиана.

Они также рассказали об интересном проекте Уральского государственного университета, где преподаватель Борис Караев написал 4 учебника по восточному языку и поднимается вопрос по изучению осетинского языка в Уральском государственном федеральном университете.

Касаясь вопроса создания дома-музея Бориса Галаева в Цхинвале, было отмечено, что необходимы большие финансовые вложения. В ответ на письмо Фонда Культуры им. А. Галати заместитель Министра культуры РФ А.В. Журавский отметил, что Министерство культуры РФ готово оказать методическую и консультативную помощь РЮО по вопросу создания музея в г. Цхинвал.

Наверх